Proect Contro
Ви тут:  / Політика / В Украину возвращается уличная война

В Украину возвращается уличная война

Многие годы в Украине велась уличная война.

Вы её могли не видеть, не знать о ней, не замечать её – это никак не вредило тому факту, что война была.

Называть её можно по-разному: правые воевали против левых, проукраинские против пророссийских, наци против антифы – всё переплеталось слишком причудливо, и кое-где на одной стороне стояли российские имперцы и «антиимперские» антифа, а где-то на второй стояли откровенные ультраправые и автономы с закосом в левачество, сначала невидным и малозаметным, но усиливающимся. А между этими полярностями были все остальные. Парни из околофутбола, «свободовцы», С14, «Патриот Украины», из которого пророс «Азов», отдельные проукраинские движения по регионам, NS-sXe, всевозможные правые движи, против которых бегали леваки, антифа, «арсенальчики», кое-где молодёжка КПУ, пророссийские имперцы, ну и так далее.


Я не знаю, когда началась эта война. До меня, вероятно. И я не был самым активным её участником. Но я участвовал в некоторых историях, и некоторые истории выбирали меня своим участником. Были пробивоны и вычисления, пересечения и встречи под подъездами, не все комми доходили до своих акций, выйдя из квартиры поутру, но и не все наши возвращались домой после движа. Уличная война шла, выплёскиваясь на стены надписями, на улицы митингами, в больницы терпилами и в новости стычками.
Когда началась настоящая война, утихла уличная. Не сразу, конечно, но утихла. Левые разделились (по слухам, пополам), уехав воевать кто за нас, кто за врагов. Правые поделились тоже, только пропорция была совершенно иная – к врагам ушли единицы, самые поражённые идеями «русского мира». Уличная война почти утихла, лишь изредка пробиваясь отдельными новостями, не попадающими на телеэкраны.

Сейчас уличная война разгорается снова.

Шарий и его быки из воцерковленной ГО-шки. ОПЗЖ зарегистрировало силовое крыло как отдельную инстанцию. Правые, соскучившиеся по старому доброму ультранасилию. Власть, потерявшая не только бразды, но и видимость правления. Всё говорит о том, что на улицы возвращается её невидимая королева. Уличная война.

Уличная война всегда заканчивается по-разному. Иногда её давят ногами в тяжёлых полицейских ботинках. Иногда она уходит сама, сменив поколение. Иногда она перерастает в войну гражданскую, иногда в революцию, никогда не исчезает вполне. Погуглите ради интереса «Свинцовые семидесятые», узнаете много нового.

Как она закончится, не знает никто. Но она началась.

Ну что же. Давно не виделись, здравствуй.

Юрій Гудименко

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

“Віч-на-віч з Америкою”: Як Зеленський переконує США в нашій тупості і нездатності будувати власну країну

“Віч-на-віч з Америкою”: Як Зеленський переконує США в нашій тупості і нездатності будувати власну країну

Український президент із дикою завзятістю намагається розмістити свою невинну голову прямо в пащі тигра, хоча величезна кількість людей намагаються його…
Александр Турчинов: «Исконно русские» болота могут легко уместиться в рамки одной Московской области

Александр Турчинов: «Исконно русские» болота могут легко уместиться в рамки одной Московской области

Он добавил, что «имперский реваншизм Путина с маниакальным стремлением к пересмотру границ европейских государств, которые сформировались после Второй мировой войны,…