Как ChatGPT поспособствует отупению студентов и помножит на ноль джунов и вкатывальщиков в IT

На прошлой неделе появился GPT-4 и у разрабов чуть сильнее стали трястись поджилки
Впрочем, как и у студентов-компутерщиков. Ведь GPT-4 может создавать не только простенькие игры как Pong, но и приложения — после получения подсказок, написанных на разговорном английском языке.
Хотя ИИ вполне может потеснить джунов, но мидлам и сеньорам он может даже в чем-то помочь. Да и в универских исследованиях он тоже может быть полезен. Ну, как, полезен. Он просто приведет к еще большему отупению. Например, Дэвид Джойнер, исполнительный директор по онлайн-образованию и онлайн-магистр компьютерных наук в Технологическом институте Джорджии, говорит, что «GPT и подобные модели для кодирования так же важны, как калькуляторы для математики». Но при этом забывает, что наличие калькуляторов в школах и университетах (особенно тех, которые считают функции итд итп) привело к отупению учеников и студентов.
Джойнер делится своим опытом взаимодействия с GPT:
Я использовал GPT для множества задач по написанию скриптиков с тех пор, как он вышел, и в каждом случае это сэкономило мне много времени, но мне все еще приходилось применять свой собственный опыт для завершения процесса. Мало что из моих знаний устарело; просто нужно нацелиться на более узкую часть проблемы.
По его словам, основным эффектом ChatGPT для разработки продукта будет повышение эффективности и значительно удешевление разработки реального работающего продукта. Удешевление разработки — не намек ли на уменьшение зарплат и сокращений «лишних ртов»?
Джо Перкинс, основатель стартапа, который создает инструменты для помощи венчурным капиталистам под названием Landscape написал твит, который стал вирусным после выпуска GPT-4, в нем говорилось:
Прошлой ночью я использовал GPT-4 для написания кода для 5 микросервисов для нового продукта. (Очень хороший) разработчик просил 5 тысяч фунтов стерлингов и 2 недели. GPT-4 сделал то же самое за 3 часа за 0,11 доллара.
«Он не только написали скрипты, но и предоставил пошаговые инструкции по настройке и запуску @Replit». Я не понял часть кода, поэтому попросил добавить комментарии к ключевым частям кода. Проще пареной репы» — добавил он.
Перкинс, изучавший информатику в университете, сказал, что он достаточно техничен, чтобы понимать код, но недостаточно техничен, чтобы эффективно программировать код, поэтому GPT-4 был для него чрезвычайно полезен. Он сказал, что все еще работает с разработчиком, упомянутым в твите, но сказал Перкинсу, что GPT-4 помог ему сэкономить два дня работы, что сэкономило деньги Перкинса.
«Я думаю, что мы, вероятно, все еще очень далеки от того момента, когда инженер Google будет писать свой код с помощью OpenAI, который они развертывают на чем-то, что используется миллиардами людей», — говорит Перкинс. «Но в то же время, мы — стартап на ранней стадии, красота кода не очень важна. У нас ограниченные ресурсы».
Херр Перкинс также наивно надеется, что GPT поможет в образовании
Что меня больше всего радует в GPT, так это его способность предоставлять индивидуальное обучение по этим темам. Это правда, что некоторые студенты могут задавать вопрос, намереваясь просто вытащить ответ и использовать его как есть, но я надеюсь, что гораздо больше студентов увидят в нем ресурс для объяснения ответа. Мы могли бы увидеть золотой век неформального самостоятельного обучения, основанного на этих технологиях.
Ключевое здесь слово «надеюсь». То же самое можно было бы сказать и о продвинутых кулькуляторах, мол, «мы надеемся, что студенты не будут ими злоупотреблять», но по факту ситуация банальна до невозможности — мозг у большинства людей идет по пути наименьшего сопротивления. А значит ChatGPT будет применяться для получения готового ответа и всё.
Насколько страшен ChatGPT?
Каждому человеку, не понаслышке знакомому с программированием, понятно, что на данном этапе приблудами вроде ChatGPT эффективно пользоваться смогут лишь те, кто в теме — в частности, программисты. Да и учитывая реалии проектов и их архисложности, подобная «помощь» вряд ли сыграет большую роль в работе. Кто пострадает в первую очередь — это те же джуны, а также всякие кустарные программисты, создатели небольших проектиков с нуля, которые брали за это шекели у простых смертных. Вряд ли GPT в обозримом будущем дойдет до уровня: «Дружище, вот файлы моего проекта: пойми как он интегрируется с банковской системой и придумай как добавить туда новый модуль с учетом последующего перехода на микросервисы и вероятный переход на JS». Поэтому программистам пока можно лишь посмеяться над очередной страшилкой. А вот всяким июням-стажерам теперь точно не позавидуешь. Теперь уже совершенно очевидно, что 2023 год — худший год для входа в IT за всю историю.
Залишити коментар