Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / Как обороняется Харьков

Как обороняется Харьков

Постараюсь рассказать о происходящем в Харькове

Информация заведомо неполная и субъективная. Официальной сводки еще не видел и наверняка знаю далеко не обо всем.

Харьков явно не оставляют в покое. Похоже, он является одной из умерено приоритетных целей.Опять были обстрелы, в том числе жилых кварталов. Точно были прилеты в нескольких районах. О серьезных последствиях знаю только на Салтовке. Но это все равно и близко не массированные обстрелы. То ли нет на нашем направлении достаточных ресурсов, то ли пока не готовы совсем уж кошмарить мирное население.

Слышно много ответного огня из города. Там, где это не очень далеко от меня и я могу по направлению понять откуда, это не из зоны жилой застройки.

Несколько раз слышна была автоматная стрельба в городе. Но насколько я понимаю, это не городской бой как таковой. Больше похоже на зачистку диверсантов.

Что видно по данным из области? Город пытаются обойти, в идеале взять в кольцо. И это явно не получается. Только по тому, что попадало в сеть, потери нелюдей за сегодня больше десятка единиц техники. Скорее десятки. Много колонн техники стоит на трассах в чистом поле, закончилась горючка. У нефтяной супердержавы не хватает топлива заправить танки. По неофициальной информации, нашим удалось отжать два танка и их уже отогнали к нашим в расположение. Думаю, скоро информация будет в паблике с видеоподтверждениями и т.д.

Насколько можно судить, личный состав нелюдей крайне деморализован. В плен сдаются довольно активно, сражаться «до последнего патрона» и близко не пытаются. По словам пленных, многие из них вообще не были поставлены в известность командованием о том, что едут в Украину. Остальные все ожидали легкой прогулки. Питание или отсутствует или безумно хреновое, обмундирование и т.д. больше напоминает наши ЗСУ до 14-го. Личный состав явно имел картину от рашистских пропагандонов и крайне удивлен встречей с реальностью. Очень может быть, что где-то есть супермотивированные суперэкипированные суперпрофессионалы. Но пока их в окрестностях Харькова не видно. И сам факт их существования все больше начинает напоминать городские легенды.

Положение далеко не самое простое и радужное. Постоянные риски у всех. Обстрелы. Не самая простая ситуация с условной «линией фронта». Первые появления (вроде бы) дрг и риск их появления дальше. Но ситуация явно контролируемая. И явно лучше и проще, чем во многих других городах страны. Ощущение, что простоим сколько придется. Утилизация биомусора нашими защитниками продолжается.


На бытовом уровне ситуация для меня выглядит так.
Подавляющее большинству людей не различает по звуку прилеты к нам от нашего огня. Слава Богу, у харьковчан раньше не было опыта! В результате ощущение, что по городу прилетает в сотнях и чуть ли не тысячах штук в день. В результате дичайший стресс и часто предпанические и панические настроения. Я вот вчера вечером на больше чем сотню пусков от нас услышал один (возможно два, не уверен) прилета. А соседи обсуждали, что полторы сотни прилетов же было. Как смог, объяснил. Но явно очень нужно отдельную разъяснительную кампанию запустить.

Совершенно четко и почти без середины разделено на две неравные части: защитников и активно ищущих где и чем помочь и просто ждущих, которым в целом наплевать. Ничего удивительного, так было и будет всегда. И в Харькове всегда было заметно больше вторых и фантастически активные первые. По моим ощущениям, в этот раз включились и многие из тех, кто раньше сидел и просто пережидал. Возможно из-за того, что сейчас сказать «меня не касается» уже совсем сложно.

Количество низовой взаимопомощи впечатляет. Многие из тех, кто еще не дозрел до помощи городу в целом, тем более, до прямого участия в отпоре биомусору, начали активно группироваться и помогать друг другу. Даже те, кто многие годы значение слова «взаимопомощь» если и знал, то из словаря.

Город и близко не вымер, хотя людей и машин на улице в разы меньше. Очень забавно выглядят едущие по городу такси, но еще забавнее доставка Глово, особенно под звук сирен )
Если в первый день в ТРО брали даже при полном отсутствии боевого опыта, то сегодня уже двое ребят жаловались, что их чуть ли не послали. Количество добровольцев очень большое. Если и не как в Киеве половина города, то какие-то по харьковским меркам запредельные числа.

Вчера в одном супермаркете полиция с трудом отбила у толпы мужика, который начал рассказывать, что Путина вынудили и он вынужден. Это в исторически довольно ватном Харькове. Браво! Способ втянуть украинцев в «русский мир» выбран просто идеальный! Что же могло пойти не так?

Общаюсь с ребятами из ТРО и совсем чуть-чуть с военными. Не хочется их лишний раз дергать без повода, но каждый разговор с ним успокаивает. Они все время суетятся, решают 100500 мелких и крупных задач одновременно. Но их непоколебимая уверенность в победе очень заразительна. Я вижу, что Харьков выстоит столько, сколько потребуется. И мне почему-то кажется. что если мощное сопротивление Киева еще было предсказуемо даже для орочьих дебилов, то Харьков их изумил.

Мы обязательно победим!
Слава Украине!
Низкий поклон всем нашим защитникам!
Киев, держись, тебе сейчас тяжелее. И держитесь все. Харьков не подведет.

Микита Соловйов

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Фільтраційні табори Маріуполя: як росіяни забирають українських чоловіків

Фільтраційні табори Маріуполя: як росіяни забирають українських чоловіків

Комусь обіцяли, що затримають лише на 15 хвилин, іншим говорили про кілька годин, ще комусь повідомили, що фільтрація триватиме дві…
Російсько-українська війна у стінах парламенту Словаччини

Російсько-українська війна у стінах парламенту Словаччини

У парламенті Словаччини вибухнув скандал через дії проросійських депутатів, які напали на проукраїнських депутатів під час позачергового засідання та спаплюжили…