Вы находитесь:  / История / Являются ли синонимами слова Украина и Малороссия ?

Являются ли синонимами слова Украина и Малороссия ?

Малоросия

Малороссия — одно из исторических региональных названий Центральной и Левобережной Украины (Гетманщины) во второй половине XVII–XVIII вв.

«Малороссией» в прошлом никогда не называлась ни вся территория современной Украины, ни все земли населенные украинцами или их предками. «Малороссия» — название более позднее, чем «Украина».

Название «Малороссия» восходит к «Малой Руси», под которой в XIV-XV вв. подразумевались Галицкая и Киевская митрополии, а в XV–XVI вв. иногда земли Руси, находящиеся в составе Великого княжества Литовского и Королевства Польского. В первой половине XVII в. это название отличало Киевскую митрополию от Московского патриархата

С середины XVII в. название «Малороссия» («Малая Россия») применяется к государству, созданому Богданом Хмельницким в Надднепрянской Украине (также известное как «Войско Запорожское» или «Гетманщина»). Во главе Войска Запорожского находился гетман. Ему подчинялась не только казацкое войско, но и местная администрация, образованная казацкой старшиной. Территориально Гетманщина делилась на полки, а те в свою очередь на сотни. Соответственно, были полковые и сотенные города.

После Андрусовского перемирия 1667 г. «Войско Запорожское» было официально разделено по Днепру между Московским царством и Речью Посполитой. Автономный статус и название «Малороссия» сохранились за левобережной частью, отошедшей России. Постепенно Российская империя свела на нет автономию Гетманщины: в 1764 г. вынужден сложить полномочия последний гетман Кирилл Разумовский, а в 1781 г. ликвидировано полковое территориальное устройство. Казацкая старшина интегрирована в дворянское сословие, получив возможность карьерной реализации в масштабах империи. (Смотри: «Екатерина II о необходимости обрусения Малороссии и искоренении гетманства»)

На месте Гетманщины была образована Малороссийская губерния (1764-1781), которую в итоге разделили на Новгород-Северское, Черниговское и Киевское наместничества, а затем вновь воссоздали в 1796 г. Потом в 1802 г. Малороссийскую губернию окончательно разделили на Черниговскую и Полтавскую губернии. В 1802–1856 гг. существовало также Малороссийское генерал-губернаторство (с 1836 г. включало кроме двух упомянутых также Харьковскую губернию).

В XIX — начале XX вв. «Малороссию» трактовали очень по-разному: и как название, приближающее Украину к России, и как отличающее от нее. С одной стороны, это понятие ложилось в канву имперских представлений о «триединой Руси» и «триедином русском народе» (состоящем из великороссов, малороссов и белорусов). С другой стороны, среди образованных малороссийских кругов существовал региональный патриотизм, подпитываемый воспоминаниями о былом автономном статусе и казацкой вольнице. Из этих ностальгических переживаний брало начало украинское национальное движение.

При том, что в царские времена за украинцами прочно закрепилось название «малороссы», сама «Малороссия», как исторический регион, не распространялась на южные и западные украинские земли. Она так и осталась в пределах Левобережья. Для обозначения всего ареала расселения малороссов понадобилось другое понятие, каковым и стала Украина.

В украинском национальном движении к началу ХХ века сформировался негативный стереотип, относительно названия «Малороссия», т.к. оно стало ассоциироваться с провинциальным комплексом неполноценности — «малороссийством».

Кирилл Галушко

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )