Вы находитесь:  / Аналитика / Яндекс угроза

Яндекс угроза

y

Что в Украине делает «Яндекс» для российского правительства

Любое затишье в гибридной войне – временное. На то она и гибридная, что ее зачинщики ведут необъявленную войну и нападают внезапно и с неожиданных углов атаки, чтобы снова и снова пытаться поставить на колени непокорного врага. Потерпев поражение в первой схватке, отступив на всех фронтах, Россия не теряет надежды заполучить Украину. И это будет не очень трудно: пока мы боролись за газ, уголь, ядерное топливо, технологическую независимость, мы, как государство, продолжаем системно проваливать многочисленные вопросы информационной и политической безопасности.

Разборка между башнями Кремля, в результате которой фактически перестал существовать проект «Шалтай-Болтай», вытащила на свет давно известную профессионалам информацию о том, что весь крупный российский IT-бизнес имеет тесные связи с ФСБ. Уже не раз поднимался вопрос о «Вконтакте», «Одноклассниках», холдинге Mail.ru в целом и ряде других российских сервисов, которыми продолжают массово пользоваться украинцы. Конечно, с Mail.ru все давным-давно понятно, учитывая, что конечным собственником Mail.ru Group является Алишер Усманов, вернейший друг и кошелек Путина, получивший из его рук награду «За благодеяние» (и не одно, и не только Путину). О Mail.ru и их роли в Украине говорят давно, и рано или поздно их путь в нашей стране закончится изгнанием и запретом.

Но рядом с этим одиозным холдингом существует не менее, а даже более опасный агент российского влияния в Украине, о котором почти не говорят. И именно поэтому он еще более опасен. Речь идет о спруте с колоссальными и непрозрачными для нас ресурсами, полностью подконтрольном российскому правительству, щупальца которого охватывают все сферы деятельности человека в Интернете, от почты и платежей до досуга и перевозок, а заодно пропагандируют российские ценности и толкают украинских граждан и даже СМИ в мягкие объятия России. Этот спрут – «Яндекс», и он уже здесь.

В этом небольшом расследовании мы докажем три вещи:

  1. «Яндекс» полностью подконтролен Кремлю.
  2. Группа «Яндекса» ведет очень дорогую и экономически неоправданную экспансию в Украине.
  3. Экспансия «Яндекса» в Украине является наибольшей угрозой национальной безопасности даже по сравнению с российскими соцсетями.

Заранее просим прощения за большое количество ссылок на российские источники.

  1. «Яндекс» – путинская контора.

Начнем с самого простого. Не нужно никакой конспирологии, чтобы доказать полную зависимость «Яндекса» от Кремля, достаточно даже вполне открытых источников. Факты говорят сами за себя.

«Яндекс» – общество с ограниченной ответственностью, 100% которого принадлежит акционерному обществу Yandex N.V. (Нидерланды). В акционерном обществе 2 вида акций: А и В. Акции вида В дают в 10 раз больше голосов, с их помощью управляется компания. Эта система, которая должна была обезопасить компанию от рейдерских атак, создавалась основателями «Яндекса» Аркадием Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем в те времена, когда «Яндекс» самой большой угрозой для своего существования считал российское государство с присущими ему милыми повадками ночного грабителя.

С тех пор многое изменилось. Теперь Яндекс – сказочно богатая корпорация, в которой государство российское – главный владелец, обладатель ключевой золотой акции. В 2009 году Яндекс продал за 1 евро государственному «Сбербанку России» одну «золотую акцию», которая дает широкие полномочия по контролю за пакетами акций предприятия. Начиная с августа 2009 года, любой акционер, скупивший более 25% от уставного капитала или голосов компании, обязан через совет директоров запросить у «Сбербанка» разрешение на владение такой долей. Это означает, что несговорчивый акционер, который вдруг решит поспорить с ФСБ или, страшно сказать, откажется выполнять приказы Путина, даже не сможет спихнуть свой пакет акций в сторонние руки, а будет вынужден брать под козырек, или закончит как Вороненков.

Но это полдела. Основное же дело в том, что важнейшую часть инфраструктуры «Яндекса» составляют «Яндекс. Деньги». Эта платежная система на 75% принадлежит все тому же Сбербанку России. В Украине она не работает, но не потому, что не хотела бы: ее заблокировал Нацбанк Украины.

Если прибавить к этим двум рычагам еще и всемогущее в России ФСБ, то мы получим полностью послушную Кремлю в ключевых вопросах корпорацию. Лучше всех доказательств будет доказательство действием: по мере закручивания гаек в России «Яндекс» все ближе прижимается к Кремлю. В марте этого года по всей России прошли митинги против Медведева и власти вообще, созванные Навальным. Спецслужбы сумели заткнуть рты печатным СМИ и телевизору, но Интернет зашумел. Как отреагировал «Яндекс»? Молчанием. Новости о митингах не попали в выдачу, куда важнее оказались очередные послания Путина и его присных, а также вести о хорошем урожае и отличной погоде. На «Яндекс» посыпались конкретные жесткие претензии от российских оппозиционеров, а ответы компании оказались крайне невразумительными. Впрочем, все и так понятно. Особенно если вспомнить, что в январе 2017 года все тот же «Яндекс» собственным решением начал отключать кошельки оппозиционерам. И тут совершенно неважно, какая роль у Навального в кремлевском сценарии: во всяком случае, роль «Яндекса» тут – «кушать подано».

  1. «Яндекс», не жалея денег, лезет в Украину.

Система, которая могла бы позволить Яндексу переплюнуть более технологически развитый и богатый Google и вытеснить его из страны, стоит даже не на трех китах, а всего на двух: политическая крыша (так же, как в Китае не дают развиваться Google и появляется Baidoo – в России антизападные потуги Кремля порождают зазор для существования Яндекса) и, самое главное, обилие «вспомогательных сервисов», которые плотно окружают юзера и создают вокруг него «Яндекс-инфраструктуру». Почта, Навигатор, Карты, Деньги, Работа, Новости, Браузер – и пользователь дрейфует в сторону Яндекса. В нем же так удобно! Заполучив пользователя, основной заработок Яндекс получает от Денег, Маркета и Директа.

Менеджеры «Яндекса» с присущей россиянам наглостью недавно сообщили, что они готовы захватить долю «Google» в любой стране. Так, да не так. Не в каждую страну «Яндекс» может прийти. Окружить иностранца сетью сервисов очень дорого. В Украине проникновение «Яндекса» обойдется чуть дешевле: у нас хватает русскоязычных граждан, и традиционно, несмотря на преимущество Google, «Яндекс» до войны тоже имел долю свыше трети как поисковик. А что изменилось после войны? Да ничего. Яндекс абсолютно не претерпел никаких притеснений и отлично себя чувствует. Больше того: с 2016 года он активно покоряет украинский рынок.

Началось все прошлым летом, когда «Яндекс» начал тихой сапой прокрадываться в «Фейсбук» и расширять окно Овертона, рассказывая о своих многочисленных преимуществах и планах развития в Украине. Оказалось, что украинцы почему-то терпят, а некоторым даже нравится. Потом в уже основательно расширенное окно «Яндекс» просунул новый сервис такси, прогнав по городам Украины свои эмблемы. Появились новые интересные предложения партнерок для СМИ. «Яндекс.Директ» активизировал поиск заказчиков. Начала появляться наружная реклама. В общем и целом, величина расходов на экспансию «Яндекса» в Украину измеряется десятками миллионов. В одном только такси: ведь сейчас «Яндек»с компенсирует водителям по 20 и более гривен за каждую поездку (уже сверхрасходы) и не жалеет денег на маркетинг. Расходные бюджеты «Яндекса» для подобных мероприятий должны переваливать за сотню миллионов гривен.

Откуда деньги? Давайте представим на минуту, что «Яндекс» – бизнесмены, и они пришли сюда за бизнесом. Есть агрессия России в Украине. Есть соответствующая реакция Украины: санкции, обыски, запреты. В любой момент бизнес могут запретить. В любой момент Путин может развязать горячую войну. В самой России силовики могут наехать за ведение бизнеса во вражеском государстве. Инвестиции в Украину накрываются медным тазом в любом из этих случаев. Вероятность успеха КРАЙНЕ МАЛА. Что делают хозяева «Яндекса»? Вкладывают в развитие украинского офиса миллионы! Такое в России возможно только в одном случае. Когда российскому бизнесмену не жалко денег? Когда эти деньги – государственные.

  1. Зачем «Яндексу» Украина? Предпутинская подготовка.

«Яндекс» очень хорошо прикинулся «политически независимой организацией». Так же хорошо, как многие «российские оппозиционеры» прикидываются «украинскими патриотами». Менеджеры «Яндекса» сегодня утверждают, что они «независимая компания, транснациональная компания». Раньше они говорили совершенно иначе. Основатель «Яндекса», Илья Сегалович, абсолютно четко сказал: «Яндекс» — российская компания. А что у нее есть сервисы на украинском языке – это военная хитрость. Выше уже была цитата разработчика Яндекса, что «мы готовы захватить любую страну, но сейчас это неоправданно». А за что же тогда нам, украинцам, такая честь? Почему наш рынок захватывать – оправданно? Вот почему.

«Яндекс» обладает широчайшим пулом возможностей тихого влияния на нашу страну.

Манипуляции с новостной выдачей. Для миллионов читателей Яндекса вверху показываются 5 новостей. Всего 5. Они определяют повестку жизни страны, самое важное. Что для украинцев самое важное сейчас?

Ну-ка:

Так, ладно, это, наверное, какая-то ошибка. Путинский дебильный вброс, российский разлив сока, холокостные скандалы в Киеве, теракт в Питере – это важнейшие для украинцев новости? Может, дело в том, что это на русском языке? Переключаем язык.

Яка несподіванка! Насправді ні. Яндекс выдавал, выдает и будет выдавать украинцам тщательно прожеванные и профильтрованные через пищевод российской пропаганды новости. Учитывая аудиторию в треть страны (см. инфографику), это хуже любого телеканала. При этом российские телеканалы у нас запрещены, а «Яндекс» – нет. Но мы к этому еще вернемся.

Следующая интересная вещь, которую может делать «Яндекс» для российского правительства: неоценимая помощь в шпионаже. Сегодня среди украинцев бытует мнение, что Карты и Навигатор в «Яндексе» отличные. Не менее отличная у «Яндекса» Почта, а вдобавок ко всему – мониторинг поисковых запросов и их соответствие аккаунту пользователя. Вот мы и получаем, что пожилая Оксана Иваненко недавно писала письмо своему брату и рассказывала о том, как служит сынок в украинской армии («вот дурачок»), да куда его отправляли, да что там делалось, да с кем он там служит. Еще мы видим, что чиновник Федор Петренко интересуется часами Ulysse Nardin, часто ищет что-то о военной технике и часто бывает в «Укроборонпроме». Много чего мы видим, если мы «Яндекс» в Украине. И передаем куда следует. Это вам не «Вконтакт» и «Одноклассники» с их обрывками фоток и геолокаций вперемешку со слюнявыми статусами. Эта штука уже поближе к всевидящему оку темного властелина. И жалкий запрет пользоваться неукраинскими почтами (только чиновникам! только на работе!), принятый Кабмином в 2015 году, никого не спасет. Уже хотя бы потому, что все самое интересное – в частной переписке, геотаргетинге и статистике поиска.

Напоследок: «Яндекс» не только осуществляет все это в Украине. Он еще и зарабатывает и встраивает в свою систему украинских бизнесменов и медиа. Система «Яндекс.Директ» – посредник между рекламодателем и Интернет-СМИ, основной источник доходов компании. Кроме того, поисковик может брать новости в свою выдачу и заключать договора с медиа. «Яндекс» уже сейчас подсадил СМИ на пакеты сотрудничества с ним, как в свое время делал «Укр.Нет»: некоторые патриотичнейшие украинские СМИ получают до 20% просмотров с «Яндекса»! И потом откручивают рекламу украинских рекламодателей, и деньги опять идут «Яндексу». Украинские деньги. Остаток тратится на снаряды для сепарских «Градов». Это не преувеличение: должны же «Яндекс» и его акционеры платить в России налоги.

Эта безрадостная картина абсолютна четкая и очевидная. Дальнейшая экспансия «Яндекса» в Украине может рассматриваться только как бомба с часовым механизмом, которая в нужный момент или качнет толпу («Долой хунту! Народ хочет дружбы с Россией!»), или затормозит волну («Всем спокойно, пророссийские движения власти – это норма»). А в промежутке будет тихо создавать нужный Путину информационный тон, шпионить и зарабатывать.

Увы, помешать процессу не так-то просто. У нас нет Укркомнадзора, мы не можем заблокировать приложения, поиск в Интернете, использование браузеров. Единственное, что могло бы пресечь планы «Яндекса» – включение в санкционный список. Если «Яндекс» не сможет торговать в Украине, не сможет заключать договора с украинскими фирмами (и откручивать рекламу, и рекламироваться, и нанимать штат…), если в его офис будут постоянно стучать сапогами все наши силовики с погонами всех цветов и размеров, если его начнут гнать и насмехаться – то это сделает экспансию настолько дорогой, что не хватит денег даже Путину.

Но пока что предложения включить «Яндекс» в санкционный список никто даже не озвучивал. И вот это уже крайне подозрительно.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

- В чём разница между РФ и ИГИЛ?
- ИГИЛ берёт на себя ответственность даже за те теракты, которые не совершала, а РФ не берёт на себя ответственность даже за те, что организовала и провела лично.

Эдвард Лукас: Кремль намерен предложить Киеву сделку по оккупированным территориям

Эдвард Лукас: Кремль намерен предложить Киеву сделку по оккупированным территориям

Поскольку Кремлю обременительно содержать фейковые недореспублики, которые находятся на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, то вполне вероятно, что…
Как происходит и во сколько обойдется переход на электронные медкарты

Как происходит и во сколько обойдется переход на электронные медкарты

Министерство здравоохранения официально запустило регистрацию украинских больниц в электронной системе здравоохранения eHealth В eHealth уже зарегистрировались 26 медучреждений в 15…