Вы находитесь:  / Аналитика / Весной этого года Путин готовил Украине еще одну «республику»

Весной этого года Путин готовил Украине еще одну «республику»

2015
Российские спецслужбы планировали создание в Одесской области так называемой Бессарабской народной республики, для чего на эту территорию должны были зайти «зеленые человечки» с российской базы на территории Приднестровья.

Об этом заявил журналистам председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак на полигоне ЦСО «Альфа», сообщает корреспондент Укринформа.

«Оперативная информация, которая была у Службы безопасности, говорила о том, что планировалось создание до 15 апреля текущего года «Бессарабской народной республики». Поэтому силы Службы безопасности — около 500 человек, которые были переброшены из различных регионов Украины в Одесский регион, одновременно провели несколько десятков обысков, тем самым предупредив создание «Бессарабской народной республики». В частности, планировалось взорвать два моста, и девять районов Бессарабии должны были быть отрезаны от основной территории Украины, а это половина Одесской области. После этого планировалось заход так называемых зеленых человечков с территории Приднестровья, где есть российская тренировочная база», — сказал Грицак.

По убеждению председателя СБУ, создание так называемой Бессарабской народной республики «было бы новой точкой конфликта, и мы вынуждены были бы его так же локализовывать».

Грицак отметил, что за этими событиями в Одесской области стоял народный депутат Украины, фамилию которого он не стал раскрывать.

«За всем этим стоит действующий народный депутат Украины. Я, когда проходил собеседование в Верховной Раде перед своим назначением, и когда у меня спросили про эти события, рассказал о зачистке Одесского региона, которая прошла в три этапа. И я также сказал, что среди вас присутствует народный депутат, которого планировалось сделать комендантом Бессарабии, и рассказал некоторые детали. Кстати, нами официально арестована его помощница, которая имела двух малолетних детей, мама-одиночка, которая держала контакт с офисом российского политического руководства напрямую, и доказательства были настолько весомые и основательные, что одесский суд разрешил содержание ее под стражей. После окончания общения с депутатами этот депутат подбежал ко мне и стал оправдываться, что кто-то не так его понял или что-то на это похожее. Я говорю ему, чего Вы ко мне подошли, я же Вашу фамилию не называл», — сказал председатель СБУ.

Он заверил, что обвинения этому депутату будут официально выдвинуты после того, как будет собрана достаточная доказательная база.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )