Вы находитесь:  / Политика / Война России против экономики Украины

Война России против экономики Украины

Андерс Аслунд
Основные экономические проблемы Украины берут начало не внутри страны; они являются результатом российской агрессии

Свободное падение украинской экономики прекратилось, но она все еще находится в отчаянном положении. За прошлый год ВВП страны сократился на 6,8%, согласно прогнозам, в этом году уменьшится еще на 9% — общее падение на 16% за два года. И хотя ситуация относительно стабилизируется: девальвация гривны сократила дефицит по текущим счетам, а серьезная бюджетная корректировка позволила сбалансировать государственный бюджет во втором квартале, ситуация остается рискованной.

Основные экономические проблемы Украины берут начало не внутри страны; они являются результатом российской агрессии. Воинственный северный сосед Украины аннексировал Крым, финансирует сепаратистов на Востоке, начал торговую войну, периодически прерывал поставки газа, а также грозит финансовым ударом. До сих пор Украине удавалось противостоять этим вызовам при минимальной поддержке со стороны международных партнеров – но она отчаянно нуждается в помощи.

Аннексия Россией Крыма в марте 2014 года обошлась Украине в 4% ее ВВП. С того момента финансируемые Россией боевики заняли территории Восточной Украины, на которые в 2013 году пришлись 10% украинского ВВП. В последующие месяцы промышленное производство в Донбассе упало на 70%, что стоило Украине около 7% ВВП по сравнению с 2013 годом.

С 2013 года российские торговые санкции привели к уменьшению украинского экспорта в РФ на 70%, что равняется 18% от общего экспорта страны. Только за прошлый год экспорт из Украины в Россию – машиностроение, сталь, сельскохозяйственные товары и химическая продукция – упал вполовину. Из-за проблем с логистикой, недостатка коммерческих связей и специализации отдельных продуктов эти товары не могли быть быстро перенаправлены в другие страны. Я оцениваю ожидаемый ущерб примерно в 6% ВВП Украины.

Предприниматели со всего мира знают о нападении РФ на Украину, поэтому мало кто хочет инвестировать в государство, на территории которого идет война. Как результат, чистые прямые инвестиции в Украину, на которые до начала конфликта приходилось 3% ВВП, попросту испарились. Это означает потерю еще 3% ВВП. В придачу к вышесказанному, Украина столкнулась с газовой войной. Возможно, финансовая атака еще впереди.

Давайте пока оставим Крым в стороне и попытаемся подсчитать, сколько Украина потеряла из-за российской агрессии. Около 7% из-за потерянных производств на оккупированных территориях Донбасса, 6% из-за торговых санкций и 3% от потери прямых иностранных инвестиций – в сумме выходит 16% ВВП – именно такими будут убытки Украины за период с 2014 по конец 2015 года.

Очевидная, хоть и необъявленная цель России – сделать так, чтобы демократическая Украина потерпела поражение и при этом по возможности не выглядеть непосредственным виновником случившегося. Это ведет к важному выводу: Украина – жертва, а не преступник, и относиться к ней следует соответственно. На военную агрессию нужно отвечать не только стабилизационными кредитами, но и военной помощью.

Европейские страны должны принять это во внимание — с учетом того, что теперь Кремль также бряцает оружием на Балканах и в странах Балтии, нет причин полагать, что агрессия РФ ограничится Украиной. Предоставление Украине оружия раньше, чем Россия ударит – открыто или тайно – должно быть приоритетом.

Первого июля Россия открыла новый фронт экономической войны в Украине: российский энергетический гигант Газпром, который используется РФ для достижения ее политических целей на международной арене, в одностороннем порядке решил прекратить поставки газа в Украину. С учетом избытка газа в мире, Европа имеет возможность решительно сказать России, что такие коррупционные практики отныне неприемлемы. В частности, Европейская комиссия должна настоять на том, чтобы у Украины была возможность продолжить импортировать российский газ для поставок Европе.

Более того, экономическая война не позволяет Украине справиться с гуманитарной катастрофой, вызванной российской агрессией: более 6 000 украинских граждан погибли, десятки тысяч получили ранения, а 1,3 млн пришлось оставить свои дома. Международное сообщество во главе с ЕС должны предоставить стране серьезную гуманитарную помощь.

Стабилизационная программа, предложенная Украине МВФ, правильна, но недостаточна. Чтобы увеличить международные резервы Украины, стабилизировать ее валюту и снять введенные НБУ ограничительные меры, потребуется дополнительный кредит на $10 млрд. Эти деньги должны предоставить ЕС и США. В то же время, Евросоюз должен вынести российскую торговую войну с Украиной на повестку дня любых переговоров с РФ. Также нужно отменить оставшиеся квоты на импорт украинских товаров.

И, наконец, нужно воспользоваться любой законной возможностью привлечь Россию к ответу. Санкции против приятелей российского президента необходимо не только продлить, но и углубить. И США должен продолжить свой успех в обуздании ФИФА разоблачением коррупционеров режима Януковича и путинского окружения. С учетом того, что счета многих из них заведены в долларах, они попадают под юрисдикцию американской правоохранительной системы. Украина не должна сражаться с РФ в одиночку.

Андерс Аслунд

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Ученые нашли путь к развитию умственных сверхспособностей

Ученые нашли путь к развитию умственных сверхспособностей

Можно на практике научиться, как управлять своим умом - примерно так же, как бодибилдер тренировать отдельные группы мышц
Еще немного о миротворцах

Еще немного о миротворцах

Главное, что должно остаться в памяти российского обывателя, когда введут миротворцев по американо-украинскому варианту - это то, что идея с…