Proect Contro
Ви тут:  / Політика / В Киеве образовано движение “Свободный Идель-Урал”

В Киеве образовано движение “Свободный Идель-Урал”

В Киеве образовано общественное движение “Свободный Идель-Урал”.

Инициаторами образования “Свободного Идель-Урала” стали представители татарской эмиграции и эрзянской диаспоры в Украине. На пресс-конференции выступили трое активистов: член президиума Всетатарского общественного центра, бывший политзек Рафис Кашапов, отставной полковник украинской армии, волонтер АТО, председатель общества “Эрзянь вал” Александр Болькин (Боляень Сыресь) и специалист по этнографии финно-угорских народов, основатель сайта Ugraina Ростислав Мартынюк (Ожомасонь Кирдя). Также на мероприятии присутствовал татарский исламский активист и правозащитник Ильмир Имаев, эмигрировавший из России после отбытия срока по делу “Хизб ут-тахрир”.

Задача “Свободного Идель-Урала” – достижение реального суверенитета Татарией, Башкирией, Чувашией, Удмуртией, Марий Эл и Эрзяно-Мокшанией (Мордовией). Эти регионы, по замыслу основателей движения, должны в дальнейшем образовать конфедерацию, самостоятельно решающую как экономические вопросы, так и задачи внешней политики и обороны.

Методами организации названы ненасильственные действия в рамках международного права. Мартынюк в комментарии “Idel.Реалиям” не исключил, что процесс создания конфедерации Идель-Урал может растянуться на 100 лет или даже больше.


Основатели движения призвали присоединяться к его деятельности национальных активистов изо всех регионов Идель-Урала.

Кашапов, выступая на пресс-конференции, подчеркнул необходимость возращения Татарии к Конституции 1992 года, которая закрепляет статус региона как суверенного государства. “С приходом к власти Владимира Путина федеральный центр перестал воспринимать Татарстан как равноправного партнера, – подчеркнул активист. – Начался процесс превращения Татарстана в российскую колонию. Парламент республики принудили изменить Конституцию, убрать все статьи, связанные с экономическим и политическим суверенитетом. Аналогичные меры были применены в отношении всех республик Идель-Урала – не только к Татарстану, но и к Башкортостану, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл и Мордовии”.

Болькин также обратил внимание на то, что Москва не только использует Идель-Урал как свой сырьевой придаток, но и проводит на его территории политику агрессивной русификации. “Ни Татарстан, ни какая другая республика региона не сможет самостоятельно защитить себя от давления Москвы, – отметил он. – Именно поэтому мы призываем наших соотечественников к солидарности и объединению”.

Основатели движения также сообщили, что в ближайшее время начинают международную кампанию в защиту преследуемых Москвой национальных активистов и организаций коренных народов.

Источник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Аннексия памяти и одиночество “Дня Победы”

Аннексия памяти и одиночество “Дня Победы”

Москва превращает девятое мая в тест на политическую лояльность. Доступ к дате возможен лишь после фейс-контроля. Присягни на верность –…
На що розраховують московити?

На що розраховують московити?

Маємо бути готові проливати свою та чужу кров. І чужої — більше. Якщо будемо справді готові, то можливо й не…