Вы находитесь:  / Аналитика / В Москве с опозданием схватились за Азовский кризис

В Москве с опозданием схватились за Азовский кризис

Некоторые новые и очень скоропалительные методы российского давления на Украину показывают — тихие российские помехи мировому судоходству через Керченский пролив стали гораздо более больным местом для Кремля чем его громогласные военные авантюры в Сирии или на Востоке Украины.

Эти авантюры стремительно теряют и цели, и логику, тогда как эпопея с нефтяными путями через Азовское море только начинается

В конце мая появились признаки того что в Украине начались реализоваться несколько слепленных на скорую руку спецопераций российских спецслужб – первой из них стала неудачная попытка очередной хакерской атаки на украинскую инфраструктуру.

Попытка была откровенно сырой и потому сорвалась 24 мая, когда американское FBI через суд Пенсильвании арестовало доменные имена российской хакерской группировки Sofacy. В ходе этого ареста Бюро провело геолокацию зараженных вирусом маршрутизаторов и других устройств.

Выяснилось, что внимание группы было сосредоточено в направлении Украины, где нашлось наибольшее число из всей обнаруженной зараженной вирусом электроники. Угроза атаки была локализована.

 

Аналогичное по характеру российское вирусное нападение уже происходило в 2016 году. Тогда российские электронные рассылки на какое-то время вывели из строя украинские системы морской навигации, и некоторые локальные линии электропередач.

Вторая еще более скороспелая операция – создание в РФ “школьно-химических” квест-сообществ в социальных сетях, призывающих детей распылять химикаты в учебных заведениях. В самой РФ, призывы недавно созданных для прикрытия анонимных квест-групп как-то не успели реализоваться, тогда как в школах Украины произошли несколько массовых отравлений учащихся. Два из которых произошли почти одновременно.

Третья скоропалительная операция – это фабрикация постеров с угрозами нападения ИГИЛ на гостей и зрителей Лиги чемпионов УЕФА в Киеве.

Фейковые постеры террористической группировки “Исламское государство” накануне финала Лиги чемпионов

 

У медиа-структур ИГИЛ, ответственных за пропаганду, не оказалось никаких касающихся Киева плакатов с призывами к нападению на футбольных болельщиков. Хотя, художники таких постеров вполне могли найтись среди несколько тысяч граждан РФ, которые платили сотрудникам российского ФСБ за паспорта и санкции выезда в Сирию явно не для туризма, а для участия в гражданской войне.

 

Российское ГРУ пытается играть свою партию, в ФСБ свою, где ФСБ предпочитает играть руками русскоговорящего сегмента ИГИЛ. Исходя из такого расклада не сложно понять, кто может авторитетно подсовывать джихадистам анонимные плакаты. И кто может просить их атаковать кого-нибудь в Киеве.

Военные, например, могут призывать окопавшихся на границе Украины террористов дойти на танках с Донецка до Лондона. И даже выделить нужное для этой задачи количество ящиков. Что касается просьб распространять джихад на Киев, то это явно невоенный вопрос. Его в силах исполнить не главная российская военная спецслужба, а погранично-внутренняя, ФСБ. Ведь именно она, а не ГРУ, пропустила не меньше пяти тысяч граждан РФ и стран Средней Азии в направлении на Сирию. Куда они беспрепятственно проследовали через строжайшую российскую систему паспортного и транзитного контроля.

Запугивание Украины джихадом, а также хакерские атаки или “химические инциденты” в школах нужны московской Лубянке как второстепенный кропотливый труд. На случай очередного срыва основной, главной задачи.

Волна давления на Киев совпала с началом новой политики российских погранвойск и береговой охраны в Азовском море. И эта задача выглядит главной. Потому что по статистистике 2017 года, работающие в РФ иностранные компании и государства Каспийского бассейна провели через Азов более 15 млн тонн нефти и нефтепродуктов в баржах и танкерах.

