Вы находитесь:  / Наука и техника / В ЦЕРН открыли новую частицу — пентакварк

В ЦЕРН открыли новую частицу — пентакварк

pentaquarks
В результате экспериментов на Большом адронном коллайдере впервые обнаружили частицу, состоящую из четырех кварков и одного антикварка

Ученые из коллаборации LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) в результате экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК) впервые обнаружили пентакварк — частицу, состоящую из четырех кварков и одного антикварка. Результаты исследований физики из ЦЕРН опубликовали в издании Physical Review Letters, сообщает официальный сайт ЦЕРН.

«Пентакварк — не просто частица, — утверждает глава коллаборации LHCb Гай Уилкинсон, — это некий способ агрегирования кварковосновных составляющих обычных протонов и нейтронов, в виде узора, который никогда ранее не наблюдался в течение последних 50 лет экспериментальных поисков». По словам ученого, изучение свойств пентакварка позволит лучше понять свойства обычной материи, протонов и нейтронов, из которых мы все состоим.

Физики полагают, что обнаруженный ими пентакварк состоит из двух верхних кварков, одного нижнего, а также «очарованного» кварка и антикварка. Согласно теоретической модели, пентакварк может быть образован как связанный адрон из пяти кварков, так и как слабо связанная (не в смысле фундаментальных взаимодействий) частица из бариона (двух верхних и одного нижнего кварков) и мезона (очарованного кварка и антикварка). Физики в дальнейших своих исследованиях намерены продолжить изучение свойств новых частиц.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сенат США одобрил оборонный бюджет США с помощью Украине в размере 500 млн долларов

Сенат США одобрил оборонный бюджет США с помощью Украине в размере 500 млн долларов

Законопроект предусматривает $500 млн военной помощи Украине, включая летальное оружие оборонительного характера
Фотограф обыграл похудение своей подруги

Фотограф обыграл похудение своей подруги

Когда Бэт рассказала о своей идее, Морроу уже представил себе, как это будет выглядеть. "Я стал одержим этой идеей", —…