Вы находитесь:  / Аналитика / Война и скука

Война и скука

Тимоти Снайдер
Американский профессор рассказал, что может уничтожить путинский режим

Крым и Донбасс – страшная ошибка Путина, считает Тимоти Снайдер, профессор Йельского университета и авторитетный специалист по советской и украинской истории.

По его словам, любое правительство может запросто поднять свой рейтинг внешней агрессией; этот ход активно используется еще с 1850-х, когда впервые прозвучал термин бонапартизм.

«Вместо того чтобы строить демократию в собственной стране, вы вторгаетесь куда-нибудь, придумываете этому громкое оправдание и некоторое время выглядите героем. Этот подход работает, но недолго: на штыки можно опираться, но сидеть на них нельзя», — сказал профессор.

Он отметил, что в России больше нет механизма смены власти, выборы полностью дискредитированы. Поэтому, считает Снайдер, при смене режима россияне будут жить в совершенно альтернативной реальности.

«Какого лидера породит эта альтернативная реальность? Предсказать я не могу, но ничего хорошего ждать не приходится», — сказал Снайдер.

Единственное, по мнению профессора, что может положить конец российской пропаганде – настоящая война: «Нельзя бесконечно скрывать смерти своих солдат. Крым ввел российское руководство в заблуждение, что с Донбассом они справятся так же легко. Вторжение в Сирию может оказаться и вовсе гибельным».

Снайдер уверен, что путинскому режиму угрожают всего лишь две вещи: война, в которой будут гибнуть российские военные, и скука: «Националистические идеи легко вызывают эйфорию, но затем этот накал необходимо поддерживать новыми победами. Но бои означают потери, а потери угрожают стабильности».

Вся история России – это раскачивание между Европой и Азией, которое продолжается еще с ХІХ века. В отличие от Украины, которой суждено стать Европой, у россиян есть два пути, отмечает профессор. На данном этапе, продолжает он, они [россияне] выбрали азиатский путь и боготворят Китай.

«Но вскоре до них дойдет, что они превращаются в китайскую колонию, и другой лидер попытается вернуть РФ в Европу. Не тот, кто придет вслед за Путиным. Возможно, следующий», — резюмировал профессор.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Лавров: встречи Путина с Трампом не планируется.

Трамп: встреча с президентом РФ планируется, но не с Путиным.

Россия — это страна, которая управляется зомбоящиком

Россия — это страна, которая управляется зомбоящиком

Сделайте вместо подзаборных шоу, построенных на чернухе, моральной деградации и мочеполовом юморе главным каналом "Дискавери" - и страна сама изменится…
Самая первая армия в истории

Самая первая армия в истории

Сотни лет непрерывных войн между городами Древнего Шумера стимулировали развитие военного дела — именно шумерская цивилизация создала первую регулярную армию…