Proect Contro
Ви тут:  / Цікаве / Жук, который выживает после съедения

Жук, который выживает после съедения

Эти водные жуки выходят живыми из лягушки после проглатывания

«Взрослых жуков легко съели лягушки, 90 процентов из проглоченных жуков были выведены из организма в течение шести часов после поедания и, что удивительно, были еще живы», – пишет в статье, опубликованной  в журнале Current Biology, эколог Синдзи Сугиура из Высшей школы сельскохозяйственных наук при Университете Кобе (Япония).

Сугиура взял жуков Regimbartia Attenuata и черных пятнистых прудовых лягушек Pelophylax nigromaculatus, поместил их в лабораторию, дав лягушкам съесть жуков, а затем записал, как долго жуки выходили из… другого конца. И это не заняло много времени.

Когда Сугиура наносил воск на ноги жуков (что мешало им двигаться), им потребовалось от 38 до 150 часов, чтобы их переварить и в конечном итоге вывести из организма. Эти маленькие ребята не пережили испытания. Но когда жуков съели с сохранением всех их способностей к движению, подавляющее большинство из них появилось целыми и невредимыми всего за несколько часов, а один особенно быстрый жук появилась оттуда всего через 7 минут после проглатывания.

После суровых испытаний они прожили долгие, счастливые жизни в течение нескольких недель после этого. Казалось, что их не пугало их путешествие по пищеварительной системе.

Обычно рассматриваемое существо имеет определенные приспособления для этих путешествий, что позволяет им выживать в экстремальных условиях pH и без кислорода в течение достаточно долгого времени.


Но этот водяной жук, похоже, не выживет, если он будет сидеть сложа руки и ждать, пока он выйдет через механизмы пищеварения лягушки. Вместо этого, в том, что называют первым задокументированным «активным побегом добычи», маленький жук проникает через пищевод, желудок и тонкую и толстую кишку лягушки, пока не достигнет клоаки. Как только жук достигнет этого тупика, Сугиура думает, что у него может быть еще одна хитрость в его крошечном рукаве.

«R. Аттенуата не может выйти через клоаку, не заставив лягушку открыть ее, потому что давление в мышцах сфинктера удерживает отверстие закрытым», – пишет Сугиура в статье. «Жук R. Аттенуата стимулирует заднюю кишку, побуждая лягушку испражняться».

Но не у всех водных жуков есть тот же козырь, что и у R. Attenuata. Сугиура также экспериментировал с другими жуками и другими видами лягушек. Четыре других вида лягушек не представляли особой проблемы для R. Attenuata, так как подавляющее большинство жуков выходили целыми и невредимыми так же, как и у черных пятнистых прудовых лягушек. Но когда прудовой лягушке были предоставлены другие жуки, принадлежащий к тому же семейству – Enochrus japonicus, бедняги не выжили.

Все еще не ясно, что именно жук делает там внутри лягушки, чтобы сделать возможным этот задний выход. Поэтому ждем новых исследований.

Источник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Impellitteri — «Hypocrisy»

Impellitteri — «Hypocrisy»

"Hypocrisy" - новое видео группы IMPELLITTERI. Эта песня взята из альбома "The Nature Of The Beast" 2018 года, выпущенного на…
Фарерцы стали аватарами и предложили управлять ими через интернет

Фарерцы стали аватарами и предложили управлять ими через интернет

Люди со всего мира могут зарегистрироваться на специальном сайте и управлять местными жителями в режиме реального времени