 

Вожделенная с некоторых пор для россиян Сирия, например, даже в лучшие годы своей истории сколько нефти не экспортировала. Ее экспорт до войны не превышал 8-10 млн. тонн. Так что цену Крыма и Керченского пролива для оккупантов не надо преуменьшать или утрировать.

Базируемые в Севастополе минные тральщики крупнотоннажного ЧФ РФ не могут в мелководном Азовском море маневрировать, и вообще, плавать за пределами специально углубленных навигационных каналов. Соответственно, тяжелые корабли оккупантов не могут совершать тайные минные диверсии на мелководных азовских морских путях, чтобы потом обвинять во всех грехах, как говорится, “всех киевских фашистов НАТО”.

Но мелководность моря существенно сужает маневр для подобного рода военных провокаций. А вот как раз они, с недавних пор, стали очень актуальными для Кремля. Потому что РФ надо срочно, в самое ближайшее время, показать какой-то ответ на новую инициативу Украины – речь идет о намеченном на июнь аудиту всех украинских портов, который запланировала провести работающая при ООН Международная морская организация, IMO.

 

Формирование политики Киева с этой главной глобальной морской структурой напрямую зависит от того, какой силы давления сможет продемонстрировать Москва. Условно говоря, компьютерные вирусные атаки на украинские системы морской навигации, это будет для Кремля просто на “отлично”. Это покажет, что самостоятельно, без РФ, украинская морская отрасль попросту не работает.

Вот же, дескать подоспели и доказательства: вон радары постоянно ломаются но “настамнет”. А если вывести из строя береговые радары не выйдет, сгодятся и другие инциденты. С химикатами, например. Или с внезапно появившимся исламским джихадом. От него до пиратства, в конце концов, уже совсем недалеко. С кем говорить, словом?

От всех этих российских ухищрений очень зависит, в какой тональности пройдет в Украине выездная сессия Морской организации. Выбор этих тональностей не широк. Первая тональность – самая желанная для россиян. По ней, аудит IMO в Украине может не состояться вообще. Или, проверка может перенестись на другие сроки по различным причинам.

Например, из-за растущих российских военных провокаций. Или вообще, какого-нибудь внезапного военного приграничного форс-мажора в Азовском море. Вторая тональность переговоров – нейтральная. По ней, масштабная поначалу проверка состояния украинских портов и морских территорий может затухнуть. Рассматривая, например, только аспекты торгового судоходства. И не касаться ни подготовки иска Украины в Морской трибунал, ни проблем с блокадой оккупированных портов.

Отличная от этих двух вариантов третья тональность – наиболее враждебная для РФ. Она предполагает первый в современной истории Украины полноценный международный аудит ее морских территорий и портов. Он покажет системную опасность, которую сформировала оккупация Крыма и Керченского пролива для международного морского судоходства.

 

По началу такой аудит сформирует базу для судебных исков со стороны Украины. А затем, завершится штрафами и глобальными арестами любого судна, которое посмеет заходить в оккупированные РФ украинские порты.

Угрозы химического террора украинских школ, хакерские атаки, или просьбы каких-то анонимов к джихадистам напасть на Киев – это как раз тот инструментарий, который вполне допустим для применения Кремлем в подобной ситуации. Ведь на кону этой ситуации не только полноценная экономическая блокада засевших в Крыму российских оккупационных администраций. Кроме нее, Украина сможет расширить влияние IMO на танкерные пути со стран Каспия.

Ведь построенный через Керченский пролив мост – это заморозка их экспортного роста, и ограничение тоннажа для проходящих под мостом нефтеналивных суден. До оккупации Крыма, каспийские морские нефтяные перевозки через Керчь были только двусторонним украино-российским делом. Но военная агрессия в Крыму и на Востоке Украины разрушила этот дуэт.

Теперь Азовско-Каспийский диалог становится многосторонним. Как бы кто не хотел отстранить от регулирования этих путей, этот процесс остановить уже вряд ли получится. Для этого придется долго и дорого объяснять китайским либо другим иностранным инвесторам нефтедобычи Каспия все фокусы с оккупациями, “морями-озерами”, и блокирующими мостами.

Александр Строев

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )