Вы находитесь:  / Аналитика / В Париже и на Донбассе столкнулись две культуры, два мировоззрения

В Париже и на Донбассе столкнулись две культуры, два мировоззрения

посольство франции

Мы, украинцы, привыкли воспринимать Россию вообще и Москву в частности как некий единый организм, сообщество людей, мыслящих одинаково. Примерно так же иные киевляне или, скажем, некоторые ужгородцы убеждены: в Донбассе-де остались сплошные сепаратисты и пособники террористов, так что жалеть там некого и незачем.

Сыграю на стороне Капитана Очевидность: Москва неоднородна. Как и в любом мегаполисе, здесь есть свои герои и негодяи, свои демоны и святые. Это особенно видно в ситуациях чрезвычайных.

Французская трагедия — ЧП мирового масштаба. Оставим в стороне споры о том, по ком же в действительности звонит парижский колокол. Но потрясло всех. Каждый воспринял по-разному. Иные не могли скрыть кривых ухмылок и высказываний из серии «поделом, сами виноваты!». Кто-то злорадствовал: «голосуете за бородатых женщин — а нате-ка бородатых мужчин!». Но нормальных людей — не меньше.

Именно нормальные люди, — или просто люди, ибо они достойны так называться, — весь день, с утра и до сумерек, несли цветы к французскому посольству. Цветы заметала метель — люди клали сверху новые. Розы и гвоздики лежали в несколько слоёв — а неравнодушные всё несли и несли.

Нашлись и паразиты, решившие пожировать на чужом горе. Вчера посольство пикетировали какие-то выродки — «православные активисты» с плакатами типа «французские кощунники понесли справедливую Божью кару». К сожалению, русские кощунники не понесли Божьей кары и не получили от какого-нибудь неравнодушного прохожего в лоб — видимо, помешала охранявшая пикет полиция.

А сегодня примазаться к сочувствию рядовых москвичей пришли некие «молодёжные организации». Сам глава Росмолодёжи что-то там заявлял о «солидарности с народом Франции». Оно понятно, что сострадание не знает границ, ни государственных, ни политических. Но КАК они это сделали!

Вот камеры российских телеканалов («LieNews», «Россия-69», «Звездец» — весь джентльменский набор) нацелены на девушку лет 30-ти в норковой шубе ниже колен.

«- Мы искренне соболезнуем французскому народу и верим, что в будущем они будут оперативнее реагировать на вызовы коллективной безопасности, а также не будут больше идти на поводу у других — в частности, у США», — комментирует «молодёжная активистка».

То есть, вся парижская трагедия, и та пощёчина, которую нанесли европейской цивилизации варвары-отморозки — свелась для неё к пресловутой «руке вашингтонского обкома»?

Рядом бойкая старушка что-то объясняет долговязому бородатому журналисту. Журналист делает пометки в блокноте латиницей — значит, иностранец. В речи мелькает слово «Украина». Я настораживаюсь.

«- Я не понимаю, почему Европа столько внимания уделяет мусульманскому терроризму, но ничего не говорит о терроризме украинском, — тараторит старушка. — Вот в Киеве на днях было большое факельное шествие. Факельное шествие! В 21-м веке! Как при Гитлере! Вот он, настоящий украинский фашизм и терроризм! И когда режим Порошенко-Яценюка убивает женщин с детьми в «Новороссии» — он ничем не лучше «Аль-Каиды»! И когда Франция тайно поддерживает и вооружает украинскую хунту — она поддерживает террористов, таких же, как и те, что убили людей в Париже!»

В ходе интервью выясняется, что пожилая дама — из Севастополя, в Первопрестольную её позвала дочь, которая уехала с мужем как раз во Францию и оставила матери квартиру. Так и подмывало спросить: какого хрена было уезжать из «счастливого, русского, православного и антифашистского» Крыма? Не подмыло.

Когда журналист отошёл от говорливой старушки, к нему подошёл я: «Если Вам нужно правду знать о Донбассе — спросите». Сперва репортёр отмахнулся от меня — в прямом смысле, рукой. «Вы, наверное, с нею согласны?», — спросил он на неплохом русском, и поморщился, как начинающий ассенизатор на стажировке. Но, узнав, что не согласен — заинтересовался. Журналист, который оказался французом по имени Пьер, слушал внимательно — правда, пометок в блокноте не делал. Зато записал мой телефон. А я выразил ему искренние соболезнования от имени украинского народа. Как-никак, оказался единственным представителем Украины поблизости — за исключением гиперактивной севастопольской бабушки.

Когда я уходил, девица в норковой шубе и старушка, которая очень боялась факельных шествий, завели разговор, из которого стало ясно, что они пришли сюда вместе. Где-то на заднем плане, у поминальных свечей на посольской ограде, ржали в голос журналисты и операторы российских телеканалов — видимо, в предвкушении вечера пятницы.

Бородатый Пьер молчал, глядел под ноги и думал о чём-то своём, французском. А люди всё несли и несли цветы — в одиночку и группами. Они плевать хотели на российских «гражданских активистов», их платных провокаторов и хихикающих телевизионщиков.

А теперь, если кому-то интересно моё мнение.

Я не верю, что за терактами в Париже стоят российские спецслужбы. Я не вижу ни единой выгоды, которую эта беда могла бы принести российскому государству. Андреас Брейвик, «Вашингтонский снайпер», стрелки из школы «Коломбина», «взрывники» в минском метро — сумасшедшие убийцы, действуя мелкими группами, а то и вовсе поодиночке, способны подготовить удар скрытно и нанести его внезапно. В государстве, которое ведёт постоянную войну — наподобие Израиля — их замысел, скорее всего, потерпел бы крах. А вот в мирной стране, будь то Норвегия, Франция или Украина — народ и силовики оказались просто не готовы к стремительной атаке.

Кстати, парижская драма и донбасская трагедия — растут из одного корня. Агрессивное чмо, привыкшее решать проблемы при помощи кулаков и оружия, почувствовало себя всесильным — и начало «священную войну» с тем, кто им не нравится.

Мне откровенно не нравились те карикатуры; я считал, что журнал, публикуя их, делает большую глупость. Но сегодня я искренне надеюсь, что подонки, убившие беззащитных людей, не доживут до суда и не получат уютных камер с 5-ю порноканалами.

Я терпеть не могу харизматические культы и их адептов, и считаю, что основателям этих «сект» самое место в тюрьме.

Но я готов голыми руками задушить выродков, которые казнили «за Русь святую» ребят-протестантов в Славянске.

«Я не разделяю Ваших убеждений, но готов отдать жизнь за Ваше право их высказывать». И действительно, отдано немало жизней за право говорить, писать, рисовать — и не бояться. По данному принципу сегодня живёт цивилизованный мир.

Что могут противопоставить этому бородатые ублюдки на Ближнем востоке и в Донбассе? Только дуло автомата, и извечно-посконное: «Люби Россию («Новороссию», Аллаха), п…р!»

И в Париже, и в Донбассе столкнулись две культуры, два мировоззрения, две парадигмы. Свобода и добровольное рабство, разум и дремучее невежество, секуляризм и обскурантизм, цивилизация и варварство, созидание и разрушение.

У меня нет сомнений, что демократичная, мультикультурная Франция устоит. Любой крен в сторону — победа негодяев, именно то, чего они и добивались. Поэтому крена не будет.

Устоит и Украина, и украинский Донбасс. По той же самой причине.

Данил Чикин

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Женщины в бандах Центральной Америки: «Мы тоже можем убивать»

Женщины в бандах Центральной Америки: «Мы тоже можем убивать»

"Моя мать постоянно курила крэк, а отчим насиловал меня с тех пор, как мне исполнилось шесть. Но однажды мне это…
В Совете Европы презентовали книгу об опыте Украины в борьбе с пропагандой РФ

В Совете Европы презентовали книгу об опыте Украины в борьбе с пропагандой РФ

"Мы надеемся, что опыт Украины будет полезным для понимания этого феномена, в частности фейковых новостей, искажения реальности.., - сказал, Андрей…