Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / Зачем Путин затеял гибридную войну в Сирии

Зачем Путин затеял гибридную войну в Сирии

Россия может получить второй Афганистан

На уходящей неделе одной из ведущих тем в мировых СМИ стало присутствие российских военных и техники в Сирии, где уже несколько лет идет гражданская война. Судя по опубликованным фото и видео, россияне полным ходом воюют на стороне президента Башара Асада, смещения которого добивается коалиция, возглавляемая США, и которая сражается против боевиков «Исламского государства».

В свою очередь последние воюют и с сирийскими повстанцами, и с режимом Асада, и с коалицией… Кремль официально отрицает участие своих военных в конфликте в Сирии, хранят молчание представители НАТО, и только госсекретарь США Джон Керри выразил обеспокоенность по поводу сообщений о вмешательстве Москвы в сирийский конфликт.

Зато в социальных сетях полно откровений российских «отпускников» о вояже в Сирию. То есть информационная обстановка очень напоминает начало гибридной войны на украинском Донбассе. Кстати, в зоне АТО на прошлой неделе количество обстрелов было минимальным. Такое впечатление, что специалисты по ведению гибридной войны вдруг резко отвлеклись на «новый проект».


Зачем Путину война в Сирии? Ну, начнем с того, что эта страна традиционно на протяжении десятков лет была союзником СССР на Ближнем Востоке, а затем и России. Полтора года назад РФ наложила вето на действия Совбеза ООН по прекращению войны в Сирии. Уже тогда было известно, что Кремль поставляет Асаду оружие. Но этого оказалось мало. Нынешний режим трещит под натиском сирийских повстанцев и боевиков «Исламского государства». И, похоже, Путин выбрал удобный момент, чтобы ввести «ограниченный контингент» для спасения Асада под прикрытием борьбы с ИГИЛ.

То есть другими словами, реальная цель России – разгром сирийских повстанцев. Но проделать то же самое с «Исламским государством» ему в любом случае не удастся, поскольку отряды этой террористической группировки контролируют не только сирийские территории, но и в других странах региона. Да это и не нужно Путину – ему ИГИЛ отчасти даже выгоден, как постоянный жупел для Запада. Этой акцией Кремль попытается достичь нескольких целей: спасти Асада, получить ослабление санкций на Россию из-за Украины и вернуть хотя бы частичное расположение Запада к России и Путину. Также в качестве дополнительного бонуса появится возможность списать на Сирию большое количество погибших в Украине российских солдат и отправленное оружие на Донбасс. При этом все риски этой игры невозможно просчитать. Участие в войне в Сирии может стать для России вторым Афганистаном, а даже косвенное противостояние с ИГИЛ – привести к террористическим атакам исламистов на территории РФ.

Источник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Что произошло 2 мая 2014 года в Одессе

Что произошло 2 мая 2014 года в Одессе

Подготовка ко 2 мая происходила у всех на виду. За несколько дней на кремлевских ресурсах начали распространять призывы не допустить…
Современная версия «железного легкого» может решить проблему нехватки ИВЛ

Современная версия «железного легкого» может решить проблему нехватки ИВЛ

В отличие от ИВЛ, он не требует интубирования, не вредит сердечной деятельности, пациенты могут оставаться в сознании, есть и пить,…