Вы находитесь:  / Политика / Зачем российский Генштаб заявил о взятии французского «Мистраля»

Зачем российский Генштаб заявил о взятии французского «Мистраля»

мистраль

Россия продолжает создавать информационный шум вокруг заблокированных Парижом поставок боевых кораблей, чтобы поддерживать внутри страны миф о всесильности своих военных

Сегодня утром в Генштабе ВМФ России заявили, что взяли «под охрану» десантный корабль «Мистраль». Об этом сообщила «Газете.ru», ссылаясь на свои источники в ведомстве. Учитывая, что боевой корабль, за который Москва уже заплатила, из-за санкций ЕС, до сих пор находится во Франции, такое заявление можно расценить, как захват судна. Именно так должны воспринимать эту «новость» большинство россиян, слепо верящие в то, что их армия самая сильная в мире, и может вести себя, как хозяин, даже на чужой территории. Но, на самом деле, российские военные находятся на «Мистрале» уже давно. А их пребывание, равно, как и возможное использование оружия, строго регламентировано французской стороной. Следовательно, демонстрируемый Генштабом «героизм» — не более, чем очередной дешевый пиар.

Сообщая о доблестном взятии «под охрану» уже купленного, но все еще заблокированного в порту Сен-Назер «Мистраля», Генштаб ВМФ России забыл напомнить своим соотечественникам, что во Франции, как и в любой другой стране, существует строгая процедура прибытия и временного пребывания на территории государства иностранных военных. Следовательно, высадится с вертолетов прямо на палубу «Мистраля» десантники Кремля не могли в принципе. А прибыли они туда еще в сентябре, в соответствии с двусторонним соглашением, и ждали, пока не решится вопрос об отправке судна в Россию.

Понятно, что и оружия при себе они не имеют – это возможно лишь в рамках участия в совместных учениях. Поэтому определение «взяли «Мистраль» под охрану» звучит исключительно символически. И как только Париж даст им команду покинуть палубу десантника, российские солдаты будут вынуждены подчиниться. На иные действия в нынешней ситуации не осмелится даже такой выдающийся военный провокатор, как Владимир Путин. Поэтому все эти бравады Генштаба ВМФ России о подвигах российских десантников во Франции, не более, чем пропагандистский прием. Нет сомнений, что сегодня-завтра об этом «захвате «Мистраля»» будет трубить Владимир Жириновский и другие придворные спикеры Кремля. А сам факт будет подан, как подвиг 30 или 300 российских морских пехотинцев в «зарвавшейся Франции».

Для создания таких же политических мифов руководство вооруженных сил РФ регулярно устраивает и реально опасные провокации и против других государств. Это и история с подводной лодкой у берегов Швеции, и неоднократные несанкционированные полеты самолетов-разведчиков РФ над Швецией, Финляндией, Голландией и Эстонией. Все эти выходки должны создать у российского обывателя иллюзию, что его государство может все и никакое НАТО ему не указ. И это временное обезболивающее, помогающее соотечественникам Путина намного легче переносить рост цен, падение рубля, начавшийся дефицит на отдельные продуктовые позиции и усугубляющуюся внешнеполитическую изоляцию.

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )