Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / Тролли Зеленского: хроника, иерархия, финансы

Тролли Зеленского: хроника, иерархия, финансы

В июле прошлого года в ОПУ начала проходить эйфория по поводу их безоговорочной поддержки со стороны электората, и верхушка забеспокоилась, что проигрывает информационную войну не только на международной арене, но и внутри страны

В связи с этим было решено привлечь ряд «специалистов», способных исправить ситуацию. Возглавить данную операцию было поручено одиозному политтехнологу Януковича Михаилу П. В этом контексте, в первых числах августа состоялось закрытое заседание под председательством Кирилла Т, во время которого, среди прочего, и было принято решение о создании сети информационных «бойцов», работающих в интересах ОПУ по самому широкому спектру вопросов.

Для начала надо было набрать команду. На эти цели до конца 2020 года было выделено 1 млн «спонсорских», внебюджетных денег (сразу скажу, что с 2021 года затраты на «позитивных» включены в бюджет Центра противодействия дезинформации, созданного 11 марта 2021 года).

Лично я одним из первых получил «предложение, от которого трудно отказаться». Если коротко, 8 августа 2020 года на мой e-mail пришло письмо моей бывшей коллеги по МИДу, в котором она в качестве посредника между неназванными пока людьми и мной, предлагала стать на довольствие этих самых людей. Задача ставилась довольно простая: если ты, Шарп, перестаёшь критиковать Зеленского, то начнёшь ежемесячно получать определённую сумму денег. Если присоединяешься к хору восхваляющих его голосов, сумма удваивается (скрин этого письма вы можете посмотреть в первом комменте).

Отвечать на это послание я просто не стал, но в тот же день опубликовал его в ФБ с соответствующими комментариями — посмотреть этот пост можно здесь:

Дальше события начали развиваться следующим образом. Так как своих умных блогеров среди поклонников Зеленского просто не нашлось, такие «письма счастья» были отправлены пяти ЛОМам (ненавижу это слово – как по сути, так и по форме) из условно «порохоботского» окружения. Трое из них предложение приняли, двое – нет. Также согласились работать на «зелёных» ещё около четырёх десятков менее известных персонажей. Таким образом возникла фабрика троллей, призванная отбеливать всё более покрывающийся плесенью облик Величайшего.
* * *
Теперь о структуре, задачах и финансировании этого организма состоянием на весну этого года. Возглавляет структуру уже упомянутый Михаил П. Раньше он подчинялся Кириллу Т, но сейчас имеет прямой выход на Андрея Е. и даже Самого. Чуть ниже по иерархии стоит их самый высокооплачиваемый боец информационного фронта — объект А. Его основная задача – не столько защита интересов своих хозяев, сколько создание непрерывного потока отвлекающих информационных поводов, переключающих внимание электората с первостепенных проблем на второстепенные. Он как губка, поставленная впитывать весь негатив, изначально предназначенный для его работодателей. И за это работодатели платят ему твёрдые 60 тыс. грн. ежемесячно. Плюс премиальные.

Чуть ниже рангом стоят четыре раскрученных «блогера-политолога», которые раньше благоволили Пятому президенту, но были перекуплены Полшестым. Назовём их условно С, Г, К и Т. Их ежемесячная зарплата составляет 30 тыс. грн. Плюс премиальные.
Это, так сказать, «элита». Дальше пошли по рангам «лошади», «срачегоны» и «массовка» — именно такие неформальные клички они получили в ОПУ.

▪️ Задача «лошадей» проста – восхвалять Главного. Они работают по нарративам: «А что, при Порохе лучше было?», «Зеленский тоже ошибается, но он сердцем болеет за Украину, а не набивает карманы», «Нужно только немного потерпеть, но в целом мы на правильном пути». «Лошади» имеют аудиторию от 3 до 20 тыс подписчиков, они не очень известны, но довольно продуктивны. Их на апрель этого года было 12 человек, и получали они по 15-20 тыс. грн. ежемесячно. Без премиальных.


▪️ Самой презираемой кастой в ОПУ среди наёмных графоманов считаются «срачегоны». Если вы заметили, с октября прошлого года проевропейский сегмент фейсбука и, предполагаю, твиттера (меня там нет, ибо я не умею выражать свои мысли коротко)) бурлит беспрерывными выяснениями отношений – «кто Пороху более предан…». Почему именно с этого времени – ведь и раньше ссорились, но не в таких масштабах. Потому что с октября начала работать группа «срачегонов». Таковых на довольствии около 10 человек. Их основная задача – рыскать по страницам людей, так или иначе приближенных к Порошенко, искать на них компромат, вычленять какие-то неосторожные высказывания, скринить их, перииначивать, дополнять своими комментариями и выносить на публику в качестве «зрады», необходимости «чистки рядов» и прочих «превентивных мер». Им категорически запрещено критиковать непосредственно Пороха, ибо основная задача – раздробить проевропейский лагерь, натравить «радикальных» на «умеренных», а «умеренных» на «сомневающихся». Показать, что есть только Гетьман, а партия, ГО, другие структуры, созданные под его началом, блогеры – говно, пилящее его деньги. Цель очевидна – заставить часть потенциальных избирателей «ЕС» плюнуть на постоянные разборки внутри украиноцентристского лагеря и уйти на поиски «новых лиц». И если вас не заинтересуют любезно предоставленные олигархами Притула, Кличко или Разумков – вы всегда можете проголосовать за «старого, доброго Зеленского». Получают «срачегоны» относительно немного – 10 тыс. грн. в месяц, хотя лично я считаю их деятельность наиболее продуктивной – на их «творчество» купилось множество адекватных людей.

▪️ И, наконец, последняя категория – «массовка». Это мастера комментариев. На их личных страницах только фоточки, котики и перепосты, но они усиленно строчат хвалебные комменты под постами Зеленского и отчаянно хают Порошенко. Самое главное – в обязательном порядке в качестве «гласа народа» отмечаются под статьями наиболее рейтинговых СМИ. Для примера посмотрите заметки УПячки об офшорах Зеленского и расследовании по БрокБизнесбанку. Там они присутствуют в полном составе. Их зарплата – всего 5 тыс.

Да, чуть не забыл… «Массовке» и «срачегонам» поставленная дополнительная задача в перманентном режиме вычитывать, а потом жаловаться на посты блогеров проевропейского лагеря. Без лишней скромности отношу себя к таковым, а потому из-за перманентных банов всё чаще пишу в тлг.

И ещё. Не говорю, что нет бесплатных приверженцев Зе, но первую скрипку в стройном оркестре провластных од вот уже больше года играют наёмные работники клавиатуры.

❗Отдельная тема – средства массовой информации. Закрытие нескольких каналов было недвусмысленным предупреждением – следующим мы можем закрыть кого захотим. Без суда, следствия и предупреждения. Простым решением РНБО, где сейчас на 100% все свои. Так что правда о том, что творится в стране, просачивается только через каналы Порошенко, Еспрессо, ну и, может быть, изредка ICTV.

Достигла ли власть информационного успеха после создания сети «позитивных»? Частично да, ибо фабрика под руководством Миши П. работает уже как отлаженный механизм: Алексей А. отвлекает нарид от важных тем, «срачегоны» натравливают друг на друга вполне вменяемых людей, придворные политологи рассказывают, что «при Порошенко было ещё хуже», а «независимые» СМИ стали настолько зависимыми, что боятся лишний раз пукнуть.

* * *

Портников, Соколова, Зеркаль, Доник, Демократична Сокира… Я не разделяю некоторые их взгляды, мне не нравятся некоторые члены той же Д7, мне не нравятся некоторые их посты и статьи, но когда начинают говорить, что это такая технология (60/40), и они консервы, мне становится грустно.

Дайте людям высказать несколько иную точку зрения без навешивания ярлыков — в большинстве это просто размышления, а не консервная «технология», не агитация и не раскольничество. Не забывайте: придёт время, когда нам нужны будут умные союзники, умные журналисты и умные патриоты. И когда нам придётся объединяться, чтобы победить зелёно-опзжэвскую чуму.

Helgi Sharp

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Макс Поляков: «Я не хочу чтобы Украина была Индией. Хочу, чтобы Украина была Израилем»

Макс Поляков: «Я не хочу чтобы Украина была Индией. Хочу, чтобы Украина была Израилем»

Космический рынок сформирован и очень жестко распределяется на десятилетия вперед. Поэтому кто сейчас в него не запрыгнет, потом уже не сможет подняться
Зачем Зеленский начал новую атаку на Порошенко

Зачем Зеленский начал новую атаку на Порошенко

Суть событий в том, что Зе-власть стала сама подогревать ситуацию. Оказавшись в эпицентре нескольких громких сандалов, она не придумала ничего…