Вы находитесь:  / Политика / Вооруженные отряды в Крыму силой отобрали у владельцев собственности на 1 млрд долларов

Вооруженные отряды в Крыму силой отобрали у владельцев собственности на 1 млрд долларов

ялтинская киностудия
В борьбе за активы Крыма вооруженные отряды, подчиненные правительству республики, провели многочисленные рейды на большом числе  предприятий  полуострова, изгнав их владельцев и принудительно национализировав имущество, сообщает американская газета The New York Times.

Об одной из таких спецопераций журналистам рассказал бывший председатель наблюдательного совета расположенного в Керчи судостроительного  завода «Залив» Николай Кузьменко. По его словам, «народная милиция», которая в свое время помогла российским военным присоединить Крым, вторглась на судоверфь с суши и с моря. Причем выглядело это как военная операция — представители так называемых сил самообороны скрывали лица под черными балаклавами.

Владельцы пытались найти защиту, позвонив по телефону местным органам власти, полиции и ФСБ, однако на их просьбы о помощи никто не ответил. Кузьменко уверен, что «налет» на завод был полностью поддержан властями.

Как утверждает NYT со ссылкой на бизнесменов и адвокатов, с тех пор, как Россия «аннексировала» полуостров в Черном море 10 месяцев назад, у бывших владельцев были отобраны объекты  недвижимости и другие активы на сумму более 1 млрд долларов.  В том числе власти  насильно национализировали  банки, гостиницы, судостроительные заводы, фермы, заправочные станции и даже землю и комплекс зданий Ялтинской киностудии.

Хотя такая конфискация нарушает Конституцию РФ, предусматривающую обязательную компенсацию, у владельцев мало надежд на возмещение ущерба, говорится в статье. Как отмечают  юристы, защищающие права пострадавших бизнесменов, местное правительство проводит выборочную конфискацию собственности, так как получило карт-бланш от федеральных властей на поиск источников для формированию  бюджета республики.

Государственный Совет Крыма дал добро для массовых конфискаций собственности в августе. Власти называют происходящее «национализацией». Как заявил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов,  власти действуют в строгом соответствии с региональным законом «Об особенностях принудительного выкупа стратегических объектов в Крыму».

Перечень объектов для изъятия установил  Совет министров республики.  В частности, было принято решение о принудительном выкупе «Крымавтотранса» и Ялтинской киностудии. Как поясняли представители властей,  все изымаемые активы ранее были присвоены украинскими чиновниками и олигархами  в результате незаконных сделок.

Крымские власти также изъяли имущество у бизнесменов, которые  обвиняются в финансировании войны против пророссийских сепаратистов на юго-востоке Украины. Так, от действий крымских властей пострадал известный украинский олигарх, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, все имущество которого в Крыму было  национализировано еще в сентябре.

В министерстве юстиции Украины журналистам заявили, что почти 4000 украинских предприятий или организаций потеряли имущество в результате конфискаций  в Крыму. Владимир  Константинов отказался назвать точное число «национализированных»  активов, однако отметил, что всем собственникам будут возмещены потери. Некоторые компании, потерявшие собственность,  обращаются в суды за пределами России, так как не верят в справедливость российского правосудия.

От принудительной национализации пострадали не только украинские бизнесмены. Одним из жертв стал московский предприниматель, совладелец ЗАО «Ялтинская киностудия» Сергей Аршинов, говорится в статье NYT. Осенью он подал в суд на власти, требуя признать недействительным постановление правительства Крыма о принудительной национализации киностудии. 3 сентября Совмин Крыма принял решение вернуть киностудию в собственность региона, выкупив ее за счет средств республиканского бюджета.

Крымские власти заявили, что заплатят бывшим владельцам лишь 100 тыс. долларов  в качестве компенсации, мотивируя это тем, что именно столько киностудия якобы стоила по украинским документам до присоединения к России. Сергей Аршинов утверждает, что инвестировал в  развитие киностудии десятки миллионов долларов.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )