Proect Contro
Ви тут:  / Політика / В Праге установлен памятник военнослужащим РОА

В Праге установлен памятник военнослужащим РОА

В четверг, 30 апреля, на главной площади городской части Ржепорыйе был открыт памятник бойцам Русской освободительной армии (РОА), павшим при освобождении Праги от нацистов в мае 1945 года.

Он состоит из мемориальной доски и памятного знака в виде трехметрового металлического столба, на вершине которого установлена миниатюрная фигурка танка, накрытого немецкой военной каской.

«300 военнослужащих Русской освободительной армии погибли за освобождение Праги», – написано на памятной плите.

Памятник установили по инициативе главы городской части Павла Новотного. По его словам, артефакт в виде столба с фигуркой танка – это дар известного чешского художника Давида Черного.

«Для нас это честь. Его работа очень остроумна, выражает чувства художника и противоречия в них. Мы забираем это произведение в собственность городской части и должен сказать, что нам есть, что оберегать. Знаю, что танк с нацистской каской может многих возмутить, но те, кто знают Давида Черного, не станут удивляться и все поймут. Думаю, что фигурка удачно вписывается. Мы благодарны и очень горды», — заявил Новотны.

Изготовление и установка памятной доски обошлось муниципалитету в 200 тыс. крон. На ней высечена цитата из произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»: «Все ли чехи разобрались потом, какие русские спасли их город?».

Далее следует пояснительная надпись об антигитлеровском Пражском восстании (5-8 мая 1945 года), в котором погибли более 300 власовцев, сражавшихся на стороне повстанцев.

«История антисталинской Русской освободительной армии связана с множеством противоречий. Однако неоспоримым историческим фактом остается то, что эти мужчины как единственная организованная воинская сила стояли бок о бок с повстанцами. Их вмешательство в критической ситуации остановило наступление нацистских подразделений и спасло Прагу от уничтожения», — говорится в тексте таблички.

Новотны также рассказал, что изначально ее планировалось установить на пересечении улиц Smíchovská и Jáchymovská. Но затем вышел репортаж российского телевидения, в котором журналист соврал, будто бы власти решили разместить доску на центральной площади. Администрация городской части оценила идею.

«Можно сказать, что место установки выбрало российское телевидение», — отметил Новотны.

Памятник находится под видеонаблюдением полиции.

Источник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )