Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / За Тимошенко готовы голосовать самые бедные

За Тимошенко готовы голосовать самые бедные

Раньше Украина четко делилась на две части.  Сейчас Порошенко и Тимошенко имеют определенную поддержку и на западе, и на востоке.

— Такого кризиса политикума у нас не наблюдали никогда. Почти на всех выборах было два лидера, к тому же с хорошими процентами поддержки — приблизительно 25 в первом туре. Сейчас лидер имеет не больше 10 процентов, так как это назвать? — говорит социолог 66-летняя Ирина Бекешкина.

— Когда среди политиков нет явных лидеров, тогда растет популизм (политика, которая обращается к надеждам, страхам, неудовлетворенности жизнью и основывается на противопоставлении интересов населения и элиты. — ГПУ). Он особенно опасен в бедных странах, — продолжает Ирина Бекешкина.

— Раньше Украина четко делилась на две части. Грубо говоря, по геополитическему вектору — ориентация на Запад или Россию. Сейчас это частично сохраняется относительно некоторых кандидатов. В то же время Порошенко и Тимошенко имеют определенную поддержку и на западе, и на востоке. А чем же они отличаются? Относительное большинство самых бедных, кому приходится экономить на питании, готовы проголосовать за Тимошенко. И наоборот, большинство сравнительно благополучных — за Порошенко.

Относительно Петра Алексеевича решающее значение будет иметь ситуация в обществе. Если будут решаться важные для граждан вопросы, люди подумают — пусть уже будет, лишь бы не хуже. Иначе он проиграет.


Настроения людей не отличались бы от показателей 2013-го, если бы опросы проводили также в оккупированных Крыму и части Донбасса?

— Отличались бы. Ведь наибольшие изменения произошли именно на юге и востоке страны. В Донецкой и Луганской областях раньше была полная монополия Партии регионов — 80 процентов — и немного коммунистов. Сейчас они имеют большинство, но монополии нет. Там в местных советах и «БПП», и «Батьківщина», и Радикальная партия, и другие. И рейтинги следующих выборов тоже свидетельствуют о многообразии выбора.

Разрушен монолит и во внешнеполитических ориентациях. Восточный вектор просто обвалился. Не очень выросло количество сторонников евроинтеграции, но поддержка союза с Россией резко упала. Ориентированные ранее на Москву люди говорят, что нам никуда не нужно присоединяться.

Относительно НАТО — да, большинство противников членства именно на Донбассе. Но в 2013 году членство в Североатлантическом альянсе здесь поддерживали 0,3 процента. Это один человек из 283. Сейчас таких — 20 процентов. Когда-то у нас по всей стране столько было. Конечно, речь о подконтрольной Украине части. Но когда остальные территории вернутся в государство, то и там наступят изменения.

Алина АРХИПЕНКО

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Басни для Зеленского

Басни для Зеленского

Любая критика происходящего воспринимается Зеленским как личное оскорбление. Прекрасно зная о этом, окружение формирует вокруг него зону "приятных новостей"
В Україні пройшли успішні випробування відновленої станції РТР «Кольчуга-КЕ»

В Україні пройшли успішні випробування відновленої станції РТР «Кольчуга-КЕ»

Станції радіотехнічної розвідки "Кольчуга" вироблялися на ДАХК "Топаз" (м. Донецьк), але після початку військової агресії Росії на Сході України підприємство…