Proect Contro
Ви тут:  / Історія / Вытрезвители в СССР

Вытрезвители в СССР

Вытрезвители существовали ещё во времена Российской Империи — первое заведение такого плана открылось в Туле в 1902 году — его открыл местный врач Фёдор Архангельский про поддержке городской Тульской Думы.

На открытии вытрезвителя Архангельский произнес речь о том, что с пьянством надо бороться, так как оно ведёт к деградации и вырождению, а также к экономическому разорению.

Дореволюционный тульский вытрезвитель назывался “Приют для опьяневших” — он занимал помещение, состоящее из двух отделений — амбулатории для алкоголиков и приюта для их детей. В штате приюта были фельдшер и кучер — кучер ездил по городу и собирал пьяниц (чаще всего — перепившихся рабочих тульских оружейных заводов), а фельдшер занимался их состоянием.

В СССР вытрезвители стали открываться в начале 1930-х годов, а в начале 1940-х по личному приказу Берии были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД. Вытрезвители работали до самого конца СССР и даже пережили его на пару десятилетий — в России последний вытрезвитель был закрыт в 2011 году. Из стран “бывшего соцлагеря” вытрезвители продолжают работать в Беларуси, Казахстане, Чехии и Польше.

А теперь давайте посмотрим, что представляли из себя типичные советские вытрезвители, как они функционировали, как туда попадали люди и какие последствия это могло иметь.

Попадали в вытрезвитель в основном те, кто пьянствовал в общественных местах, на улице и т.д. Насколько мне известно — из квартир (например, по вызову милиции на дебош) в вытрезвитель не забирали — это считалось “семейным конфликтом” и разбиралось иначе.

Сбор пьяных с улиц проводился специальным нарядом, который состоял из двух милиционеров и водителя. Дело с алкашами имели только милиционеры, но при активном сопротивлении в дело мог подключиться и водитель. Существует несколько фото, на которых запечатлены попытки посадить пьяницу-дебошира в “автозак”:

Что интересно, в СССР выделялись отдельные группы граждан, которые в вытрезвитель не доставлялись никогда — депутаты Советов народных депутатов, герои Советского союза а также кавалеры некоторых орденов. Также в вытрезвители не доставлялись женщины с явными признаками беременности и инвалиды с явными признаками инвалидности (например — безногие).

На фото — милиция сажает пьяницу в фургон для доставки в вытрезвитель. Все годы существования СССР на бортах таких фургонов было написано “Спецмедслужба”.

Кого обычно забирали в вытрезвители? Во всяких там официальных сводках и т.д. обычно упоминались три стадии опьянения — легкая, средняя и тяжелая. В вытрезвитель забирали всех, кто попадал под определения “опьянение средней либо тяжелой стадии”. Стадии определялись милиционерами на глаз: “средняя” — это когда не может нормально идти и сильно шатается, “тяжелая” — это когда уже лежит без движения.

Иногда фургоны “Спецмедслужбы” дежурили в местах, где теоретически могло быть много пьяных — у ресторанов, возле мест проведения дискотек, возле проходных заводов в день получки и т.д. Что интересно — за поимку пьяниц милиционеры нередко получали спецталон на спиртное — это было особо актуально во времена антиалкогольных кампаний и дефицита.


На фото — фургон привёз в вытрезвитель новых “клиентов”. Снимок сделан где-то в Прибалтийских республиках, и обратите внимание, как стильно одет вышедший из фургона “клиент” — зауженный клетчатый пиджак, туфли на каблуках)

Что происходило дальше? Пьяницу доставляли в вытрезвитель, где перво-наперво устанавливалась его личность и место работы. Если человек имел высокую стадию опьянения —его старались “протрезвить” под ледяным душем. Мера очень неоднозначная, так как может легко вызвать сердечно-сосудистые проблемы, особенно в организме, и так ослабленном алкоголем.

Остальные меры могли сильно различаться — в зависимости от того, где находился вытрезвитель. Некоторых попавших в вытрезвитель привязывали к скамьям — если те сопротивлялись либо не могли сидеть самостоятельно. Затем милиционеры забирали деньги и документы, фотографировали попавшего к ним человека, затем раздевали — часто очень грубо, попросту обрывая пуговицы. В некоторых вытрезвителях вытрезвителях голову “посетителя” могли наголо обрить.

Бывали и случаи прямого избиения попавших в вытрезвитель людей — иногда такие случаи становились известными. Думаю что время от времени милиционеры могли также присвоить и деньги попавшего к ним гражданина — доказать, что их украла милиция, а не он сам их где-то растренькал в пьяном виде, было абсолютно невозможно.

После душа и других “мер” пьяницу оставляли проспаться в одной из комнат — обычно там в ряд стояли нары либо панцирные кровати. На кроватях могли быть подушки и одеяла — но иногда их не оставляли. Утром была “побудка”, как в армии. После неё фельдшер повторно осматривал “клиентов”, а милиционеры устанавливали личности тех, у кого это не удалось сделать накануне.

Женщин тоже отправляли в вытрезвитель — как правило, они находились в отдельной комнате.

За пребывание в вытрезвителе обычно выписывалась квитанция — в позднесоветские годы сумма за пребывание в “трезвяке” составляла 15-25 рублей, довольно большие деньги по тем временам.

Также о попадании в вытрезвитель сообщали на работу — и если простому заводскому работяге это особо ничем не грозило (заводское руководство ко многому привыкло и смотрело на такие вещи снисходительно), то какому-нибудь интеллигентному товарищу это могло стоить карьеры.

Максим Мирович

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Первый скафандр для Луны

Первый скафандр для Луны

Это была первая реальная попытка разработать скафандр для Луны, снабженный даже плащом
“Пленки Деркача” как  элемент стратегии развала Украины

“Пленки Деркача” как элемент стратегии развала Украины

Кремлю удается без сопротивления со стороны украинской власти продвигать во всех слоях украинского общества, включая народ, власть и медиа, максимально…