Вы находитесь:  / Аналитика / Вместо закона о люстрации украинцам подсунули фальшивку

Вместо закона о люстрации украинцам подсунули фальшивку

люстрация

Одним из ключевых требований участников Евромайдана была люстрация — полное очищение всех ветвей власти, направленное на изъятие из системы государственного управления лиц, причастных к многочисленным систематическим злоупотреблениям, нарушениям прав и свобод граждан Украины, коррупции и другим злодеяниям, дискредитировавших себя лично и государственную власть в целом, едва не переведя Украину к разряду failed states — несостоявшихся государств

Однако за полгода, которые прошли с того времени, как Виктор Янукович и его ближайшее окружение ретировались в Россию, стали вполне очевидными две вещи. Во-первых, очищение и обновление власти являются необходимой предпосылкой перехода на рельсы качественно иного государственного управления, которое могло бы реформировать и модернизировать Украину, поскольку существующий политико-административный класс, сформированный за времена независимости, неспособный ни спланировать, ни тем более реализовать реформы. Во-вторых, нынешний политико-административный класс совершенно не заинтересован в обновлении власти и страны, поэтому нечего надеяться на его самоочищение, пишет РБК.

Собственно, это острое противоречие между требованием общества радикально изменить ситуацию в стране и желанием господствующего класса сохранить свой статус-кво и определяет бессмысленную возню вокруг вопроса о люстрации, которую представители власти и общества понимают совершенно по-разному. Если общественность преимущественно понимает под люстрацией полное устранение от власти всех лиц, причастных к формированию и функционированию преступного строя, единственной целью которого было порабощение общества в пользу власти имущих, независимо от цвета их партийных флагов, то представители господствующего класса предпочитают воспринимать люстрацию исключительно как устранение от власти своих менее успешных конкурентов и увеличение и укрепления собственной власти за их счет, проще говоря, как поиск козла отпущения.

Этим, собственно, и объясняется попытка народных избранников, львиная доля которых спокойно и не без выгоды для себя пересидела под куполом Верховной Рады Украины правление не одного «преступного режима», вместо создания легальных механизмов, которые бы позволили обновить и очистить власть — как то внесение изменений в законы о выборах, политических партиях, прокуратуре, введение контроля за расходами и т.д., заниматься циничным очковтирательством, бросая общественности в качестве кости нелепые законы о люстрации.

Ярким примером такого нелепого закона о псевдолюстрации и является одобренный в первом чтении законопроект №4359а «Об очищении власти». За соответствующее решение проголосовали 252 народных избранника, якобы «напуганных» активистами Майдана, Автомайдана, других общественных организаций, которые упорно пикетировали под стенами парламента, требуя «очищения власти».

К сожалению, несмотря на то, что отдельные политики и эксперты пытаются представить как маленький шаг для парламента, но огромный шаг для общественности одобрение в первом чтении вышеуказанного законопроекта, «которым предлагается определить правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами» и отмечают принятие этого законопроекта как высадку человека на Луну, на самом деле этот законодательный акт мало чем может помочь делу очищения и обновления власти.

Как совершенно справедливо отметило в своем заключении Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады Украины: «законопроект в предложенной редакции не позволит достичь указанной цели, поскольку: 1) вместо усиления или введения эффективных механизмов изъятия из власти лиц, которые ее дискредитировали, законопроект предлагает дублирование уже предусмотренных законодательством проверок, на практике продемонстрировавших свою неэффективность; 2) в проекте не предложено понятного и целостного механизма очистки власти, а значительная часть предписаний проекта имеет незавершенный и противоречивый характер».

Не вдаваясь в детальный анализ юридической казуистики можно сказать, что авторы законопроекта не предлагают ничего нового кроме проведения специализированных проверок, процедура и предмет которых уже и так в значительной степени определены действующими Законами Украины «О государственной службе» и «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». Между прочим, как хорошо известно из практики, все эти «антикоррупционные» проверки и заполнения деклараций о доходах никоим образом не помешали коррупции и не способствовали ни в очистке, ни обновлению власти. Так же, как и «замещение вакантных должностей на конкурсной основе» никоим образом не привело к повышению уровня компетентности чиновников и росту кадрового потенциала государственной службы. Все это — профанация.

Единственным позитивом и намеком на настоящую люстрацию, который содержится в законопроекте, можно было бы считать перечень лиц, которых согласно данному закону следует считать не прошедшими проверку, а следовательно лишены права занимать должности в органах государственной власти. Однако вряд ли можно считать исчерпывающим перечень лиц, которые должны быть лишены права занимать государственные должности, если по формальным критериям в него нельзя включить немало одиозных фигур со шлейфом коррупционных скандалов, в том числе и одного из авторов «люстрационного» законопроекта Виталия Журавского, который успел победоносно поработать не только на благо киевлян вместе с молодой командой Леонида Черновецкого, но и на ниве государства в качестве члена фракции Партии регионов.

Подводя итог, можно с сожалением констатировать, что вместо закона, который бы создал правовую основу для реального обновления и очищения власти, общественности опять подсунули очередную фальшивку или, как когда-то справедливо отметил известный оратор регионалов Михаил Чечетов, «развели, как котят».
Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Анекдот

Новое место для расселения китайцев

Новое место для расселения китайцев

Жизнь в Евразии будет сосредоточена вдоль китайско-европейских путей. В России также она останется в нескольких крупных агломерациях. РФ в этой…
Ученые нашли способ общения с людьми в коме

Ученые нашли способ общения с людьми в коме

В основе проекта заложена функция, позволяющая больному в бодрствующей коме отвечать да или нет на определенные вопросы