Вы находитесь:  / Аналитика / Зачем Кремль меняет начальство сепаратистов

Зачем Кремль меняет начальство сепаратистов

Vladislav-Surkov
На смену силовикам среди в бандах «ДНР» и «ЛНР» должны прийти люди, не имеющие связей в российских спецслужбах и армии и полностью подконтрольные помощнику президента Владиславу Суркову.

Чтобы как-то приблизить момент прямых переговоров на высшем уровне между Петром Порошенко и лидерами сепаратистов, Москва запустила вторую волну переформатирования верхушки донецких сепаратистов. В прошлую пятницу переговорщик в минской контактной группе со стороны ДНР Денис Пушилин был повышен в звании и стал спикером донецкого парламента. Его предшественника Андрея Пургина сначала арестовало МГБ, но потом с миром отпустило.

Смысл действий Москвы и помощника президента Владислава Суркова прост. Нынешнее начальство «республик» не вполне соответствует не только киевским, но и московским стандартам переговороспособности.

И поэтому будет понемногу отредактировано. На смену местным военным и силовым кадрам, выдвинутым на передний план ходом боевых действий, должны прийти условные «политики»: люди, не имеющие связей в российском военном и силовом истеблишменте и полностью подконтрольные Суркову.

Прошлогодняя волна кадровых замен в донецкой элите преследовала совсем другую цель. Давление на Кремль после крушения малазийского «Боинга» резко усилилось, и послы русской весны с российскими паспортами стали прямо компрометировать Москву. Поэтому год назад Кремль сделал ставку на формальную локализацию конфликта — восточные украинцы против Киева — и потихоньку убрал из руководства ЛДНР граждан России, которые «фронтовали» войну с весны 2014 года.

Но оказалось, что местные кадры в чем-то даже хуже российских.

Вместо идеологически мотивированных революционеров Кремлю весной и летом этого года пришлось иметь дело с умелыми интриганами, которые с необыкновенной ловкостью научились пользоваться особенностями кремлевского стиля управления конфликтом на Донбассе.

Надо понимать, что процесс координации усилий российских и местных военных, чекистов и политиков на востоке Украины вовсе не выглядит как нормальная штабная работа, где всех объединяют общие цели и задачи, все имеют необходимый объем информации о действиях друг друга и могут в критические моменты сверить часы. Все выглядит наоборот. Российские военные работают напрямую с военными ДНР, не ставя в известность о своих планах ни местных «политиков», ни их московское начальство.

«Политики» и их московский шеф Сурков не понимают и часто просто не знают, что делают и что собираются делать военные, узнавая некоторые новости о ходе боевых действий из лент информационных агентств. Чекисты вообще работают автономно от всех остальных, занимаясь своими малопонятными и совершенно секретными делами без отчетов и уведомлений в чей-либо адрес.

Дефицит кремлевской координации приводит к тому, что единственным местом, где военные, политические и чекистские потоки информации собираются воедино, становятся головы лидеров ЛДНР: Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Это и есть главная проблема Суркова, который должен рано или поздно усадить Плотницкого, Захарченко и Порошенко в одну комнату за один стол. Если Захарченко и Плотницкий, по факту, знают больше, чем знает Сурков, решить эту задачу практически невозможно.

Потому что не Сурков управляет Захарченко и Плотницким, а Плотницкий и Захарченко разводят и обманывают Суркова.

Возвышение Пушилина в этом смысле имеет две цели. Во-первых, у Суркова появляется свой человек на одном уровне с Захарченко. Важны тут не взгляды Пушилина и Пургина, а их лояльность: Пушилин лоялен Суркову, а Пургин — Захарченко. Во-вторых, переговорщик Пушилин, превратившись в непосредственного руководителя ДНР, имеет теперь право сам формулировать политическую позицию ДНР на переговорах, не вступая в разговоры и переговоры с Захарченко.

Назначение Пушилина спикером парламента ДНР, к сожалению, пока не говорит о том, что Москва взяла курс на скорый мир на Украине любой ценой. До мира сегодня все еще как до Луны.

Но оно все же означает, что конфликт на востоке Украины и его последствия все сильнее смущают и беспокоят Кремль.

Усиление влияния «политического» крыла Кремля в руководстве ЛДНР должно дать сигнал и Киеву, и Западу, и собственно российским силовикам, что Кремль способен и хочет отодвигать своих и новороссийских военных от управления и делать шаги навстречу партнерам по урегулированию украинского конфликта. Накануне встречи министров иностранных дел «нормандской четверки», которая запланирована на сентябрь этого года, такие сигналы можно только приветствовать.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Сын вождя людоедского племени женился на одной из соплеменниц, а по окончании медового месяца сожрал ее. Точно так же поступил он со второй женой, третьей, четвертой. Когда очередь дошла до очередной жертвенной невесты, та пала на колени перед отцом и взмолилась:
– Папа, я не хочу за него замуж! Он уже четырех жен съел!
– Не плачь, дочка, – попытался утешить ее отец. – Ест – значит любит.

Самолеты-авианосцы

Самолеты-авианосцы

Направлению «разделяющихся самолетов» не повезло. Когда оно было востребовано, технологии не позволяли создать адекватную конструкцию.
Ученые обнаружили новое состояние материи «Экситоний»

Ученые обнаружили новое состояние материи «Экситоний»

Впервые это состояние вещества было предсказано почти 50 лет назад