Вы находитесь:  / Аналитика / Ярослав ГРИЦАК: «У нас слабое слабое государство, но сильное общество»

Ярослав ГРИЦАК: «У нас слабое слабое государство, но сильное общество»

Ярослав Грицак
Украина вступает в период повышенной политической турбулентности и возвращается к старой схеме: от кризиса до кризиса, не успев запрыгнуть в «окно возможностей», заявил известный украинский историк и публицист Ярослав Грицак.

«Страна вступает в период повышенной политической турбулентности, где теоретически возможно все. После поражения Януковича и Путина (а Путин проиграл Украину!) наша страна вернется к старой схеме: от кризиса к кризису, может даже от одного Майдана к другому. Надеюсь, что все это будет происходить в относительно мирных рамках. Однако так мы не выйдем на новую траекторию развития. Поскольку отсталые страны (признаем, что в современном мире Украина, как и Россия, являются именно таковыми) не могут влезть в благосостояние — они могут туда только запрыгнуть. Символом их стратегии должна быть не улитка, которая движется медленно, но уверенно, а лягушачий прыжок. Или, если хотите, как тот самолет, который убирает шасси, отрывается от земли и взлетает в небо. А прыжок или поднятие шасси — это процесс разовый, одномоментный. Отсюда и понятие «окно возможностей» — оно открывается на короткое время. И если не успел заскочить, то нарекай на себя», — отметил он.

По мнению Грицака, Украина снова потеряла «окно возможностей», однако не упустила шанса в будущем, о чем свидетельствует появление нового поколения, которое имеет другой набор ценностей».

«Окно возможностей закрыто. Нарастают общественная депрессия и недоверие к власти. К тому же, резко изменилась геополитическая ситуация. В связи с сирийским кризисом и новой волной мусульманского терроризма украинский вопрос отходит на второй план. Нарастает усталость от Украины. А для победы революции международный аспект очень важен. Страна очень нуждается в плане Маршалла. Получить экономическую помощь было намного легче, когда Украина имела свои «пятнадцать минут славы», — заявил Грицак.

«В Украине сложилась беспрецедентная ситуация: у нас слабое государство, но сильное общество. Гражданское общество активно и хочет изменений. Однако оно демонстрирует некоторое отвращение к вертикали власти. Это один из признаков молодого поколения и нового среднего класса, который мы сейчас наблюдаем почти повсюду. Их стихия — это горизонталь, где все уровни: майданные акции, волонтерские группы. Однако неприязнь к политике может плохо закончиться. Ведь главные рычаги изменений — у государства. Поэтому недостаточно давить на политикум снизу — нужно, чтобы общественная горизонталь обрастала вертикальными политическими проектами. Прежде всего созданием партий, которые формируются на принципах открытого доступа, через праймериз и открытые списки. А потом будут проводить эти принципы через парламент и правительство. Это то, что я называю «Третьим Майданом» и в чем, по моему мнению, заключается наибольший вызов — как направить энергию гражданского общества в новые политические проекты», — отметил историк.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )