Вы находитесь:  / Аналитика / Закон о люстрации — это безумие

Закон о люстрации — это безумие

rabinovich

Закон о люстрации противоречит Конституции и создан властью для политической борьбы с оппонентами. Об этом заявил один из лидеров «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович во время круглого стола «Объединение ради мирного будущего Украины: Мир. Стабильность. Развитие».

«Принятый в парламенте закон о люстрации – это безумие. Страна нуждается в очищении власти, но эта редакция закона сделана исключительно под выборы. Данный закон полностью противоречит Конституции Украины, он нарушает права людей и создан как инструмент для политической борьбы власти с оппонентами», — сказал Рабинович.

Он отметил, что власть постоянно говорит о демократии, но в то же время создает закон, от которого может пострадать около двух миллионов человек. «По моему мнению, такой закон — это преступление, которое требует квалифицированной юридической оценки. Его вступление в силу должно быть немедленно остановлено, а сам закон передан в Венецианскую комиссию для получения оценки международными экспертами. Поскольку данный закон о люстрации противоречит европейским демократиям в том числе», — подчеркнул политик.

«В Киеве возле МВД стоит здание люстрационного комитета – громадный белый дворец с табличкой «люстрационный комитет». Мне кажется, что люстрацию они должны начать с себя. Потому что, когда смотришь на их «офис», складывается впечатление, что даже цари в таких зданиях не сидели. Современные «люстраторы» еще ничего не сделали для страны, но уже несколько месяцев сидят в том дворце», — рассказал Рабинович.

Он также отметил, что сегодня нужно создать систему юридического противодействия политическому произволу под названием «люстрация». «Такая система необходима, чтобы каждый человек, который пострадает от выборочного правосудия, мог себя защитить. Поэтому «Оппозиционный блок» создаст соответствующую горячую линию, куда сможет обратиться каждый гражданин Украины, пострадавший от этого антинародного закона», — сообщил один из лидеров «Оппозиционного блока».

Источник