Вы находитесь:  / Аналитика / Зачем Коломойский дал интервью NYT

Зачем Коломойский дал интервью NYT

6-9-615x425

Последнее интервью Игоря Коломойского New York Times, мягко говоря, не осталось незамеченным.

В отношении контекста это интервью напоминает интервью покойного ныне российского олигарха Бориса Березовского газете Financial Times.

Чтение статьи, написанной по мотивам этого интервью – весьма увлекательное занятие. Называется она “Украинский миллиардер воевал с Россией. Теперь он готов обняться с ней”. В цитатах Игорь Валерьевич предстает нам во всей своей ярко-хищной красе. Сверкая в журналистских софитах всеми цветами радуги, как пиранья в аквариуме. Вот Коломойский рассказывает о том, что Украине не победить Россию, и поэтому надо мириться. Вот требует расстрелять Порошенко. В следующей цитате изливает свою геополитическую визию – о том, что Украине выгодней стать частью нового Варшавского блока, взяв у России 100 миллиардов долларов вместо подачек МВФ, так как НАТО в случае военного конфликта с Россией “обосрется”. И прочее в таком духе.

Все эти рассуждения конечно же не могли не вызвать бурю внутри Украины. Зеленского уже успели призвать разобраться с Коломойским. Кто-то посчитал, что его слова тянут на государственную измену. Кто-то отметил, что деньги – истинная родина олигарха и цена его патриотизма – 30 серебряников.

 

Все эти предположения отчасти верны. Но все равно, как ни крути, остается вопрос мотива. Зачем Коломойскому надо было говорить то, что он говорил. Именно в западной прессе.

Конечно же со стороны кажется, что олигарх пребывает в глубоко неадекватном состоянии. Возможно для Украины его высказывания и представляют важность. Но серьезно считать, что журналиста New York Times и американский истеблишмент можно удивить рассказами о российских танках под Варшавой и “НАТО в подгузниках” было бы большим преувеличением. В табели о рангах США Коломойский и его геополитическая аналитика занимают мягко говоря, не самое приоритетное место.

Собственно говоря, ироничное отношение к олигарху становится вполне очевидным после прочтения полной версии статьи, размещенной в газете на 13, а далеко не первой, полосе. В своем авторском тексте корреспондент американской газеты вполне прямо говорит о том, что слова Коломойского “отражают, по крайней мере частично, его собственную фрустрацию от того, что западные дипломаты и МВФ настаивают на том, что президент (Зеленский ) должен воспрепятствовать попыткам восстановления контроля над банком”.

 

Добавляя, что геополитические рассуждения Коломойского интересны только тем, что он оказывает влияние на администрацию президента Украины. Но не более. Сам по себе постсоветский олигарх для США – фигура скорее комическая. И к цитированию его бравады о НАТО журналисты подходят так же, как к цитированию полного титула африканского диктатора Иди Амина, считавшего себя повелителем всех зверей и рыб. Цитировать-то цитируют. Но, как сказано в “Кресном отце”, без уважения.

Так вот. Исходя из того, что наговорил Коломойский, надо либо признать что олигарх окончательно сошел с ума. А на сумасшедшего Игорь Валерьевич не похож. Слишком уж живуч. Либо понять кому предназначались его слова и зачем они были сказаны.

Мир политики схож с уголовным миром тем, что для коммуникации в нем используется весьма сложная система сигналов. А сама жизнь зачастую протекает по канонам неписанных понятий. Следовательно, и следить необходимо не столько за самими словами, сколько за их контекстом и подтекстом.

Какой контекст статьи вырисовывается после ее прочтения? Президент Украины зависим от Коломойского. Коломойский влияет на повестку дня в президентской администрации. Его слова о сближении с Россией совпадают с действиями администрации. А значит, он является важным игроком в процессе формирования украинской политики. Следовательно, игнорировать его пожелания, в том числе по вопросам “Приватбанка” – себе дороже. И для власти и для западных партнеров.

 

Контекст состоит в демонстрации олигарха в качестве важного центра силы в Украине. Человека, который способен на 180 градусов развернуть политику целого государства. Кстати, думаю, не случайно, статья вышла синхронно с погашением Коломойским и Боголюбовым 10 миллионов фунтов стерлингов издержек в Лондонском суде по делу “Привата”.

В отношении контекста это интервью напоминает интервью покойного ныне российского олигарха Бориса Березовского газете Financial Times. В 1996 году Березовский прямо заявил о том, что он с группой партнеров контролирует часть российского правительства и в определенной мере – президента России. Примерно в этот период в России возникло определение “Семибанкирщины”, описывающее власть в России как продукт олигархического консенсуса. Собственно говоря, мотив что тогда у Березовского, что сейчас у Коломойского был прост – публично демонстрировать кто здесь босс и укрепить свои достаточно шаткие реальные позиции в клановых раскладах. С одной стороны, продемонстрировать с кем именно надо говорить в государстве для того, чтобы вопросы решались. С другой – подать сигнал о доминации и власти и партнерам по олигархическому клубу. Вот мол, что я могу американцам наговорить, и вы – фиг что мне сделаете.

 

Но все вышеперечисленное – это контекст и выводы из контекста. Подтекст же состоит в другом. Главные слова Коломойского предназначаются единственному адресату – Владимиру Зеленскому. В чем именно состоит ключ к шифру послания сказать трудно. Как уже было сказано, политический мир Украины слишком напоминает по своей структуре мир криминальный. Именно поэтому мы и не знаем какие “обязы” взяли на себя высокие договаривающиеся стороны в лице Коломойского и Зеленского накануне выборов. Какую “понятийку” с олигархом мог по неопытности подмахнуть актер комического жанра взамен президентского кресла? На данный момент это – тайна за семью печатями. Однако из тональности интервью на 100% ясно, что Коломойский перешел к непосредственным угрозам президенту. И дело не только в том, что его призывы о капитуляции Украины из уст олигарха будут ложиться пятном на Зеленского.

Статья оканчивается прямой речью олигарха. Цитатой, которую мало кто заметил на фоне яркой придурковатости других заявлений. Олигарх говорит: “Если я посмотрю на себя глазами остального мира, я увижу себя монстром, управляющим Зеленским кукловод, вынашивающим апокалиптические планы… я могу начать воплощать это в жизнь”.

 

Реальная, а не сериальная жизнь с ее международными обязательствами, программой МВФ и войной разводит кукловода и вчерашнюю куклу из “95 квартала” по разным углам ринга. Коломойский провоцирует Зеленского на конфликт в котором он не может нанести первый удар. Ведь агрессия без четкого повода – это не по понятиям. Задача олигарха – спровоцировать атаку президента на него лично для того, чтобы сконсолидировать при помощи управляемого конфликта вокруг себя сторонников в элите и власти. Для того, чтобы никто более не смог находится со всех сторон сразу, как в последние несколько месяцев. Не знаю чего он хочет. Добиться ли своего по “Привату”. Либо освоить неосвоенное в одно рыло. Однако в этих планах Зеленский начинает Коломойскому мешать.

Непомерные аппетиты и авантюрный социопатичный склад характера стоили Березовскому состояния, изгнания, а в итоге – жизни. Но в России ему противостояли остальные участники клуба олигархов и вертикаль консолидированных под государство спецслужб. Зеленский в этом отношении не Путин. У него явно нет задатков к построению жесткой государственной вертикали. Именно поэтому исход намечающейся битвы предсказать сложно. Но кто бы в ней не победил, Зеленский или Коломойский, проиграет Украина.

Сергей Высоцкий

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )