Вы находитесь:  / История / Винни (впоследствии Пух) и капитан Гарри Колберн

Винни (впоследствии Пух) и капитан Гарри Колберн

Winnie-1914
У Винни–Пуха был прототип, конкретный такой медвежонок, это реальная история.

Никогда бы я ее не узнал, не попади случайно в эту самую Белую Речку (White River, Ontario) и не зайди в местный краеведческий музей, где персонажам с фотографии уделено немало места, поскольку никого более примечательного в тех краях пока не появилось. Там я пролистал и книжку местного краеведа, о многих страницах. Потом, конечно, и на интернете все это нашлось.

Капитан–ветеринар канадской армии Гарри Колберн 24 августа 1914 года купил медвежонка у местного охотника за 20 долларов во время остановки поезда, везшего военных в тренировочные лагеря. Капитан Гарри придумал имя: Винни это сокращение от Виннипега, его родного города. В тех лагерях в Квебеке народ быстро оценил юное дарование: медвежонок быстро привык к людям и сгущенке (с медом там как раз была напряженка), научился приветствовать начальство, стоять на задних лапах, залезать на столбы и спать в армейской палатке.

Но война разгоралась, войска отправлялись в Англию, а с ними и медвежонок, в качестве зверя полка, точнее бригады, Второй канадской пехотной. Но не нa фронт же тащить медвежонка — и с 9 декабря 1914 года Винни стал экспонатом Лондонского зоопарка — до своей смерти в 1934 году, да не просто экспонатом — звездой, он же привык не просто к людям, а еще и был немного обучен людей развлекать. Так что после войны, которая затянулась на четыре года, не имело смысла вырывать зверя из привычной среды и перетаскивать в одноименный Виннипег, хотя Гарри об этом думал.

И в своей Канаде он так никогда и не узнал о том, что в 1924 году в тот зоопарк заглянул писатель Милн с четырехгодовалым сыном Кристофером (еще один прототип, это мы все знаем).

Алан Милн, Кристофер Робин и Винни-Пух

 

Это Кристофер восхитился уже немаленьким медведем и потом переименовал в его честь своего игрушечного, б. Эдуарда. Можно понять, зверь был настолько ручной, что в зоопарке к ниму пускали детей кормить его медом, Кристофер этим занимался, есть фото.

Медведица Винни в зоопарке. 1924

 

В имени Винни–Пух, Пух — уже в честь лебедя, с которым Кристофер подружился в праздники. Т.е. Винни–Пух это исторически типа медведе-лебедя. Кто его знает, как на самом деле мозги работают, но историки подтверждают, что в каком–то смысле реальный медведь Винни был толчком и послужил прототипом — через плюшевого, впрочем.

Да, кстати, медвежонок Винни был девочкой.

Скульптура медвежонка Винни в парке Асинибойн (Виннипег).

 

BUFF

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

«Зловредные» прионы: жизнь без генома

«Зловредные» прионы: жизнь без генома

Согласно гипотезе Саймона Андердауна, прионная инвазия необратимо ослабила популяцию неандертальцев. Заболевание распространялось, судя по всему, посредством каннибализма.
Мозговой имплант улучшает память имитируя процессы обработки воспоминаний

Мозговой имплант улучшает память имитируя процессы обработки воспоминаний

По похожей технологии можно создать импланты для стимуляции зрительных, двигательных или слуховых центров головного мозга