Вы находитесь:  / Политика / В Польше напали на украинских заробитчан

В Польше напали на украинских заробитчан

Хулиганов задержали, но затем отпустили на свободу

В городе Кутно, что в Лодзинском воеводстве, семь поляков напали на дом, где живут украинцы-заробитчане и избили их, сообщает польское телевидение TVN24. Неонацистская организация «Национальный радикальный лагерь», чья символика появилась в Кутно накануне драки,  уже открестилась от этого преступления.

Инцидент произошел еще 17 января, однако огласку нападение на граждан Украины приобрело только после того, как об этом начали информировать общенациональные польские медиа.

В воскресенье семеро мужчин в балаклавах вбежали во двор жилого комплекса, где постоянно проживают около 120 украинцев, работающих в Кутно. Хулиганы имели при себе кастеты и телескопические палки. По свидетельству очевидцев, они вели себя агрессивно, кричали, чтобы украинцы уезжали из Польши. Впоследствии начали ломать двери дома.

На их пути оказался 39-летний Олег, который сразу же получил удар палкой по ​​голове.
«Получил удар по голове и упал. Кто-то позвонил в полицию», — рассказывает Виталий, который тоже подвергся нападению.
Нападавшие попали внутрь дома, где нашли еще четырех мужчин и двух женщин, начали их бить.
«Били кулаками, пинали. Один из них держал в руках нож, но, к счастью, не дошло до его применени », — рассказывает Кшиштоф Копаня с окружной прокуратуры города Лодзь.
Поляки полностью уничтожили кухню. 39-летнему Олегу, получившему палкой по голове потребовалась госпитализация.

Именно в это время недалеко от дома проезжал полицейский автомобиль. Правоохранители задержали шестерых нападавших, седьмого схватили сами украинцы.

Хулиганам уже предъявлено обвинение. Их возраст от 23 до 39 лет.

«Они обвиняются в преступлениях на почве этнической ненависти, что грозит пятью годами тюрьмы», — рассказал Кшиштоф Копаня, добавив, что двое поляков признали свою вину.

Во время беседы со следователями нападавшие сообщили, что атаковали украинцев, ибо те, якобы, вульгарно относились к польским женщинам. У одного из задержанных нашли амфетамин.

Несмотря на все обвинения, нападавших отпустили, обязав их регулярно появляться в комендатуре полиции в Кутно, но не приближаться к месту, где живут украинцы.

Однако это еще не все. Около трех недель назад на заборах и домах Кутна появились украинофобские надписи: «Польша для поляков» и более обидные с употреблением ненормативной лексики, направленные на то, чтобы украинцы покинули Польшу. Появились также изображения кельтских крестов, которые являются одним из символов неонацистов, скинхедов и расистов.

После избиения часть украинцев покинула Кутно и вернулись в Украину.

В Кутно живут около 50 тыс. человек. Опрошенные журналистами жители имеют различное мнение по поводу избиения украинцев.

«Это очень обидно. Жаль, чтобы за инцидент группы кретинов отвечает весь город», — говорит Роман.

Противоположное мнение имеют другие жители.

«Меня это не удивляет. Вскоре каждый второй в Кутно будет украинцем», — говорит парень в свитере с капюшоном.

Его коллега добавляет: «Каждый хочет работать. Но они работают за половину ставки. Пусть возвращаются домой».

Неонацистская организация «Национально радикальный лагерь» (НРТ) обнародовала по этому поводу заявление о непричастности к преступлению и осудила поступок группы жителей Кутна.

«Уверяю вас, что ни один из наших членов не участвовал в драке. Мы не поддерживаем такого типа актов насилия», — говорится в заявлении организации. Члены организации также заявили, что расстроены этим случаем. В организации также выразили возмущение тем, что хулиганы на стенах рядом с украинофобскими надписями использовали польский якорь — знак Польши, которая борется (эмблема Польского подпольного государства и Армии Крайовой со времен Второй мировой войны).

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Анекдот

Анатолий Матиос: Люди думают, что все 300 тысяч чиновников в стране — взяточники

Анатолий Матиос: Люди думают, что все 300 тысяч чиновников в стране — взяточники

Украине нужно стать субъектом международной политики. А не быть территорией и полигоном для экспериментов, для испытаний позиций тех или других…
Дайвер из Хорватии побил мировой рекорд по задержке дыхания, пробыв под водой  24 мин 11 сек

Дайвер из Хорватии побил мировой рекорд по задержке дыхания, пробыв под водой 24 мин 11 сек

Предыдущий мировой рекорд принадлежит испанскому фридайверу Алексу Сегуре с показателями 24 мин 3 сек