Вы находитесь:  / Аналитика / Вернется ли Крым в Украину?

Вернется ли Крым в Украину?

Президент России Владимир Путин и его окружение совершили ряд грубых ошибок в Украине, в частности, в отношении Крыма. В то же время, возвращение аннексированного полуострова — вопрос времени, хотя и будет сопровождаться трудностями. Об этом заявил российский историк, религиовед и политолог Андрей Зубов.

Об ошибках Путина в Украине:

Путин и его советники совершили целую серию очень грубых ошибок. Поэтому Россия увязла на Донбассе, а Крым стал анклавом, который очень дорого содержать, особенно с учетом отсутствия сухопутного сообщения с полуостровом. Народ в Крыму уже недоволен положением дел. Кроме того, Запад действует очень монолитно и консолидировано, введены тяжелые санкции (против РФ, — «Апостроф»), которые постоянно усиливаются.

При этом никто не поддержал Россию. Даже ближайшие и зависимые от нее страны типа Беларуси, Казахстана и Армении заняли сдержанную, нейтральную позицию. Все это вместе взятое поставило путинскую администрацию перед фактом, что цели не достигнуты, вялая война идет, а экономика РФ разрушается на глазах.

О проблемах Путина:

Люди, которые изначально с восторгом приняли аннексию Крыма и идею восстановления империи, когда убедились, что ничего из этого не вышло, меняют свое отношение к Путину. Есть такая русская поговорка: «От любви до ненависти один шаг». Когда у людей возникает импульсивная, спонтанная любовь, то обычно за ней, если эта любовь разочаровывает, следует такая же иррациональная ненависть. Я боюсь, что мы находимся в начале вот этого второго этапа.

О Крыме:

Ключи от Крыма сейчас находятся в руках у России, потому что полуостров занят, оккупирован, там находится большой воинский контингент. Поэтому возвращение полуострова военным путем совершенно невозможно. На это, собственно, и рассчитывает Запад — экономическими, моральными и политическими средствами принудить РФ вернуть Крым.

Я думаю, что это совершенно реально. Крым не стоит тех потерь, которые из-за него ежедневно несет Россия. Так что возвращение полуострова — это только вопрос времени. Но само по себе возвращение — не такой уж и простой вариант.

Это плохо понимают и в Украине, и в России, но хорошо понимают в Европе: что, на самом деле, вернуть можно украденную вещь, часы или кольцо, но если в какой-то семье украли девушку и хотят на ней жениться, то важен другой момент — согласна ли сама девушка вернуться к маме и папе, или же она хочет остаться с тем, кто ее украл. Одно дело — человеческая воля, а другое — мертвые предметы. Вот этой самой девушкой сейчас является население Крыма.

Артем Дехтяренко

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

- Абдулла, давай сыграем в "Морской бой"?
- Давай.
- Ф-16!
- Мимо. Ил-20!
- Попал.

Нужна ли Казахстану независимая православная церковь?

Нужна ли Казахстану независимая православная церковь?

Если казахи перешагнут рубеж в 90% от общей численности граждан Казахстана, то тогда их не будет волновать к какому приходу…
Британская компания представила необычный боевой беспилотник

Британская компания представила необычный боевой беспилотник

Машина может нести до 25 илограмм полезной нагрузки и находиться в в воздухе до одного часа.