Proect Contro
Ви тут:  / Історія / Что произошло 2 мая 2014 года в Одессе

Что произошло 2 мая 2014 года в Одессе

Осенью 2008 года в Одессе появилась партия “Родина” со своим телеканалом, сайтом, депутатами и требованием “федерализации” Украины.

Формально ее возглавлял и финансировал российский бизнесмен одесского происхождения. Одновременно в городе начали создаваться “общественные организации”, которые затем станут основой “русской весны”.

Аналогичные “организации” появились в других городах планируемой “новороссии”. В 2008 году в Крыму была зарегистрирована будущая партия “Русское Единство”, которая на последних свободных украинских выборах набрала аж 4%. Тогда же нынешний глава “союза писателей лнр” в московском издательстве выпустил книгу о “гражданской войне на Украине”.

Вся эта инфраструктура включилась в то, что на языке спецслужб называется “активными мероприятиями”. Попытки противодействия со стороны СБУ приводили к обвинениям в нарушении демократических свобод, жалобам в европейские институты и гневным заявлениям российского МИД. Требуемую картинку для кремлевского телевидения создавали “общественники”.

Судя по срокам ввода в эксплуатацию двух блоков Ростовской АЭС, оккупация Крыма планировалась на 2015 год, после очередных президентских выборов в Украине. Майдан вынудил Кремль скорректировать планы. Третий блок достраивался ударными темпами и был введен в эксплуатацию через несколько месяцев после прекращения поставок через Перекоп.

Логистика Крыма и Приднестровья невозможна без создания “конфедерации юго-востока”. Изначально этот процесс планировалось завершить к 2017 году, интегрировав “народные республики” в инфраструктуру РФ. Впоследствии планы пришлось подкорректировать. Четвертый блок Ростовской АЭС был сдан на год позже планируемого, а “республики” так и не появились.

Причина провала спецоперации оказалась достаточно тривиальна. Несмотря на самую мощную после 1945 года кампанию военной пропаганды, Кремлю не удалось набрать достаточный мобрезерв для захвата и удержания половины Украины. Наоборот, украинские добровольцы и волонтеры показали неожиданную способность сопротивляться внешней агрессии.

Целью операции кремлевских спецслужб 2 мая в Одессе было создание пропагандистской картинки для мобилизации полезных идиотов на войну на Донбассе. Потом их утилизируют в Дебальцевской операции, лидеров зачистят группы ФСБ, а оставшихся отправят наемниками в Сирию, либо оставят в “армейских корпусах” под присмотром российских советников.

Подготовка ко 2 мая происходила у всех на виду. За несколько дней на кремлевских ресурсах начали распространять призывы не допустить традиционный марш фанатов перед матчем Черноморец-Металлист (фото вверху). Днем 2 мая на Александровском проспекте начали собираться “антимайдановцы”.

ВНИМАНИЕ! – на видео нецензурная лексика и брутальные сцены. Видео размещено с целью привлечь общественное внимание и осудить любые проявления насилия, либо призывы к насилию.

Через два часа они нападут на проукраинский митинг на Соборке.


1 мая коммунисты провели в Одессе демонстрацию со всеми атрибутами “русской весны” – “фашистов” рядом не оказалось. Днем 2 мая “антимайдановцы” собрались с оружием в центре города и выкрикивали “антифашистские” лозунги у офиса “Правого сектора” – никаких “фашистов”. Потом устроили бойню на Соборке. И только тогда в Одессе появились “фашисты”.

В праздничный день стрим из Одессы согласовали на центральных кремлевских телеканалах за считанные минуты. Цель была ясна, картинку пропагандисты себе представляли заранее, и все основные лозунги были уже готовы. Колонна “антимайдановцев” была скромно названа “неизвестными провокаторами”, а все остальные “бандеровцами” и “фашистами”.

События в районе Соборки начались в пол четвертого и закончились к шести. “Антимайдановцы” были эвакуированы в автозаках братом “министра мвд пмр” и через день отпущены на свободу. В пол седьмого беспорядки переместились на Куликово поле. В восемь полыхнуло в Доме профсоюзов. В первые же минуты погибли все, кто не успел укрыться от огня.

Через двадцать минут в блоге питерского политтехнолога была выложена кремлевская версия событий с фотографиями из Одессы.

К утру эта версия уже была во всех интернетах на нескольких языках. Человеческая психика не способна сопротивляться такому напору. Медленно и уныло российские “добровольцы” потянулись воевать с “хунтой” на Донбасс.

Это стандартная спецоперация Кремля, осуществленная под прикрытием тотальной пропаганды. В российском законе “О ветеранах” перечислено 39 “послевоенных” войн, в которых проводились подобные операции. Сегодня власть в России захватили выходцы из спецслужб, которые ничего другого делать не умеют. И сделали страну орудием собственных преступлений.

Активные мероприятия Кремля не останавливались в Одессе ни на минуту. Они и сейчас проводятся у всех на виду. В горсовете заседают те же люди, которые готовили агрессию против Украины минимум с 2008 года. Они свободно вещают пропагандистские нарративы Кремля на телеканалах кума президента РФ под прикрытием лозунгов о свободе слова и демократии.

Необходимость логистических сухопутных коридоров в Крым и Приднестровье никто не отменял. Они все еще могут быть созданы военными методами. Но сегодня приоритет отдается политическим инструментам. Молдову уже практически присоединили к “пмр”. Украину тоже будут пытаться присоединить к “народным республикам”. Ничего невозможного в этом нет.

Юрий Христензен

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )