Вы находитесь:  / Политика / Василий Богдан: Путин сделает все, чтобы привести к власти пророссийские силы

Василий Богдан: Путин сделает все, чтобы привести к власти пророссийские силы

билборд

Смена главаря боевиков «ДНР» не принесет никаких положительных изменений для Украины.

Через своих ставленников на Донбассе Кремль будет продолжать попытки заставить Украину пойти на уступки, и, фактически, капитулировать. Готова ли Россия к полномасштабному наступлению на Украину, а также чего ждать от ситуации на Донбассе рассказал ветеран внешней разведки, эксперт по вопросам безопасности, генерал-лейтенант Василий Богдан.

— Россия задавлена международными санкциями. Как там не пытаются сделать хорошую мину при плохой игре, дела у них в финансовом плане на самом деле идут неважно. Вдумайтесь только: Россия начала продавать американские активы и облигации! А это очень серьезно. К тому же ситуация, когда ты со всех сторон обложен санкциями — не нравится российским олигархам. Они уже устали от того, что им нельзя подписывать договора с иностранными партнерами, что они элементарно не могут поехать отдыхать на какой-нибудь крутой курорт. Они тоже будут давить на Путина. Возможно, что и в России дело дойдет до «дворцового переворота», если ситуация в ближайшее время кардинально не изменится. Да еще и по недавнему опросу стало понятно, что 68% россиян не готовы к большой войне с Западом. А полномасштабное наступление на Украину может повлечь за собой как раз войну России с Западом.

Понимая, что об Украину ломают зубы, в Кремле начали думать, как выйти из этой ситуации, сохранив лицо. Возможно именно поэтому и была затеяна эта перестановка в «правящих кругах» так называемой «ДНР». На смену запятнанному кровью Александру Захарченко, которого взорвали в донецком кафе «Сепар», приходит Денис Пушилин, который не замешан в военных преступлениях. Ситуацию с новым главарем боевиков Россия сможет использовать в своих целях. 11 ноября в Донецке почти со стопроцентной уверенностью, мне кажется, выберут именно Пушилина. Тогда Кремль сможет давить на мир, попытаться использовать нового главаря в переговорах с Украиной: мол, смотрите, его выбрали люди на демократических выборах и он такой хороший. Впрочем, недавно новый временно-исполняющий обязанности главаря «ДНР» заговорил о мести Украине, которую он обвинил в убийстве своего предшественника. Как видим — риторика не поменялась. И вряд ли поменяется. Мы понимаем, что Пушилин, так же как и Захарченко, являются марионетками Кремля и полностью подконтрольны ФСБ. Они будут действовать так, как им скажут в Москве. Для Путина сейчас уйти с Донбасса — равносильно поражению. Поэтому и их марионетки в Донецке и Луганске будут говорить все то же, что и их предшественники.

— Можно ли в такой ситуации ожидать введения миротворцев на Донбасс в ближайшее время?

— Думаю, что нет. До украинских выборов почти точно ничего не поменяется. Недавно в зону проведения боевых действий приезжал спецпредставитель США Курт Волкер. У него была своя программа по вводу миротворческих сил на Донбасс, но Россия всячески блокирует эту инициативу. Более того, они бы хотели, чтобы Волкера заменил кто-нибудь другой, более уступчивый к Москве.

— Обстановка в зоне проведения ООС стабильная — линия соприкосновения остается на своем месте. В таком положении возможен ли вариант, когда украинские войска штурмом пойдут брать Донецк? Например, как это сделала Россия в Грозном. Правда, тогда погибли десятки тысяч людей …

— Вариант с таким количеством смертей для Украины не приемлем. Мы другая страна. Мы отличаемся от России тем, что готовы соблюдать какие-то договоренности. Ну, а по поводу того, что граница линии соприкосновения не меняется — это вы не правы. Украина передвинула эти границы ближе к Луганску и Донецку на 50 километров в глубь. Да, можно было бы разбомбить Донбасс, где возле школ, где учатся дети, террористы устанавливают ракетные установки и обстреливают наши позиции. Но мы все-таки надеемся заставить Россию выполнять Минские соглашения другим путем.

— То есть, полномасштабного наступления со стороны Украины на Донбасс тоже не будет?

— До проведения президентских и парламентских выборов в Украине — точно не будет.

— Меняется ли что-то в Азовском море? Еще совсем недавно ситуация была критической. Российский военный флот вел там себя на правах хозяев, а мы ничего не могли им противопоставить.

— Ситуация меняется. Уже из Николаева переброшены бронированные катера, укрепляется прибрежная зона, проводятся испытания ракетных установок и учений. В НАТО уже поняли, что проиграли россиянам преимущество в Черном море. Поэтому, ждем поддержки и от них, чтобы не было потеряно еще одно море — Азовское.

В свою очередь Украина в Азовском море собирается вести и дипломатическую войну. На Азове есть и российские порты. Будем добиваться против них санкций. Но повторюсь, основные действия, как с нашей, так и с российской стороны скорее начнутся только после наших выборов. Сейчас просто никто не хочет рисковать. Кремль, например, надеется, что после выборов все решится само собой, если кресло президента и большинство мест в Верховной Раде займут лояльные к Москве политики.

— А что касается международной обстановки? Поддержка мирового сообщества к Украине по всей видимости ослабевает. Германия и Франция уже сейчас готовы были бы отменить санкции.

— Я вообще считаю, что канцлер Германии Ангела Меркель сыграла негативную роль для нас. Помните, как она ездила к президенту США Бараку Обаме и просила его, чтобы он не давал летального оружия Украине. Президент Франции Эммануэль Макрон тоже ведет свою политику. Недавно пытался уговорить своего финского коллегу возобновить торговлю с Россией. Но в Финляндии заявили, что такое возможно только после освобождения Крыма и Донбасса. Да, где-то поддержка ослабевает. Но с другой стороны, как вы видите, на примере той же Финляндии. Союзников у нас еще много. Парламенты многих стран разрешили продавать Украине летальное оружие. Так что дело с места тронулось.

— Путин, тем не менее, стоит на своем в вопросе Украины…

— На мой взгляд Путин — это реинкарнация Гитлера. Он не хочет отступать.

— Президент России попытается использовать наши выборы в своих целях?

— Это уже происходит. Посмотрите, кто покупает центральные телеканалы, и что там сегодня вещают. Путин сделает все, чтобы попытаться использовать ситуацию в своих целях и привести к власти пророссийские силы. Думаю, что у украинских властей хватит сил не допустить этого.

Михаил СЕРГУШЕВ

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Саудовская Аравия задумалась о роспуске ОПЕК

Саудовская Аравия задумалась о роспуске ОПЕК

Власти Королевства Саудовская Аравия сделали заказ на проведение исследования о возможности роспуска Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
Что ускоряет эволюцию человека

Что ускоряет эволюцию человека

Анализы эволюции ДНК людей показывают, что развитие человеческого вида не просто не остановилось, оно даже ускорилось