Вы находитесь:  / Аналитика / За Тимошенко готовы голосовать самые бедные

За Тимошенко готовы голосовать самые бедные

юля

Раньше Украина четко делилась на две части.  Сейчас Порошенко и Тимошенко имеют определенную поддержку и на западе, и на востоке.

— Такого кризиса политикума у нас не наблюдали никогда. Почти на всех выборах было два лидера, к тому же с хорошими процентами поддержки — приблизительно 25 в первом туре. Сейчас лидер имеет не больше 10 процентов, так как это назвать? — говорит социолог 66-летняя Ирина Бекешкина.

— Когда среди политиков нет явных лидеров, тогда растет популизм (политика, которая обращается к надеждам, страхам, неудовлетворенности жизнью и основывается на противопоставлении интересов населения и элиты. — ГПУ). Он особенно опасен в бедных странах, — продолжает Ирина Бекешкина.

— Раньше Украина четко делилась на две части. Грубо говоря, по геополитическему вектору — ориентация на Запад или Россию. Сейчас это частично сохраняется относительно некоторых кандидатов. В то же время Порошенко и Тимошенко имеют определенную поддержку и на западе, и на востоке. А чем же они отличаются? Относительное большинство самых бедных, кому приходится экономить на питании, готовы проголосовать за Тимошенко. И наоборот, большинство сравнительно благополучных — за Порошенко.

Относительно Петра Алексеевича решающее значение будет иметь ситуация в обществе. Если будут решаться важные для граждан вопросы, люди подумают — пусть уже будет, лишь бы не хуже. Иначе он проиграет.

Настроения людей не отличались бы от показателей 2013-го, если бы опросы проводили также в оккупированных Крыму и части Донбасса?

— Отличались бы. Ведь наибольшие изменения произошли именно на юге и востоке страны. В Донецкой и Луганской областях раньше была полная монополия Партии регионов — 80 процентов — и немного коммунистов. Сейчас они имеют большинство, но монополии нет. Там в местных советах и «БПП», и «Батьківщина», и Радикальная партия, и другие. И рейтинги следующих выборов тоже свидетельствуют о многообразии выбора.

Разрушен монолит и во внешнеполитических ориентациях. Восточный вектор просто обвалился. Не очень выросло количество сторонников евроинтеграции, но поддержка союза с Россией резко упала. Ориентированные ранее на Москву люди говорят, что нам никуда не нужно присоединяться.

Относительно НАТО — да, большинство противников членства именно на Донбассе. Но в 2013 году членство в Североатлантическом альянсе здесь поддерживали 0,3 процента. Это один человек из 283. Сейчас таких — 20 процентов. Когда-то у нас по всей стране столько было. Конечно, речь о подконтрольной Украине части. Но когда остальные территории вернутся в государство, то и там наступят изменения.

Алина АРХИПЕНКО

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Анекдот

Украина продолжит «выдавливать» россиян из всех миссий

Украина продолжит «выдавливать» россиян из всех миссий

Украинская сторона будет продолжать действия по снижению количества россиян во всех миссиях до момента деоккупации Крыма и Донбасса
Украина продала арестованный российский Boeing

Украина продала арестованный российский Boeing

Компания, которая его эксплуатировала, попала под санкции, которые предусматривают блокирование активов и запрет на выполнение экономических и финансовых обязательств