Вы находитесь:  / Аналитика / Зачем уничтожали ракетный щит державы?

Зачем уничтожали ракетный щит державы?

300924

Несмотря на стратегический характер, уникальное предприятие по производству направляющих для РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч продали частнику.

По информации из открытых источников, в Днепре уничтожили стратегическое государственное предприятие «Научно-исследовательский технологический институт трубной промышленности им. Я. Ю. Осады» по производству направляющих для ракетных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч», а также систем охлаждения головок самонаведения ракет.

Этот институт был крупнейшим научным центром металлургии Украины и стран СНГ в области теории, технологии и техники производства труб и баллонов. Основные виды деятельности:

— разработка энергосберегающих технологий производства трубных заготовок и труб для теплоэнергетики и машиностроения;

— разработка и освоение перспективных для теплоэнергетики материалов и видов труб, обеспечивающих повышение параметров энергетического оборудования и эксплуатационной надежности;

— авторский надзор и технологическое сопровождение производства труб для предприятий теплоэнергетики Украины;

— периодическая аттестация технологии производства труб для теплоэнергетики на соответствие их требованиям нормативной документации и Правил Котлонадзора с проведением прямых испытаний на жаропрочность;

разработка нормативной документации:

— для производства труб для теплоэнергетики и машиностроения;

— для производства элементов котлов и трубопроводов пара и горячей воды;

— техническая экспертиза на соответствие современному уровню и требованиям зарубежных стандартов действующей нормативной документации по производству трубной заготовки и труб;

— экспертные исследования качества и причин аварийного разрушения металлопродукции различного назначения.

Впрочем, несмотря на стратегический характер этого предприятия, должностные лица горсовета тогда еще Днепропетровска а и Государственного агентства Украины по управлению государственными корпоративными правами продали его в частную собственность. После продажи производственный цех просто разгромили, а уникальное оборудование вывезли. Приказом Госагентства Украины по управлению государственными корпоративными правами производственный корпус и исследовательскую лабораторию передали в коммунальную собственность Днепропетровска.

В 2013 году из государственной и коммунальной собственности на баланс коммунального предприятия-банкрота передали всего 96 объектов. Впоследствии их продали через биржу в частную собственность. В 2015-м по такой же схеме были проданы 208 объектов государственной и коммунальной собственности. Оценка недвижимости и продажа объектов состоялась за один день.

Отчуждение имущества началось в 2013 году и продолжилось в 2015-м. Вместе с институтом в частную собственность были проданы опорные пункты милиции, амбулатория, ЗАГС. В течение этих лет горсовет выделял средства на содержание этих объектов. Чтобы замаскировать продажу объектов, с 2011 года не обновлялся реестр недвижимости горсовета Днепропетровска.

Требую от прокуратуры начать проверки по каждому объекту чтобы вернуть их в коммунальную и государственную собственность!

Дмитрий Снегирев

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )