Вы находитесь:  / Политика / В Минске поняли — в случае поражения Украины Беларусь будет следующей

В Минске поняли — в случае поражения Украины Беларусь будет следующей

a_lukashenko
Интернет-издание «Хвиля» опубликовало статью о том, как ближайший союзник России Белоруссия вооружает украинскую армию, воюющую против поддерживаемых Москвой сил ДНР и ЛНР.

По данным сайта, на авиаремонтных заводах в Барановичах и близ Оршанска ремонтируют подбитые украинские военные самолеты и вертолеты, а украинская армия применяет против бронетехники ополчения противотанковые ракетные комплексы «Скиф» украинско-белорусского производства. Кроме того, украинские оборонные предприятия закупают в Белоруссии электрооборудование, системы РЭБ, оптические системы наведения и двигатели для военной техники.

По данным сайта, суммы военных контрактов Украины с Белоруссией исчисляются десятками миллионов долларов. Шасси для украинских тяжелых 203-мм минометов „Пион“ и ракетных установок «Точка-У» производит Минский завод колесных тягачей. Кроме того, утверждает автор публикации, Белоруссия начала продавать Украине летательные аппараты: «За 2014 год сумма завершенных контрактов превысила $5 млн. А за первый квартал 2015 — уже $3,997 млн. Для справки, объемы поставки по этой категории в 2013 г — $12 тыс.». Возможно, речь идет о белорусских дронах «Гриф-1».

Мотивацию Минска автор статьи на «Хвиле» описывает так: «Лукашенко за долгую историю „интеграции“ с Российской Федерацией прекрасно понимает всю опасность, которую представляет из себя союзник. И как только в Кремле начали поднимать ставки в борьбе за сферы влияния, в Минске поняли — Белоруссия будет следующей. Особенно в случае поражения Украины. Тогда Кремлевские властители уже не скрывая целей, приступят к реанимации СССР или Российской Империи. В таком формате у Лукашенко есть два варианта: либо стать губернатором края или исчезнуть. При благоприятном исходе — просто из политики». Поэтому, мол, Лукашенко и взялся усиленно вооружать украинскую армию.

О мотивации Лукашенко и ее украинских интерпретациях – чуть ниже, а пока собственно о военно-техническом сотрудничестве. Его наличие сегодня, безусловно, неприятно для Москвы, однако стоит напомнить, что началось оно задолго до войны. Напомним, хотя Украина и унаследовала мощнейший советский ВПК, он, в силу своей ориентированности на глобальные задачи противостояния НАТО, производил лишь 15–18% видов вооружений, в которых нуждались Вооруженные силы новой Украины. И то — при условии военной кооперации с Россией, от чьих комплектующих Киев зависит на 80%. А без таковой Украина, по оценкам военных экспертов, способна была производить не более 3% необходимой для ее Вооруженных сил техники. В частности, у нее не было производства современных систем навигации и связи.

С 1991 года в ходе коммерциализации и «конверсии» украинское военное производство сократилось в десять раз. Около 550 предприятий и конструкторских бюро были закрыты, число рабочих мест сократилось в семь раз, доля оборонки в промышленности упала с 35 до 6%. Это привело к стремительному сокращению научно-технического потенциала, массовому исходу персонала в бизнес и за границу, старению и расхищению производств. Военное производство сохранили только предприятия, связанные с Россией и международными рынками. Так, в 2000 году 90% заказов Украины на военную технику были получены из-за рубежа.

Белоруссия же сохранила в оборонке и госплан, и административное управление. Ее ВПК продолжал производить продукцию, были сохранены рабочие места; были полностью задействованы научно-исследовательские и производственные мощности. При этом белорусская оборонка как раз специализируются на том, чего не хватает Украине – на производстве навигационных систем, авиационного оборудования, спутникового оборудования и приборов космической связи, систем автоматизации и программного обеспечения, тяжелых грузовиков и шасси для мобильных ракетных комплексов оперативно-тактического назначения.

Изначально Белоруссия ориентировала свое военное производство исключительно на российский рынок, однако с середины нулевых Лукашенко взял курс на диверсификацию экспорта. В 2005 году было начато производство вышеупомянутого ПТРК «Скиф», начатое киевским КБ «Луч» и минской оптико-электронной компанией «Пеленг». Комплекс предназначен для поражения бронированных целей, имеющих комбинированную, разнесенную или монолитную броню, в том числе с динамической защитой, а также легкобронированных объектов и вертолетов. И СМИ Украины сообщали, что «Скифы» применяются в операции против ополченцев в Донбассе.

7 октября 2013 года в рамках официального визита премьер-министра Украины Николая Азарова в Минск замминистра обороны Украины Артур Бабенко посетил ОАО «Агат» — ведущее предприятие на постсоветском пространстве по созданию автоматизированных систем управления. Там он вместе с председателем Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергеем Гурулевым обсудил поставки белорусских систем для украинских самолетов и ПВО.

Еще до войны в Донбассе Белоруссия продала 57% акций Оршанского авиаремонтного завода украинскому объединению «Мотор-Сич», а когда она началась, в Оршанске, по сообщениям СМИ, модернизировали украинские военные вертолеты, которые на тот момент часто выводились из строя огнем ополченцев.

12 февраля 2014 года уже «постмайданное» правительство Украины разрешило киевскому заводу «Радар» экспорт радиоэлектронного и радиолокационного оборудования для самолетов и вертолетов в Белоруссию. Среди его разработок — РЛС «Буран», системы бортовой навигационно-посадочной аппаратуры «Курс-93М» и «Гроза», головки самонаведения для ракет 9Б 1101К, прицельно-навигационные комплексы ПНС-24М и «Осьминог», системы идентификации «свой-чужой». По данным украинского издания «В час пик», в последние годы «Радар» также специализировался на стационарных и мобильных генераторах помех для дезориентации высокоточных крылатых ракет, наводящихся по GPS и ГЛОНАСС. Генераторы помех размещаются на беспилотниках и вертолетах.

Большую ставку в Киеве делают и на белорусскую помощь в разработке и производстве многофункционального ракетного комплекса «Сапсан» с дальностью действия до 280 км. Разрабатывают «Сапсан» в днепропетровском ГКБ «Южное», а предприятия ВПК Беларуси будут создавать для ракет оптико-электронные и комбинированные головки самонаведения с отклонением от цели не более 3 м. Украинские военные эксперты утверждают, что «Сапсан» вдвое легче российского «Искандера», мобильнее, точнее и дешевле. Ожидаемое время поступления 200 единиц МФРК «Сапсан» в ВС Украины – 2017 год.

Ожидать, что все это выгодное Белоруссии сотрудничество прекратится из-за конфликта РФ с Украиной, не стоит: Александр Лукашенко демонстрирует независимую от Кремля точку зрения на конфликт. Есть и признаки того, что «особая позиция» Лукашенко проецируется на военно-техническую сферу. Так, в конце января 2014 года председатель Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Сергей Гурулев заявил, что ГВПК готов провести глубокую модернизацию самолетов Су -27, которые находятся на вооружении белорусских ВВС. Такое решение, пишет украинский отраслевой сайт «Крылья», было принято после заявления Александра Лукашенко о нежелательности снятия Су-27 с вооружения в период украино-российского конфликта. Одной из причин сайт называет нежелание доверять охрану воздушного пространства Белоруссии России: если Лукашенко одобрит предложение Москвы обеспечивать воздушную безопасность самолетами РФ с базы на белорусской территории, он автоматически оказывается в полной зависимости от РФ. Издание отмечает, что Украина может модернизировать белорусские Су -27 на запорожском государственном заводе «МиГремонт».

Однако утверждать, что «военно-промышленный комплекс Белоруссии воюет с пророссийскими ополченцами Донбасса на стороне Украины», пока нет достаточных оснований — хотя в Киеве явно хотели бы добиться именно такого впечатления.

Опрошенные сайтом «Народна воля» белорусские эксперты считают, что Лукашенко просто зарабатывает на украино-российском конфликте. Как известно, президент объявил о планах открытия собственных производств самолетов, вертолетов и бронетехники.

Аналитик BelarusSecurityBlog Андрей Поротников считает, что в условиях прекращения украино-российского военно-технического сотрудничества Белоруссия становится «серой» площадкой, «где под украинским контролем, из украинских деталей и по украинским технологиям будет создаваться продукция с маркой Made in Belarus для последующей поставки в Россию». Равно как и наоборот: из российских деталей – для поставки на Украину.

Что же до остального, то украинский военный эксперт Алексей Арестович допустил в интервью «Обозревателю» даже вторжение Российской армии на Украину со стороны Белоруссии. «Да, это вариант, который постоянно отрабатывается россиянами, — сказал он. — Они с белорусами, несмотря на все заверения Лукашенко, проводят совместные учения в этом отношении. Белорусские военные специалисты воюют у нас здесь (очевидно имеется в виду на территории Донбасса – прим. «Росбалта»). То есть, их спецназ приезжает сюда потренироваться, поучаствовать и прочее. Эта ситуация неоднозначна. В частности, из-за этого приходится держать большую группировку на белорусской границе, принимать меры. Мы не можем все силы сосредоточить в АТО, потому что у нас постоянная системная угроза со стороны Беларуси, это так», — заявил Арестович.

Павел Кривошеев

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Анекдот

Клеймо миротворца. Запад заставит Зеленского выполнять план Медведчука

Клеймо миротворца. Запад заставит Зеленского выполнять план Медведчука

Активность Зеленского оказалась очень на руку нашим западным партнерам, которые уже давно не скрывают желания закрыть вопрос с войной на…
Клеймо миротворца. Запад заставит Зеленского выполнять план Медведчука

Клеймо миротворца. Запад заставит Зеленского выполнять план Медведчука

Активность Зеленского оказалась очень на руку нашим западным партнерам, которые уже давно не скрывают желания закрыть вопрос с войной на…