Proect Contro
Ви тут:  / Історія / Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе

килька в томатном соусе

Когда говорят, что в СССР ничего не изобретали, а только тырили у супостатов или в крайнем случае покупали лицензии — это наглая ложь

Еще как изобретали.

Например, килька в томатном соусе — чисто советское изобретение. Ее выпускали только в СССР. За границу это чудо советского пищепрома не экспортировалось, окромя некоторых стран «социалистического лагеря». И лицензию на производство этих консервов почему-то в «капиталистическом мире» наживы и чистогана покупать не спешили. Глупые бюргеры просто не понимали как ЭТО можно есть.
Хотя зря. Маргарет Тетчер, говорят, во время визита в СССР, кильку в томате приобретала. Или просила подарить. Говорят, ее кот «Железной леди» уважал.

И Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, щурясь от удовольствия, словно маргареттечеровский кот, кильку в томате вкушал и нахваливал. Не знаю, вкушал ли у себя дома, но перед многочисленными советскими журналистами щурился.

Когда и кто придумал консерву, которая в народе называлась «Братская могила» — неизвестно. Говорят, что на Керченском рыбоконсервном, в конце 50-х или начале 60-х годов прошлого века. Как народную еду и главное — закуску.

Идея хороша, ибо стоила консерва дешево, хранилась долго и могла доехать в любой магазин в любой точке СССР.
Нас даже в горах Нагорного Карабаха в 1989 году кормили сброшенной с вертолетов «Браткой могилой».

Банки были без этикеток, ибо шли с военных складов, некоторые проржавели от времени — на крышках был выбит то ли 1976, то ли 1978 год. Кое-кто, вкусив непроваренную килечку, стыренную из разорвавшегося картонного ящика во время транспортировки от места сброса до полевой кухни, получили легкую диарею, но ничего, выжили…

Ценилась килька в томате по нескольким причинам. Во-первых — цена. На три рубля 50 копеек можно було купить 10 баночек этого замечательного продукта и лакомиться хоть неделю. Во-вторых, вездесущность. Кильку в томате продавали в любом магазине, даже если других товаров в нем не было. Исчезли эти консервы только в годы агонии СССР. В третьих — универсальность. Эта консерва шла и к картохе, и к перловке, и самое главное — к макаронам. Из нее даже борщи варили и запеканки запекали.


Особенно «Братскую могилу» уважали студенты и калдыри. Первые — из-за ее дешевизны. Вторые — из-за доступности. Часто она была единственной закусью на троих ибо плавленные сырки не во всех магазинах и не во всех городах СССР продавались. Поэтому в лесополосе рядом с пустой бутылкой «Русской» всегда можно было найти и баночку из-под килек с согнутой отрезанной крышкой вместо ложки.

Правда, качество и вкус… Как правило, килька оказывалась разломленной на мелкие кусочки — сказывалось советское соблюдение технологии производства, транспортировки и хранения. Отчего и название «Братская могила».

Ну и горчила она неимоверно, потому как тушилась с внутренностями и их содержимым. А глаза, жабры и другие органы и кости головы хрустели на зубах. Но это ничего. Советский народ — он неприхотливый был.

И да. Если кто-то из любителей СССР начнет сейчас говаривать про низкое качество современной кильки. Понимаете, в СССР эта консерва хоть и была по сравнению с другими дешева, все же стоила как две с половиной буханки хлеба. Или как 150 граммов «Докторской». По паритету нынешних цен это от 32 до 52 гривень.
И если вам захочется «настоящего советского качества» этой чудной консервы — купите ее не за 28 гривень, а за 46. Прибалтийскую. И будет вам такое же счастье, как во времена «дарагова Леонида Ильича».

Кстати. Моя баба Паша, Царство Небесное, при «дорогом Леониде Ильиче» получала минимальную пенсию — 28 рублей. На нее она могла купить 80 баночек «Братской могилы». Сейчас на минимальную пенсию можно приобрести 90 вполне приличных по качеству «могил» а-ля Советский Союз. Это к слову о советской «дешевизне».

Павло Бондаренко

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Війна триває

Війна триває

Не треба думати, що війна закінчится завтра. Врешті-решт, на нашу землю зайшло більше ста тисяч окупантів. Навіть якби в них…
Как сохранить лицо Путину

Как сохранить лицо Путину

Макрон, Шольц и Драги в украинском вопросе заняли "взвешенную" позицию