Вы находитесь:  / Политика / Закон об отмене внеблокового статуса Украины — прямой вызов России, считают в Госдуме и СФ

Закон об отмене внеблокового статуса Украины — прямой вызов России, считают в Госдуме и СФ

Слуцкий

Принятие Верховной радой закона об отмене внеблокового статуса Украины — вызов России, оно также может дать импульс развитию конфликта на Донбассе, считают в Госдуме.

«Это прямой вызов России», — заявил журналистам первый замруководителя фракции единороссов в Госдуме, член комитета нижней палаты по обороне Франц Клинцевич.

Он полагает, что «рассчитывать, что со временем все рассосется здесь само собой, как в известной притче про осла и падишаха, просто преступно», поэтому «как говорится, думай о лучшем, но готовься к худшему».

Также, по мнению парламентария, очевидно, что Киев «этим своим решением — не знаю уж сознательно или нет — «подбросил дровишек» в костер конфликта на юго-востоке Украины», поскольку, уверен он, принятием закона «народу Донбасса ясно сказали: «Вас никто слушать не будет». «Но как же в таком случае жить сообща, в «общем политическом пространстве»?!» — недоумевает Клинцевич.

Со своей стороны глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий также отметил, что отмена внеблокового статуса Украины — «безусловно, это вызов России». «Мы, по понятным причинам, относимся к этому крайне негативно. Это еще больше накалит градус в российско-украинских отношениях, осложнит восстановление и без того очень сложного диалога», — добавил он.

По словам Слуцкого, «Верховная рада штампует законы, которые диктуют западные кураторы». «Очевидно, что это, прежде всего, антироссийская акция. Украина и раньше, и на сегодняшний день не соответствовала стандартам НАТО. Отмена внеблокового статуса — это, скорее, элемент холодной войны, той геополитической схватки, которую развязали год назад на Майдане, по ампутированию Украины от России «, — заключил глава комитета.

В Совете Федерации также считают, что отказ Украины от внеблокового статуса — очередной шаг этой страны в сторону от России.

«Это очередной шаг Украины в сторону от России, которым она демонстрирует свое стремление вступить в Североатлантический альянс», — отметил в беседе с корр. ТАСС первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. «Но я не уверен, что НАТО ждет Украину с распростертыми объятиями», — добавил он.

Сенатор выразил уверенность, что рано или поздно вектор украинской политики будет сменен. «Украинский народ разберется, куда его тянут», — считает парламентарий.

С этой точкой зрения согласен и глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. «Нынешнее руководство (Украины) долго не продержится с такой политикой, которую проводит», — сказал сенатор.

Он полагает, что принятие закона о внеблоковом статусе Украины является подтверждением курса на конфронтацию с Россией и сближением с НАТО. «Каждое государство само вольно определять быть ему нейтральным или входить в какие-то блоки, и никто не может влиять на эти решения», — сказал сенатор, уточнив, что сам он лично разочарован таким решением. «Если бы они просто заявили о нейтралитете — это одно. А если они сразу заявили о намерении взять курс на вступление в этот военный блок, это другое», — добавил сенатор.

Озеров также выразил сомнение, что Украина сможет вступить в Альянс. Но если это произойдет, то, по мнению сенатора, Россия должна будет принять ответные меры по вопросам безопасности и по охране государственной границы.

Верховная рада проголосовала за отказ от внеблокового статуса страны. Закон, проект которого был внесен президентом Петром Порошенко, предусматривает «отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО».

Источник

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )