Вы находитесь:  / Политика / В Новосибирске протестовали против постановки оперы Вагнера

В Новосибирске протестовали против постановки оперы Вагнера

Тангейзер
Участники акции требуют отставки чиновников, отвечающих в регионе за культуру

Православные активисты в воскресенье устроили митинг напротив театра оперы и балета в Новосибирске, где состоялась скандальная премьера оперы «Тангейзер», и потребовали отставки чиновников, отвечающих в регионе за культуру.

«Мы выступаем за немедленную отставку регионального министра культуры Василия Кузина и главу городского департамента культуры, спорта и молодежной политики Анны Терешковой. Мы также требуем убрать из репертуара театра оперу «Тангейзер» как порочащую православную веру и оскорбляющую чувства верующих», — заявил на митинге председатель местного отделения общероссийского общественного движения «Народный Собор» Юрий Задоя.

Общественники также обратились к руководству страны с просьбой обратить внимание на сложившуюся в Новосибирске ситуацию в сфере культуры. В митинге приняли участие сотни человек. По данным организаторов, собравшихся было порядка 800.

Скандальная постановка

Опера «Тангейзер» Вагнера была поставлена в Новосибирске в декабре 2014 года. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон усмотрел в постановке оперы разжигание религиозной вражды и унижение чувств верующих. По его мнению, это особенно актуально в связи с последними событиями в Париже, где террористы в январе напали на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo.

24 февраля прокуратура Новосибирска после обращения митрополита возбудила административные дела в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина. Кроме того, доследственную проверку по факту постановки «Тангейзера» начало следственное управление СКР по Новосибирской области по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Директор театра Борис Мездрич призвал Новосибирскую епархию к переговорам «в мирном русле» и подчеркнул, что ни постановщик, ни сотрудники театра не имели умысла кого-либо оскорбить своей работой. Он также допустил, что постановку возможно скорректировать, но это будет означать введение религиозной цензуры.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Cамые экстремальные лестницы мира

Cамые экстремальные лестницы мира

Лестницы, как и любые дороги, могут оставить в вашей памяти воспоминания ничуть не менее яркие, чем те места, в которые…
Еще немного о миротворцах

Еще немного о миротворцах

Главное, что должно остаться в памяти российского обывателя, когда введут миротворцев по американо-украинскому варианту - это то, что идея с…