Proect Contro
Ви тут:  / Історія / Что произошло 2 мая 2014 года в Одессе

Что произошло 2 мая 2014 года в Одессе

Осенью 2008 года в Одессе появилась партия «Родина» со своим телеканалом, сайтом, депутатами и требованием «федерализации» Украины.

Формально ее возглавлял и финансировал российский бизнесмен одесского происхождения. Одновременно в городе начали создаваться «общественные организации», которые затем станут основой «русской весны».

Аналогичные «организации» появились в других городах планируемой «новороссии». В 2008 году в Крыму была зарегистрирована будущая партия «Русское Единство», которая на последних свободных украинских выборах набрала аж 4%. Тогда же нынешний глава «союза писателей лнр» в московском издательстве выпустил книгу о «гражданской войне на Украине».

Вся эта инфраструктура включилась в то, что на языке спецслужб называется «активными мероприятиями». Попытки противодействия со стороны СБУ приводили к обвинениям в нарушении демократических свобод, жалобам в европейские институты и гневным заявлениям российского МИД. Требуемую картинку для кремлевского телевидения создавали «общественники».

Судя по срокам ввода в эксплуатацию двух блоков Ростовской АЭС, оккупация Крыма планировалась на 2015 год, после очередных президентских выборов в Украине. Майдан вынудил Кремль скорректировать планы. Третий блок достраивался ударными темпами и был введен в эксплуатацию через несколько месяцев после прекращения поставок через Перекоп.

Логистика Крыма и Приднестровья невозможна без создания «конфедерации юго-востока». Изначально этот процесс планировалось завершить к 2017 году, интегрировав «народные республики» в инфраструктуру РФ. Впоследствии планы пришлось подкорректировать. Четвертый блок Ростовской АЭС был сдан на год позже планируемого, а «республики» так и не появились.

Причина провала спецоперации оказалась достаточно тривиальна. Несмотря на самую мощную после 1945 года кампанию военной пропаганды, Кремлю не удалось набрать достаточный мобрезерв для захвата и удержания половины Украины. Наоборот, украинские добровольцы и волонтеры показали неожиданную способность сопротивляться внешней агрессии.

Целью операции кремлевских спецслужб 2 мая в Одессе было создание пропагандистской картинки для мобилизации полезных идиотов на войну на Донбассе. Потом их утилизируют в Дебальцевской операции, лидеров зачистят группы ФСБ, а оставшихся отправят наемниками в Сирию, либо оставят в «армейских корпусах» под присмотром российских советников.

Подготовка ко 2 мая происходила у всех на виду. За несколько дней на кремлевских ресурсах начали распространять призывы не допустить традиционный марш фанатов перед матчем Черноморец-Металлист (фото вверху). Днем 2 мая на Александровском проспекте начали собираться «антимайдановцы».

ВНИМАНИЕ! — на видео нецензурная лексика и брутальные сцены. Видео размещено с целью привлечь общественное внимание и осудить любые проявления насилия, либо призывы к насилию.

Через два часа они нападут на проукраинский митинг на Соборке.


1 мая коммунисты провели в Одессе демонстрацию со всеми атрибутами «русской весны» — «фашистов» рядом не оказалось. Днем 2 мая «антимайдановцы» собрались с оружием в центре города и выкрикивали «антифашистские» лозунги у офиса «Правого сектора» — никаких «фашистов». Потом устроили бойню на Соборке. И только тогда в Одессе появились «фашисты».

В праздничный день стрим из Одессы согласовали на центральных кремлевских телеканалах за считанные минуты. Цель была ясна, картинку пропагандисты себе представляли заранее, и все основные лозунги были уже готовы. Колонна «антимайдановцев» была скромно названа «неизвестными провокаторами», а все остальные «бандеровцами» и «фашистами».

События в районе Соборки начались в пол четвертого и закончились к шести. «Антимайдановцы» были эвакуированы в автозаках братом «министра мвд пмр» и через день отпущены на свободу. В пол седьмого беспорядки переместились на Куликово поле. В восемь полыхнуло в Доме профсоюзов. В первые же минуты погибли все, кто не успел укрыться от огня.

Через двадцать минут в блоге питерского политтехнолога была выложена кремлевская версия событий с фотографиями из Одессы.

К утру эта версия уже была во всех интернетах на нескольких языках. Человеческая психика не способна сопротивляться такому напору. Медленно и уныло российские «добровольцы» потянулись воевать с «хунтой» на Донбасс.

Это стандартная спецоперация Кремля, осуществленная под прикрытием тотальной пропаганды. В российском законе «О ветеранах» перечислено 39 «послевоенных» войн, в которых проводились подобные операции. Сегодня власть в России захватили выходцы из спецслужб, которые ничего другого делать не умеют. И сделали страну орудием собственных преступлений.

Активные мероприятия Кремля не останавливались в Одессе ни на минуту. Они и сейчас проводятся у всех на виду. В горсовете заседают те же люди, которые готовили агрессию против Украины минимум с 2008 года. Они свободно вещают пропагандистские нарративы Кремля на телеканалах кума президента РФ под прикрытием лозунгов о свободе слова и демократии.

Необходимость логистических сухопутных коридоров в Крым и Приднестровье никто не отменял. Они все еще могут быть созданы военными методами. Но сегодня приоритет отдается политическим инструментам. Молдову уже практически присоединили к «пмр». Украину тоже будут пытаться присоединить к «народным республикам». Ничего невозможного в этом нет.

Юрий Христензен

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Юрій Гудименко: Авада Кедавра, Вован-де-Морт

Юрій Гудименко: Авада Кедавра, Вован-де-Морт

Намагався знайти найбільш зрозумілу для іноземців метафору, яка б описувала нашу війну. І, здається, знайшов. Це «Гарі Потер»
Чи визнає Москва ЛДНР

Чи визнає Москва ЛДНР

Якщо переговори між США та Росією виявляться провальними, Москва може визнати незалежність так званих «ЛНР» та «ДНР