Proect Contro
Ви тут:  / Історія / Как Нарва чуть не стала эстонским Приднестровьем

Как Нарва чуть не стала эстонским Приднестровьем

12 мая 2014 года Донецкая Народная Республика объявила о независимости и желании вступить в состав России. Этому предшествовал референдум о самоопределении.

В 1993 году в приграничном эстонском городе Нарва прошел референдум по вопросу «предоставления Нарве особого статуса в составе Эстонии». Примером для русских эстонцев стала отделившаяся за два года до этого Приднестровская Молдавская Республика. Тогда в референдуме приняли участие 54% жителей Нарвы, две трети из которых проголосовали «за» изменение положения региона. Но статус города не поменялся, и Нарву не постигла судьба Крыма, Приднестровья и Новороссии.


Сейчас здесь по-прежнему проживает более 95% русскоязычного населения. Жители региона чувствуют себя русскими, но переезжать в Россию или отделяться от Эстонии они не хотят. Для них «русскость» — это понятие культурное и языковое, а не территориальное.

– Референдум по отсоединению Нарвы, если бы даже кто-то его организовал, то уже понятно было бы, что никто не хочет отсоединиться от Эстонии. Мы видим, что творится вокруг с желающими отсоединиться, – говорит житель Нарвы.

1 коментар

  • Юрий Семенович

    /

    Для Эстонии русский мир не опасен. Что бы там русские “патриты” не кричали о патриотизме – если зарплата выше, чем в России никто их в россию никакой силой не затащит

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Держите его семеро

Держите его семеро

Тот, кто считает, что Путин неспособен применить ядерное оружие против Украины, просто не понимает, что такое Путин
Почему так долго поставляют тяжелое оружие?

Почему так долго поставляют тяжелое оружие?

Все уже не раз и не два слышали о том, что к нам приходит мало тяжелого вооружения или оно идет…