Вы находитесь:  / Аналитика / Владимир Войнович: «Сегодняшняя реакционная политика Путина кончится полным провалом и, вполне возможно, распадом России»

Владимир Войнович: «Сегодняшняя реакционная политика Путина кончится полным провалом и, вполне возможно, распадом России»

Владимир Войнович

Человек, который предсказал Путина

Писатель Владимир Войнович видел своими глазами поздний сталинизм, хрущевскую «оттепель», распад СССР и укрепление неоавторитарного режима при Путине, пишет обозреватель The Daily Beast Кэти Янг, предваряя его интервью.

В последние годы самое большое внимание привлекала книга Войновича «Москва-2042» — сатирическая антиутопия, написанная в 1986 году. В описании Москвы будущего проглядывают необычайные параллели с сегодняшней Россией.

Считает ли сам Войнович «Москву-2042» пророческим романом?

«Возможно, мне надо бы поскромничать и сказать: «Нет-нет, конечно, нет», но если учесть, что в моем будущем правитель государства — бывший резидент КГБ в Германии и что он участвовал в заговоре разозленных генералов КГБ, был героем «августовской революции» (сейчас почти никто не помнит, что в августе 91-го был переворот) и героем «войны в Бурят-Монголии», которая могла бы быть заменой войны в Чечне… Думаю, сходство довольно близкое. Кроме того, я упомянул в той книге и о слиянии государства, КГБ и церкви», — сказал Войнович.

«Обычно, если смотришь на тенденции дня сегодняшнего, можно предсказать будущее. Это проделывают очень немногие, потому что, как я слышал, лишь 3-5% людей осознают, что являются частью истории; подавляющее большинство думает, будто все вечно будет обстоять так, как сейчас», — заметил Войнович.

Писатель заявил: в 1980 году, эмигрировав из СССР, он сказал, что через пять лет начнутся кардинальные перемены. Он не думал, что СССР распадется, но ждал резких политических перемен. Тогда Войнович обосновывал свой прогноз так: «советский режим дошел до такого состояния идиотизма, что выхода нет».

Писатель вспоминает, что видел, как советские люди повалили в церковь. «Религия играла все большую роль, и стало очевидно, что государство рано или поздно попытается перетянуть ее на свою сторону, в собственных целях. Я также мог видеть, что КГБ играет в обществе все более важную роль. Страной правили необразованные, некомпетентные люди; им требовались компетентные помощники, и самым подходящим источником был КГБ. [Сотрудники КГБ] по качеству образования были лучше большинства; они знали иностранные языки и лучше понимали ситуацию», — заметил Войнович. По его словам, элита КГБ все больше сближалась с власть имущими, и было очевидно, что однажды она сама придет к власти. «Собственно, еще в те дни, пока я писал книгу, на сцене появился Андропов, председатель КГБ, который стал генсеком, а позднее пришел Путин», — добавил Войнович.

Журналистка спросила, что сейчас подсказывает Войновичу его историческая логика.

«До последнего времени я строил очень пессимистичные прогнозы, и, кроме того, ситуация выглядела очень мрачной. Но после всех этих недавних событий — «Крым наш!», Донбасс и все такое — я осознал, что мог бы снова заняться прогнозами», — заметил Войнович. «Вообще-то в одном я ошибся: предсказал, что Путин [скоро] будет вынужден уйти, но он по-прежнему на месте. В целом же вновь (на сей раз не спустя 70 лет, но спустя очень короткий период) президент и Дума дошли до состояния такого идиотизма, что постоянно предпринимают шаги, которые не просто бессмысленны, но и вредны, вредны для самой России», — добавил он.

По мнению Войновича, «аннексия Крыма до какой-то степени повредила Украине, но меньше, чем России». Украина избавилась от региона, который нуждается в огромных субсидиях, а весь мир ей сочувствует. Россия же «откусила больше, чем может разжевать». Писатель также сказал, что Восточная Украина «превратилась в гнойную язву, которая истощает силы и Украины, и России».

«Кроме того, всегда действует эффект маятника, не только в России», — продолжал писатель. При Горбачеве и Ельцине маятник отклонялся в одну сторону. «Теперь Путин оттолкнул его очень далеко [в противоположном направлении], и движение в обратную сторону неизбежно», — сказал Войнович.

«Говоря конкретно, я думаю, что сегодняшняя реакционная политика кончится полным провалом и возникнет необходимость в новой перестройке; будет «смутное время», которое, вполне возможно, кончится распадом России», — заключил писатель.

А насколько неизбежным было то, что после краха коммунистического режима Россия двинулась не к демократии? — спросила журналистка.

Войнович ответил, что не считает произошедшее неизбежным. «Иногда наступают исторические моменты, когда курс страны можно повернуть в том или другом направлении, когда от судьбы можно сбежать», — пояснил он. По мнению Войновича, таким был период, когда Путин пришел к власти. «Если бы на его месте оказался человек другого склада — кто-то вроде Томаса Джефферсона…» — заметил Войнович. Он полагает, что при высоких ценах на нефть было возможно сделать все что угодно, укрепить демократию. «Путину подвернулась полоса везения, а он воспользовался ею в стиле КГБ. Он оказался хитрым кагэбэшником, а не мудрым государственным деятелем», — считает Войнович.

На взгляд писателя, Путин «по-своему умен, когда доходит до политических интриг, у него хорошие способности по части цифр». Но после прихода к власти Путин ввел новый гимн, сочиненный на основе советского. «Он немедленно начал апеллировать к самым низменным инстинктам людей», — заключил Войнович. «И, наконец, власть ударила ему в голову. С Олимпиадой (в Сочи) ему повезло: она не провалилась, зрелище было великолепное, и потом он подумал: «Почему бы не захватить Крым?» И в итоге влип. Будь он мудрым человеком, он бы этого не сделал. Конечно, тогда он не стал бы и проводить Олимпиаду», — добавил писатель.

Войнович также заметил, говоря о Путине: «Он сам себя загнал в угол: совершил столько грехов и преступлений, что у него не осталось выбора, кроме как держаться за власть. Неважно, каким способом он уйдет со своего поста, но его политику определенно осудят как плохую и неправильную, и все свалят на него, совсем как он теперь винит Ельцина. Возможно, это сделает кто-то, кто в данный момент клянется в бесконечной любви к Путину».

А 86-процентный рейтинг Путина? — спросила журналистка.

«Мы знаем, что любовь масс непостоянна. Она исчезнет, лопнет, как пузырь, причем очень скоро», — считает Войнович. По его мнению, в данный момент рейтинг поддерживается искусственно, но долго это не продлится.

Большинство людей поглощает информацию пассивно, считает Войнович. Сейчас телевидение внушает россиянам, что в 90-х была ужасная катастрофа, до нее было все нормально. Многие говорят: «Мне никогда не жилось так хорошо, как при Путине».

Войнович замечает: «Верно, такого уровня благосостояния не было никогда». По его мнению, даже искаженный и уродливый российский капитализм обеспечивает намного более функциональную экономику, чем власть КПСС. «Кроме того, затрат на идеологию больше нет», — полагает Войнович.

«Но теперь, похоже, людям придется затянуть пояса, и у некоторых уже закрадываются сомнения», — добавляет он.

«Нужно ли Западу понять о событиях в России что-то такое, чего он не понимает?» — спросила журналистка.

«Не уверен. Думаю, что в данный момент Запад понимает Россию лучше, чем раньше, и намного сильнее ее опасается. По-моему, в любом случае зловещая натура России преувеличивается: большинство современных аналитиков на Западе не в силах даже вообразить, что Россия может стать другой. А я считаю, что может, если события примут другой оборот», — сказал Войнович.

«Когда в Японии сменился режим, японцы изменились; русские тоже могут измениться, если для этого снова сложатся условия. Сегодня мы стоим на грани крайне неясной ситуации, когда либо все кончится катастрофой, либо к власти придут люди, [которые лучше нынешних правителей]», — отметил Войнович.

По его мнению, России вскоре представится новый шанс сблизиться с Западом, сделать шаг к демократии. «Если это случится, Запад должен вовремя это заметить и поддержать по-умному», — советует Войнович.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )