Вы находитесь:  / Аналитика / В Украине введены санкции против 5 российских банков

В Украине введены санкции против 5 российских банков

сбербанк

Президент Украины Петр Порошенко привел в действие решение «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер» в отношении пяти российских банков.

Фактически это означает введение санкций. Причиной стало политическое решение — реакция НБУ и Президента после атаки на отделение «Сбербанка».

Какие банки попали под санкции?

Всего их пять: «Сбербанк», «ВТБ Банк», «БМ Банк», «Проминвестбанк» и «ВиЭс Банк».

Но ведь это не все российские банки, которые работают в Украине, не так ли?

Здесь важно понимать, что под санкции попадают банки, в материнских компаниях которых есть государственный капитал. Другими словами, где сама РФ выступает акционером.

В чем суть санкций?

Во-первых, пятерке банков нельзя будет выводить капитал из Украины на протяжении следующего года – именно на такой период продлены санкции. Другими словами, украинский «Сбербанк» не может перевести деньги в материнский российский «Сбербанк». Это касается дивидендов, депозитов и кредитов. Единственный возможный вариант для вывода средств — продажа банка украинскому или иностранному инвестору. При этом российские банки смогут переводить деньги на счета украинских подразделений. Во-вторых, украинским государственным предприятиям, учреждениям и организациям запрещено размещать средства в этих банках.

Я физлицо/юрлицо – как эти меры отразятся на мне?

Как сообщила заместитель главы НБУ Катерина Рожкова, указанный перечень банков исполняет все требования регулятора, в том числе и докапитализацию. В связи с этим, санкции никак не повлияют на физических и юридических лиц. Банки продолжат работать в стандартном режиме: обслуживают счета, позволяют открывать и закрывать депозиты, выдают кредиты и т.д.

По факту, конечно же, реакция со стороны банков есть. Например, «Сбербанк», крупнейших из пяти банков, установил временные лимиты по кредитным картам для физлиц, а также снизил объем выдачи наличных денег. В целом же, как заявили представители НБУ, банки продолжают работу.

Также появилась информация, что группа ВТБ планирует продать «БМ Банк» и «ВТБ Банк». Представители группы отметили, что будут делать это согласно законодательной базы Украины. Покупателей ищет и «Проминвестбанк». По некоторым сведениям, прогресс в этом вопросе уже есть.

Санкции повлияют на работу банков?

Дело в том, что российские банки – далеко не самые популярные в Украине, по понятным причинам. К примеру, они входят в список наиболее убыточных банков страны. Это приводит к тому, что материнские компании вынуждены докапитализировать свои местные представительства, чтобы работать согласно правил НБУ (а не выводить средства). К примеру, только за три квартала 2016 года банки из РФ перевели на счета своих украинских «дочек» $1,2 млрд, став одним из крупнейших украинских инвесторов. Санкции могут лишь увеличить их убытки из-за имиджевых потерь: объявление санкций может стать триггером для оттока клиентов. Но даже при таком сценарии у банков активов больше, чем обязательств перед клиентами, что позволит им провести все выплаты. В НБУ же надеятся на мирный сценарий: в ближайшее время банки найдут новых инвесторов и продадут им свой бизнес.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

- В чём разница между РФ и ИГИЛ?
- ИГИЛ берёт на себя ответственность даже за те теракты, которые не совершала, а РФ не берёт на себя ответственность даже за те, что организовала и провела лично.

Ученые построили крупнейшую модель Вселенной

Ученые построили крупнейшую модель Вселенной

Исследователи из Цюрихского университета с помощью суперкомпьютера Piz Daint разработали крупнейшую симуляцию ранней Вселенной. По современным представлениям, возраст Вселенной превышает…
Сколько Россия готовилась к оккупации Крыма

Сколько Россия готовилась к оккупации Крыма

Генерал-лейтенант Юрий Аллеров рассказал о подготовке РФ к аннексии Крыма и настроениях жителей ОРДЛО Генерал-лейтенант ЮРИЙ АЛЛЕРОВ возглавляет Национальную гвардию…