Вы находитесь:  / Аналитика / Запретите им запрещать

Запретите им запрещать

crop

Или откуда берутся минус проценты к ВВП.

Меня просто достали идиоты, готовые ради нескольких тысяч долларов из жирного гранта уронить ВВП на процент-другой или поднять на столько же инфляцию.

Для меня нет вопроса, пить или не пить – я потребляю алкоголя сильно меньше среднего по нашей умеренно пьющей стране. Я вообще не курю и не люблю, когда надымлено. Но я не понимаю, зачем нас уговаривают расшибать лоб в молитвах на то, “как это принято в Европе”. В Европе вообще очень все иначе – поднимите задницу, сядьте в самолет: и увидите обилие тех же МАФов на улицах в центре Вены или Мюнхена, про Италию-Испанию – вообще молчу.

Я не понимаю, зачем стране с мизерным ВВП на душу (Турция – вдвое больше украинского, Польша – вчетверо почти, ну и так далее) жесткие ограничения для бизнеса. Я знаю только одно – каждое ограничение равно снижению ВВП и росту цен. Точка. Трампа выбрали в США еще и потому, что он обещал отменять по два ограничения на одно, если придется вводить, новое.

А теперь по кейсам: как убивают легальную экономику, проценты ВВП и просто реальный бизнес.

Минимум половина стран ЕС пьет больше, чем Украина. Иное дело, что пьют страны очень по-разному. Украине Всемирная организация здоровья(ВОЗ, WHO) приписывает “полное”(Total) потребление 13,9 литров чистого алкоголя на душу для части населения старше 15 лет. Но из них 5 литров – это доля приписанного Украине “неформального” потребления. Мы видим в реальности те 40% всего потребляемого алкоголя в виде самогона или “паленой” водки, что приписывает Украине ВОЗ? Я – нет. Но со временем эти цифры(5 литров на душу “левого” спиртного) могут стать реальностью. Если продолжится активная практика вытеснения алкоголя легального.

Начнем с директивного повышения цен на алкоголь – свежайшее постановление Кабмина датировано 9 ноября. Нелегальный алкоголь отпускают без паспорта. Нелегальный алкоголь приводит к отравлениям – сколько уже погибло в нынешнем году? Около 100 человек только официально признанных смертей в результате отравления “паленой” водкой? Принятое Кабмином решение о минимальных ценах в 69,78 грн за бутылку водки? Не вижу иных последствий, кроме роста нелегального оборота, есть же опыт. И это при том, что производители водки говорят: рост ставок акцизов(а повышение минимальной цены – инструмент давления для их уплаты) не приводит к росту сбора налоговых поступлений.

Я не просто так упоминал ВОЗ и не просто так на Кабмине, где обсуждали вопрос о повышении минимальной цены, говорили про “меньше будут пить”. Эта магистральная направленность на повышение цен – это все результат ведущейся на грантовые деньги пропаганды. Тупой, прямолинейной и имеющей противоположный эффект, как видим по динамике отравлений “паленкой”.

Пиво? Украина теряет производство пива благодаря двум причинам – рост акцизов, а также административные ограничения на крафтовое производство и торговлю. Увеличенные с 1 января 2016 года акцизы привели к падению производства пива примерно на 10% по сравнению с 2015 годом. Это колоссальный обвал, так как 2015 год уже показал падение на 20% к предыдущему, 2014 году. Сравнивать с 2013 годом уже просто нет желания – там можно сослаться на начало нового витка экономического кризиса. Но 2016 и 2015 года показали падение именно ввиду повышения ставок акцизов и введения административных ограничений.

Пиво 2.0. Введенный с 1 июля 2015 года антипивной закон им.А.Гопко убил крафтовое пивоварение. Как? А очень просто: было продавлено требование о наличии у производителей пива оптовой лицензии на торговлю алкоголем. Стоит такая лицензия 500 тыс грн. Это вполне доступные издержки для крупных компаний и убийственно для мелкой крафтовой пивоварни. Что получилось на выходе? Во-первых, “сбили на взлете” рост отечественного крафтового пивоварения. А это, между прочим, очень недешевое пиво. Его не пьет молодняк – если уж мы заботимся о здоровье нации. И его не пьют ради того, чтобы “ударило в голову”. То есть гранты освоены – ликвидированы рабочие места и налоговые поступления, но удар – мимо цели.

А что крафтовые пивоварни, неужто все закрылись? Ну, почему же, не все. Некоторым удалось уцелеть, но очень дорогой ценой – их сдали в аренду крупным оптовикам алкоголя, которые и так, и так платят за оптовую лицензию. И вот итог – такие “крафты” кое-где работают. Но рынок монополизирован, “посторонним вход запрещен”, не говоря уж новичках.

Акциз на сигареты. Тут все ожидаемо: финансируемые за счет грантов лоббисты проталкивают галопирующий рост акцизов – как меру для снижения табакокурения. Минфин и Раду “уговаривают” согласиться на существенное повышение так называемого адвалорного акциза(он пропорционален стоимости сигарет) при очень умеренном повышении специфического акциза(он устанавливается как фиксированная сумма в гривнах за тысячу штук – вне зависимости от их цены). При этом хитрость состоит в том, что адвалорный акциз реально действует только для относительно недешевых сигарет(и, соответственно, более качественных). Реакция – понятна: народ переключается на более дешевое и низкое по качеству курево, бюджет получает меньше денег в виде НДС и розничного акциза(он взимается как 5% розничной цены). Но грант освоен – инициаторы торжествуют.

Ограничения на реализацию. В Киеве с осени 2016 года введен запрет на продажу алкоголя в ночное время. Еще рано говорить, но я очень буду интересоваться уплатой розничного акциза с торговых точек. Это самый простой и понятный индикатор влияния ограничительных мер на торговлю. Мы не дети, мы прекрасно понимаем, что желающие выпить потому, что “трубы горят”, все равно найдут себе алкоголь – только дрянной, из-под полы и без уплаты налогов. Мы прекрасно понимаем, что ограничение тратить деньги на себя для тех, кто употребляет умеренно – это подарок экономической стагнации, что очень уместно в условиях кризиса.

Я уже не говорю о том, что запреты и ограничения на реализацию ликвидирует кучу рабочих мест. Механизм очевиден: работа мелких торговых точек в позднее и ночное время(а во многих местах – и в дневное) нерентабельна без продажи высоколиквидного подакцизного товара( табак и алкоголь). Соответственно, часы работы – сокращаются, вслед за ними – персонал. И точно так же понятно, что если введут полный запрет на такую торговлю, то точка закрывается в принципе. А это: увольнение персонала, рост цен ввиду сужения конкуренции. Выпивку купят, но нелегально. Сигареты? Бабушек, торгующих из пачек поштучно давно видели? Они вернутся с удовольствием. И не факт, что они будут торговать легальным куревом. Почему, к примеру, не контрафактным?

Все никак не мог в двух строках сформулировать в целом описанную ситуацию. Помогла фраза, утащенная со “стены” Игоря Уманского в ФБ. Нет, я не в его фан-клубе. Я резко критиковал то, что он творил в правительстве Тимошенко. Но сказано предельно точно:

“Самопровозглашенная “общественность“ (она же за частую выдает себя за гражданское общество), потакая (совершенно случайно!.) целям “нео-колонизации“, создает новые “ценности““.

Резюме:

— запретите запрещать;

— не бегите впереди требований Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В Соглашении намного мягче график и параметры повышения акцизов на спиртное и табак, чем пытается реализовать украинское правительство, а еще адвалорные акцизы на табак в Европе вообще снижают. Рост акцизов убивает бюджет – ну научитесь читать статистику налоговых поступлений, что ли;

— прекратите ограничивать бизнес по условиям торговли: если потребителям в том или ином месте комфортны МАФы и небольшие магазинчики – да будет так;

— начните бороться с алкоголизмом и табакокурением путем повышения уровня жизни и пропагандой здорового стиля.

Последнее – не стеб: Южная Европа отстает от Северной по части уровня жизни не потому что в вокруг Средиземноморья курят больше. А наоборот –богатые “северяне” меньше курят потому, что у них шире выбор способов релаксации и больше денег на более дорогие развлечения, чем пачка сигарет.

И еще раз:

Запретите запрещать, иначе в один не прекрасный день проснетесь в стране, из которой уехали самые важные люди — налогоплательщики.

Александр Крамаренко

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Лавров: встречи Путина с Трампом не планируется.

Трамп: встреча с президентом РФ планируется, но не с Путиным.

Цифро-биологический преобразователь передает данные о ДНК и печатает примитивные формы жизни

Цифро-биологический преобразователь передает данные о ДНК и печатает примитивные формы жизни

Ученым удалось создать и успешно протестировать устройство, способное воссоздать ДНК живого организма, следуя присланной инструкции
Последовательность экспансии политической Украины

Последовательность экспансии политической Украины

Эта война не этническая и не религиозная. В ее основе – разные картинки будущего. Любой, кто ставит во главу угла…