Proect Contro
Ви тут:  / Історія / Как Нарва чуть не стала эстонским Приднестровьем

Как Нарва чуть не стала эстонским Приднестровьем

12 мая 2014 года Донецкая Народная Республика объявила о независимости и желании вступить в состав России. Этому предшествовал референдум о самоопределении.

В 1993 году в приграничном эстонском городе Нарва прошел референдум по вопросу «предоставления Нарве особого статуса в составе Эстонии». Примером для русских эстонцев стала отделившаяся за два года до этого Приднестровская Молдавская Республика. Тогда в референдуме приняли участие 54% жителей Нарвы, две трети из которых проголосовали «за» изменение положения региона. Но статус города не поменялся, и Нарву не постигла судьба Крыма, Приднестровья и Новороссии.


Сейчас здесь по-прежнему проживает более 95% русскоязычного населения. Жители региона чувствуют себя русскими, но переезжать в Россию или отделяться от Эстонии они не хотят. Для них «русскость» — это понятие культурное и языковое, а не территориальное.

– Референдум по отсоединению Нарвы, если бы даже кто-то его организовал, то уже понятно было бы, что никто не хочет отсоединиться от Эстонии. Мы видим, что творится вокруг с желающими отсоединиться, – говорит житель Нарвы.

1 коментар

  • Юрий Семенович

    /

    Для Эстонии русский мир не опасен. Что бы там русские “патриты” не кричали о патриотизме – если зарплата выше, чем в России никто их в россию никакой силой не затащит

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )