Вы находитесь:  / Политика / Военной поддержки Украины не будет из-за ядерного оружия России

Военной поддержки Украины не будет из-за ядерного оружия России

Ребекка Гармс

Нимецкая євродепутатка Ребекка Гармс, представительница Зеленых в интервью DW о том, почему не будет прямой военной поддержки Украины от ЕС и НАТО, о новых санкциях против Росии и о перспективах прекращения огня.

В ЕС говорят, что не может быть военного решения конфликта в Украине. Генсек НАТО заявил сегодня, что альянс не может принять решение о поставках оружия Украины, но это может решать каждое государство в отдельности. Поэтому, можно все же Киеву надеяться на какую военную поддержку?

Не будет никакой прямой военной поддержки. Такая ядерная держава, как Россия, даже если она не супердержава, все равно остается ядерной державой. Поэтому не будет ни одного прямого противостояния НАТО и ЕС с Россией. Настоящая причина — это атомное оружие. Я считаю, что и в НАТО вещи, которые говорит генсек Расмуссен, расходятся с тем, что действительно происходит. Речь идет о попытке скорее символически форсировать защиту восточноевропейских стран, но не Украины.

Как бы вы оценили шансы на прекращение огня на востоке Украины в свете последних заявлений из Киева, Москвы и последних сообщений из Донбасса?

Президент Порошенко уже давно подал хороший мирный план. Конечно, он хочет мира, но не на любых условиях. По моему убеждению, мир на востоке Украины действительно может начаться только тогда, когда Россия выведет своих солдат, независимо от того, они там в отпуске, или заблудились. Тогда, когда Россия перестанет поддерживать оружием и финансами наемников, посланных в Украину, когда Москва, наконец, приложит усилия к тому, чтобы через российско-украинскую границу не могли попадать в Украину новые наемники. Без этого не может быть перемирия.

В пятницу должно состояться новое заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта. Ваши ожидания от встречи?

Я считаю, что Евросоюз, и об этом должна знать и контактная группа, должен без промедлений подобрать правильные слова о событиях на востоке Украины: там идет война, есть российское участие, и без российских усилий это все было бы невозможным. Если анализ был сделан в соответствии с реальности, тогда бы европейцы были способны адекватно продолжать дебаты о санкциях и принимать правильные решения.

Несмотря на заявления о возможном прекращении огня в Украине, немецкое правительство придерживается графика введения новых санкций против России. Итак, таки будут новые, более жесткие санкции?

Требуется дальнейшее расширение санкций. Если продолжат поступать сообщения о боях в Мариуполе, если произойдет наступление на Мариуполь при поддержке российских солдат, тогда нужно будет вводить еще более жесткие санкции, чем те, о которых до сих пор обсуждали.

Источник