Proect Contro
Ви тут:  / Історія / Как протестовали школьники советской Эстонии

Как протестовали школьники советской Эстонии

В мои школьные советские времена, когда на Западе изобрели шариковые ручки, у нас их сразу же запретили – нашли в них что-то антипедагогическое.

А потом изобрели кейсы. Их называли тогда “дипломаты”. Их тоже сразу же запретили. Потому что когда они стояли вдоль проходов, около парт, они иногда падали. И этот резкий звук, похожий на взрыв в тротиловом эквиваленте, пугал и без того нервозных учительниц – они могли подумать, что началась война.

Но школьники Таллинна возмутились и не приняли этот запрет. В России-то процент комсомольцев в классах был в те годы около 99, а в Эстонии – около трёх всего. Тихие бунтовщики, в общем. И очень единодушные. Вся нация понимала всё без слов. И вот пришли эстонские школьники домой, и говорят отцам – теперь нельзя. А эстонские отцы отвечают – ну что ж делать? “Дипломат” – вещь дорогая, деньги уже потрачены, ещё один портфель мы тебе, сынок, купить уже не сможем.


И пошли все школьники Эстонии в то утро в школу с вёдрами. А в вёдрах – ручки, карандаши, тетрадки, учебники. А пластмассовых вёдер человечество в те древние годы ещё не изобрело – вёдра были только жестяные, железные. Грохотали и скрипели они ужасно. Поскольку ведро – вещь круглая, таскать его в школу было неудобно.

Но весь Таллинн поддержал протест школьников. В автобусах их пропускали вперёд, уступали им место. Так и громыхал весь Таллинн жестью по утрам и вечерам. Всюду обсуждалось это. И запретители отступили. Сняли запрет. А школьники Эстонии в столь юные свои годы получили ещё один воодушевляющий опыт гражданской победы. Этот опыт никуда не делся – он помог их стране в будущем.

Эдуард Резник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

“Віч-на-віч з Америкою”: Як Зеленський переконує США в нашій тупості і нездатності будувати власну країну

“Віч-на-віч з Америкою”: Як Зеленський переконує США в нашій тупості і нездатності будувати власну країну

Український президент із дикою завзятістю намагається розмістити свою невинну голову прямо в пащі тигра, хоча величезна кількість людей намагаються його…
Жук, который выживает после съедения

Жук, который выживает после съедения

Жуки-падальщики Regimbartia Attenuata выходят живыми после путешествия по пищеварительному тракту лягушки.