Вы находитесь:  / Аналитика / Владимир Лановой: Почему Порошенко и другим олигархам не нравится блокада Донбасса

Владимир Лановой: Почему Порошенко и другим олигархам не нравится блокада Донбасса

Владимир Лановой

У них остановились миллиардные потоки по возврату НДС

Блокада отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) никак не скажется на ВВП Украины, так как еще с 2014 года ВВП страны считается без учета оккупированных территорий.

Об этом  заявил экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, комментируя отсрочку предоставления Международным валютным фондом (МВФ) очередного транша Украине.

«Внутри Украины постоянные спекуляции, обман и ложь со стороны власти. Например, сейчас нам твердят, что якобы из-за блокады ВВП упадет на 1%. Дорогие мои, да у нас с 2014 года ВВП страны считается без оккупированных территорий! Без учета Крыма и Донбасса! Нам рассказывают о якобы контролируемых предприятиях на неконтролируемой территории. Большинство этих заводов работают на экспорт. У меня вопрос: валюта от этого экспорта поступала в бюджет Украины?» – отметил Лановой.

Он акцентировал внимание на том, что предприятия в ОРДЛО финансировались из государственного бюджета Украины.

«К слову, если предприятия на неконтролируемых территориях работали напрямую с Киевом, значит, предъявляли счета на возвращение НДС. Платить налоги они могли в Донецке и Луганске местным бандитским «налоговым службам», но НДС могли возмещать только в Киеве. По моим расчетам, в ОРДЛО они платили «налогов» на 1 млрд грн, а возврат НДС получали на 10 млрд грн из украинского бюджета. Мы их финансировали, понимаете?» – подчеркнул экономист.

По его словам, президент Украины Петр Порошенко не заинтересован в блокаде оккупированых территорий Донбасса.

«Догадываюсь, почему Порошенко и другим олигархам не нравится блокада Донбасса: у них остановились миллиардные потоки по возврату НДС, которые шли в конкретные карманы. Но теперь МВФ хочет разобраться, ведь до этого украинская власть три года вешала лапшу на уши: мол, у нас без Донбасса и Крыма вот такие экономические показатели. А когда началась блокада, власть закричала, что в стране сейчас все рухнет. Вот МВФ и требует правды: сколько валюты поступает, а сколько воруется», – резюмировал Лановой.

В начале марта 2017 года руководство Украины и МВФ достигло согласия относительно третьего пересмотра программы сотрудничества, что позволит Киеву получить кредит в размере $1 млрд.

19 марта стало известно, что МВФ снял с повестки дня на 20 марта вопрос предоставления транша для Украины.

В Министерстве финансов Украины заявили, что рассмотрение вопроса перенесено на короткий срок. Это связано с необходимостью уточнения расчетов экономических последствий мер, принятых Киевом в ответ на захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей.

15 марта президент Украины Петр Порошенко предложил принять решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов.

Эту инициативу поддержал СНБО, поручивший правоохранителям безотлагательно прекратить перемещение грузов железнодорожными и автомобильными путями.

Власти Украины отмечали, что эти меры приняты в ответ на действия сепаратистов «ДНР» и «ЛНР», объявивших о введении «внешнего управления» на десятках предприятий, расположенных на оккупированной территории, но работавших в соответствии с украинским законодательством.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )