Вы находитесь:  / Политика / Япония нацелилась на Курильские острова

Япония нацелилась на Курильские острова

Японцы

Японский премьер-министр Сендзо Абэ, заявил о необходимости ревизии 9 статьи Конституции Японии от 1947 года. В ней сказано следующее: «искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров». До настоящего момента Япония не имеет своих вооруженных сил. У нее есть только созданные в 1954 году Силы самообороны, на которые страна имеет право расходовать не более 1% ВВП. Но происходящие в мире изменения затронули и Страну восходящего солнца.

Еще в прошлом году Япония заявила о создании Корпуса морской пехоты. В состав частей морской пехоты Японии планируется включить 52 десантные машины-«амбифии», 17 десантных вертолетов Osprey, 28 истребителей F-35, созданных в США по технологии «стелс», и два больших штурмовых вертолета собственного производства. Как сказано, вся эта ударная группировка создается с целью «защиты необитаемых островов».

Дело в том, что Япония имеет территориальные споры практически со всеми своими соседями. В первую очередь с Россией и Китаем. Но если в споре с Китаем речь идет действительно о нескольких небольших островках, то в отношениях с Россией она предъявляет права на целую группу больших южнокурильских островов. Спор этот длится с середины 50-х годов ХХ столетия.

Создание Корпуса морской пехоты свидетельствует о том, что японцы, при благоприятных обстоятельствах, готовы будут применить силу для восстановления своего контроля над спорными территориями. Вероятно, в Токио решили, что ситуация в России может начать развиваться в направлении распада государства. Этот момент могут использовать японские военные.

Стоит отметить, что список стран которые в той или иной форме выдвигали к России территориальные претензии достаточно велик. Помимо Японии это Китай, Финляндия, Эстония, Латвия, Украина, Грузия и даже Беларусь. Нерешенность территориальных споров может привести к тому, что в один, не самый прекрасный для России день, все эти страны потребуют «свое», а у РФ просто не найдется достаточно аргументов, чтобы им отказать.

Александр Степанченко

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )