Вы находитесь:  / Наука и техника / Как спрятаться от тепловизора?

Как спрятаться от тепловизора?

изображение
В списках оборудования, которое обычно просят бойцы доставить на передовую в АТО, тепловизор входит в первую пятерку потребностей. И недаром – прибор имеет чрезвычайные возможности по наблюдению за противником. Наряду с этим, военнослужащих очень беспокоит вопрос, как самим укрыться от вражеского тепловизора.

Еще лет десять назад в армиях развитых стран для обнаружения противника в темноте широко использовались приборы ночного видения (ПНВ). ПНВ позволяет увидеть предметы при минимальном естественном освещении. Но, в отличие от тепловизора, он абсолютно бесполезен при плохой видимости – в тумане или в безлунную ночь с помощью прибора ночного видения вы не увидите фактически ничего.

Зато тепловизор фиксирует тепловое излучение и не требует подсветки объектов наблюдения для создания картинки. А поскольку все объекты, так или иначе, излучают тепло, применение тепловизоров в военном деле трудно переоценить.

Чтобы спрятаться от тепловизора, некоторые, насмотревшись боевиков, предлагает намазаться грязью, другие – натянуть на себя полиэтиленовые мусорные пакеты, третьи – сделать костюм из фольги.

Чтобы расставить точки над «и» и выяснить, можно ли укрыться от тепловизионной разведки, мы обратились к специалистам.

– Как такового, способа абсолютной защиты от наблюдения в тепловизор пока не изобрели, – рассказал член-корреспондент Национальной академии наук, профессор Института физики полупроводников имени В.Е.Лашкарева, доктор наук Федор Сизов. – Стать полностью незаметным для тепловизора возможно, только если находиться в помещении с капитальными стенами или в хорошо оборудованном блиндаже. То есть спрятаться от глаз противника и не высовываться. Хотя есть образцы военной формы, которая снижает видимость человека в инфракрасном спектре. По своей структуре эта форма напоминает термобелье, то есть удерживает тепло и отводит влагу, чтобы организм не перегревался. Но гарантированного укрытия от тепловизора эти разработки не дают, хотя при определенных условиях и демонстрируют неплохие результаты.

Чтобы понять, почему так сложно найти способ укрытия от тепловизора, рассмотрим пример с обычной маскировочной сеткой. Имея определенную окраску, сетка станет максимально эффективной только на местности, которая имеет аналогичный спектр цветов. В противном случае замаскированный объект станет наоборот, более заметным, чем скрытым. Несколько похожая ситуация и с тепловизором. Следует иметь в виду, что тепловизор «видит» не температуру объекта, а разницу температур объектов и фона. Иными словами, если на человека надеть некий идеальный костюм, который совсем не пропускает тепло, и поставить этого человека на фоне нагретой солнцем стены дома, в тепловизоре будет четко видна темная фигура на светлом фоне. Поэтому для маскировки от тепловизионного наблюдения важно как раз отсутствие теплового контраста с местностью.

– Больше всего надо остерегаться пребывания на фоне неба, – говорит профессор Сизов. – По уровню теплового излучения оно является практически холодным, а потому, чтобы вы не делали, вы все равно будете заметны.

И все же ситуация не безнадежна. Несколько советов мы получили от бойцов подразделений спецназначения, которые находятся в зоне боевых действий еще с начала событий на Востоке Украины.

Чтобы снизить вероятность обнаружения с помощью тепловизора, необходимо исключить или уменьшить излучение тепла от вашего тела. Если у вас нет специализированной иностранной формы, самый простой способ – надеть ватные штаны, телогрейку, толстые перчатки и многослойную балаклаву, под одежду – термобелье, лучше композитное, которое изготовлено из различных материалов, синтетических и натуральных. Но надо помнить, что одежда со временем прогреется и станет заметным для тепловизора. Если вы находитесь на месте, можно прикрыться карематом. Полипропиленовый коврик с фольгой создаст дополнительное препятствие для выявления вашего тепла, а соответственно – защиту от тепловизоров вражеских наблюдателей и снайперов.

Неплохой результат дает обычная брезентовая солдатский плащ-палатка. Ее защитные свойства можно повысить, если подшить с одной стороны спасительное термоодеяло (тонкая пленка, покрытая металлизированным отражающим материалом. Применяется в составе комплекта первой помощи. Другие названия – космическое одеяло, термическое одеяло.) Если плащ-палатка намочить водой, уровень защиты еще несколько повысится.

По практическому опыту, на время можно укрыться с помощью плаща от общевойскового защитного комплекта (ОЗК). Он дает хороший эффект, но через некоторое время тепло, которое накопится под плащом, начнет выходить наружу и будет вас демаскировать. Надо помнить, что любые утеплители «работают» только некоторое время, пока не будут прогреты.

Хороший результат дает огнеупорный костюм, который применяют пожарные для работы в зоне высоких температур. Он закрывает лицо, руки, ноги, но в нем человек теряет в мобильности.

Другой способ укрытия от тепловизора – сделать щит. Плотно сбитый деревянный щит достаточного размера, обшитый с тыльной стороны алюминиевой фольгой, закроет ваш тепловой контур. Но надо следить, чтобы в солнечную погоду в течение дня ваш щит не нагрелся на солнце, иначе ночью он будет «светиться». Хорошо укрывает от наблюдения в тепловизор обычное стекло, лучше – стеклопакет. При этом, чтобы щит или лист стекла не выглядели в тепловизоре темным пятном правильной геометрии, необходимо закрепить на их поверхность имитацию растительности.

Если вы длительное время находитесь на постоянных позициях или блокпосту, координаты их расположения не будут большим секретом для противника. В таком случае мы можете позаботиться о сокрытии от тепловизионной разведки только места нахождения ваших наблюдателей (постов, секретов и т.п.). В этом случае, кроме маскировки, вы можете использовать метод введения противника в заблуждение ложными тепловыми объектами. Металлические банки или коробки с жаром от костра или зажженной свечой, расставленные перед позицией на направлении наблюдения, будут на экране вражеского тепловизора яркими пятнами около суток. На их фоне отследить наблюдателя, замаскированного одним из вышеизложенных способов, будет труднее.

И все же надо учитывать, что эффективность мероприятий тепловизионной маскировки зависит от текущих условий – времени года, температуры воздуха, наличия солнечных дней, особенностей местности и тому подобное. Например, стволы деревьев в жаркую погоду нагреваются днем так, что «светятся» почти всю ночь, и этот факт можно использовать, спрятавшись за деревом. Тогда как зимой это будет невозможным.

Даже если вы все предусмотрели, помните, что в ночном бою ствол вашего оружия после первого же выстрела будет ярко и долго «светиться», демаскируя вас. А сигарета, даже если вы прячете ее в ладонь или рукав, будет в тепловизоре практически «прожектором», который ярко вас осветит.

Так что в итоге, прибегая к мерам укрытия от тепловизоров противника, старайтесь проверять их эффективность с помощью собственного оборудования. Причем сделайте это в разное время суток, в различных местах, по возможности – разными приборами.

Роман Туровец

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

Почему украинцы боятся врачей и как реформировать здравоохранение

Почему украинцы боятся врачей и как реформировать здравоохранение

По результатам опроса, более 60% респондентов в Украине доверяют медикам. Другой вопрос, что такой уровень доверия к медицине — катастрофа
Россия даёт взятки, чтобы её называли жертвой ЕС и США

Россия даёт взятки, чтобы её называли жертвой ЕС и США

Россия заплатила $50 тыс автору отчета ООН, в котором говорилось, что РФ является «жертвой» санкций ООН