Proect Contro
Ви тут:  / Наука і техніка / Как изменилось восприятие людьми эпидемий за 200 лет

Как изменилось восприятие людьми эпидемий за 200 лет

За 200 лет люди не поумнели.

Обзавелись интернетом, умными гаджетами, но все равно большинство человечества головой только едят. И смотрят телевизор.

Вот вам события, которые произошли 100 лет назад, во время пандемии испанского гриппа. Посмотрите мультфильм в начале статьи. Он был выпущен в 1920 году. Там весь набор страшилок «сопротивления» – богатые выдумали и распылили грипп чтобы нам управлять, вакцина убивает и т.д и т.п.

Все новое хорошо забытое старое – эта пословица применима даже сегодня к нынешней пандемии коронавируса.

Французский журналист Титиу Льокок сделал интересные сравнения между событиями во Франции 200 лет назад и сегодняшним днем. Конечно, есть и серьезные отличия, вызванные техническим прогрессом за 200 лет, но сходства просто поразительны. Когда журналист начал писать биографию Бальзака, он был поражен событиями во Франции при епидемии холеры.

Бальзак жил во времена июльской монархии – буржуазного режима, возглавляемого королем – гражданином, для которого заслуги и права определялись состоянием богатства гражданина. Через два года после установления июльской монархии во Франции разразилась эпидемия холеры. Эпидемия началась в Индии, и сначала французская знать полагала, что она никогда не достигнет Франции. Потому что они думали, что епидемия остановится на границе. Поначалу над этим шутили газеты. Никто не воспринял это всерьез. В марте 1832 года в Париже скончалась первая жертва холеры, и количество смертей стало резко увеличиваться день ото дня.

Богатые парижане начали покидать город, чтобы уединиться в деревне. Бальзака приютила преданная мадам де Берни в одном из ее имений.


В крупных городах, таких как Париж и Марсель, каждый день ситуация продолжала ухудшаться. Врачи не знали, как лечить болезнь, и давали самые противоречивые рекомендации. Холера в первую очередь поражала небогатых людей, которых всегда в разы больше богатых.

Естественно церковь рассказывала, что это наказание за их пьянство, грязь, безбожие. Небогатые люди, со своей стороны, начали образовывать «сопротивление», выдумывать теории, что эпидемия сделана специально, что богатые хотят взять их под полный контроль, а лишних уничтожить.

В июне 1832 года вспыхивает восстание против эпидемии, люди убивают врачей, полагая, что врачи заодно с правительством.

С марта по сентябрь 1832 года в Париже от холеры умерло приблизительно 19 тысяч человек и 100 тысяч по всей Франции. Во время эпидемии правительство не имело денег, студентам – медикам нечем было платить, врачам обещали премию. Вместо этого правительство вручило врачам и студетнтам медали.

Аналогии просматриваются четко и не двусмысленно. И это холера! Кого сейчас испугаешь холерой?

Ну и напоследок вот вам новая научная теория нашего мудрого нарида. Уверен, что эта тетка – избиратель зелени.

Так что за 200 лет ничего не изменилось, Мозок пересичного остался таким же. И что-то мне подсказывает, что и через 100 лет будет то же самое.

Источник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )