Вы находитесь:  / Аналитика / «Ватники» или «укропы»? На чьей стороне симпатии русскоязычной общины Израиля

«Ватники» или «укропы»? На чьей стороне симпатии русскоязычной общины Израиля

IsUk

Более образованные люди настроены более проукраински

Украину или Россию поддерживают около миллиона израильтян-выходцев из республик бывшего СССР. И как эта поддержка может влиять на позиции правительства в Иерусалиме.

Вопрос о том, кого в российско-украинском конфликте поддерживает многочисленное сообщество израильтян-репатриантов из стран-бывших республик СССР, практически никогда не появляется на повестке дня. А зря. Ведь процент говорящего на русском языке населения в Израиле – самый большой на планете (исключая бывшие союзные республики). С одной стороны, эти люди, в большинстве своем, имеют родственные и культурные связи с Украиной, Россией, Беларусью, другими странами СНГ. С другой – голосуя на выборах, участвуя в других формах политической жизни, проявляя свою гражданскую позицию, репатрианты прямо или косвенно влияют на формирование позиции официального Иерусалима по отношению к Украине.

Среди тех, кто задается обозначенным вопросом, бытуют, как правило, прямо противоположные мнения. Отчасти они базируются на нехватке информации. Отчасти на собственном опыте общения с родственниками и знакомыми, взгляды которых могут диаметрально отличаться.

Так что там в Украине?

Следует отметить, что израильтяне не слишком зациклены на вопросах внешней политики. Жителей Земли Обетованной волнуют совсем другие вопросы: бизнес, стартапы, экология, борьба с терроризмом и другие вопросы собственной безопасности. Это объединяет их с гражданами других успешных и благоустроенных государств. И в корне отличает от россиян и жителей других авторитарных стран, компенсирующих собственную отсталость погружением в вопросы геополитики и рассуждениями о собственном величии.
Не являются исключением и репатрианты из стран бывшего Советского Союза. По словам исполнительного директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса, активно событиями на востоке нашей стране интересуются около 10% выходцев из постсоветских республик. Не более. При этом около 60% интересующихся поддерживают Украину, 40 % склоняются на сторону России.

Настроения в различных группах

По словам израильского журналиста-фрилансера, бывшей москвички Анны Мастеровой, настроения сильно различаются в зависимости от периода миграции. Так, в 80-х годах прошлого века в Израиль ехали в основном убежденные антисоветчики. Сейчас они настроены не то, чтобы слишком проукраински, но однозначно антипутински. Следующая волна началась с распадом СССР, в начале 1990-х, и была вызвана, в основном, экономическими причинами. Людей, ехавших на историческую родину в основном в поисках лучшей жизни, отличала определенная аполитичность. Последнюю волну переселенцев из России, начавшуюся в 2010-х и особо активизировавшуюся с началом российской агрессии против Украины, иногда именуют «путинской». Именно тогда Россию начали покидать самодостаточные и добившиеся определенного успеха люди, представители, так называемого, креативного класса. Как правило, это жители Москвы и других мегаполисов. «Многим моим знакомым в РФ стало просто нечем дышать», — вспоминает Мастерова, которая и сама переехала в Израиль вскоре после начала российско-украинской войны.

Само собой разумеется, симпатии представителей «путинской волны» полностью на стороне Украины. В то же время, миграция последних лет из Украины имеет другую природу – люди бегут от войны.
По мнению известного в Украине волонтера и инструктора по тактической и огневой подготовке, бывшего военнослужащего Армии обороны Израиля Цви Ариели, нет особой взаимосвязи между страной исхода и уровнем поддержки или не поддержки Украины. А вот уровень образования, по словам волонтера, имеет значение. «Более образованные люди настроены более проукраински», — отмечает Ариели.
Солидарна с ним и редактор газеты Haaretz, обозреватель «9 канала» и ряда других израильских и российских СМИ Лиза Розовская. «Нелюбовь – она, как вы понимаете, мало зависит от страны исхода. Скорее даже наоборот. У тех, кто уехал из России больше оснований ее не любить, чем у тех, кто уехал из Украины», — подчеркивает она.

На чьей стороне СМИ

Если говорить о возрастном разрезе, то значительно более проукраинской является позиция молодежи. Представители этого поколения черпают информацию из интернета и социальных сетей. С предпочтениями тех, на чью позицию влияет телевизионный «ящик», все менее однозначно.
В целом, израильские СМИ стараются довольно объективно освещать события в Украине, считает Цви Ариели. То же касается и ведущих медиа этой страны на русском языке. Например, журналисты ведущего русскоязычного телеканала Израиля «9 канала» скорее, симпатизируют нашей стране.

К сожалению, очень многие репатрианты отдают предпочтение непосредственно российскому телевидению. Которое, как мы знаем, весьма профессионально и последовательно проводят антиукраинскую пропаганду.
Та же ситуация и среди интернет-СМИ. В частности, один из самых популярных новостных сайтов Newsru.co.il явно нельзя упрекнуть в симпатиях к путинской России, утверждает Лиза Розовская.

Деятельность волонтеров

Среди тех, кто формирует позитивное отношение израильтян к нашей стране – группы проукраински настроенных волонтеров. Занимаясь благотворительностью, помогая нашей армии и переселенцам, содействуя лечению и реабилитации раненых евромайдановцев и военнослужащих в клиниках Израиля, волонтеры вносят тем самым огромный вклад в развитие связей и взаимопонимания между нашими народами. Кроме этого, симпатики Украины проводят в Израиле акции, направленные на формирование позитивного имиджа нашей страны, информирование общественности о российской агрессии. «Когда мы выходили на акции протеста к российскому посольству, то проезжавшие машины израильтян нам сигналили в поддержку, люди подходили, расспрашивали и говорили, что мы все правильно делаем», —  рассказывает соучредитель общественной организации Israeli friends of Ukraine, эксперт в области развития социальных бизнесов и network проектов Анна Жарова. В списке акций «Израильских друзей Украины» благотворительные чаепития на набережной Тель-Авива и фестиваль «Этно Хутор», призванный познакомить израильтян с украинской культурой и традициями. «Отношение к Украине меняется!», — утверждает Жарова.

Мысли вслух

На самом деле, между народами Украины и Израиля гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. И украинцы, и евреи совсем не хотят войны, но вынуждены воевать. И для евреев, переживших Холокост, и для украинцев, переживших Голодомор, наличие собственного государства является необходимым условием физического выживания народа. Вокруг Израиля огромный мусульманский мир, который спит и видит, как бы столкнуть крошечное государство в море. На наших восточных границах – вооруженный до зубов ядерный монстр, для которого неприемлема сама мысль о существовании Украины. Израиль борется с террором у себя дома, который щедро спонсируют обезумевшие от нефтедолларов соседние государства. И Украина противостоит террору, за которым стоит обезумевшая от нефтяных денег соседняя страна.
Главное отличие состоит в том, что Израиль давно (и очень быстро, кстати) создал комфортное для проживания государство, прозрачную экономику, эффективные силовые структуры. А нам лишь предстоит это сделать. И неизвестно, сделаем ли мы это. Происходящие в нашей стране процессы дают не так уж много поводов для оптимизма. Но, если мы действительно хотим реформировать нашу страну, мы обязаны учиться не только на своих ошибках, но и на чужих успехах. Пример Израиля, безусловно, один из таких. Очень хотелось бы, чтобы в деле построения эффективного и адекватного украинского государства израильские репатрианты были на нашей стороне.

Максим Викулов

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )