Вы находитесь:  / Аналитика / Оксана Забужко: «Россия обязательно развалится, и мы должны делать всё, чтобы это произошло как можно быстрее»

Оксана Забужко: «Россия обязательно развалится, и мы должны делать всё, чтобы это произошло как можно быстрее»

Оксана Забужко

Россия обязательно развалится в обозримом будущем и украинцы должны всячески стремиться к тому, чтобы это произошло как можно быстрее.

Об этом заявила писательница Оксана Забужко в интервью «РБК-Україна».

Предлагаем 10 самых интересных цитат автора.

О войне

«Проигрываем мы ее сейчас именно на внутреннем фронте, а вот как раз на международном — грех жаловаться.

Сейчас, по состоянию на 2017 год, мир в основном понял, что Россия ведет гибридную войну не только против Украины, и делает она это подлейшим способом».

О российском зомбировании

«Технологии воздействия на человеческую психику, так называемого «индуцированного помешательства» разрабатывали в спецлабораториях СССР еще от сталинских времен. Вот это российское телевизионное зомбирование — оно очень точно рассчитано и просчитано с учетом болевых точек общественной психологии и опыта предыдущих тоталитарных режимов. Здесь речь идет о прицельной информационной войне, целью которой является своего рода «всенародное помрачение ума», некая психическая пандемия».

Не верить ничему российскому

«Не осталось в России институтов, которые были бы вне контроля ФСБ. Ни одной институции из Российской Федерации, будь то издательство, театр или соцсеть, доверять нельзя. Все, точка. Нам это надо принять как принцип не только информационной гигиены, но и нашей непосредственной личной безопасности».

Путин-гопник и его блеф

«Не переоценивайте Путина и Суркова, они вовсе не «гении зла». У них просто есть в арсенале наработанный за несколько поколений опыт «конторы»: старые гэбэшные схемы, технологии, приемы… И в этом разделе новейшей истории стоял — а в РФ до сих пор стоит, — гриф «совершенно секретно». Только на этой секретности, то есть фактически на нашем невежестве, и держится миф якобы «всесильности» России и весь этот кремлевский гопнический блеф: ааа, папишу-парежу, ядерную бомбу брошу, всем лежать — баяцца! И «лохи» пугаются, потому что им этого раздела истории в школах не преподавали. А за все, что мы «проляпалы» ушами, придется платить нашим детям».

Украине будто отдавили руку

«Оккупация есть оккупация. Нам отдавили руку, рука посинела. Сейчас в Украине будто рука под завалом. Чем дольше она под завалом, тем больше у нее «отмирают функции». Реабилитация этого органа, когда он будет извлечен из-под завала, — отдельная тема».

Развал России

«Она обязательно развалится в обозримом будущем, и мы должны всячески стремиться к тому, чтобы это произошло как можно быстрее.

Штука в том, что это непредсказуемо. Здесь работает целая куча дополнительных факторов, каждый из которых может стать решающим. И, что самое печальное, целая куча людей, которые искусственно продолжают Российской Федерации возраст, думая, что делают что-то хорошее, потому что боятся, что ее распад станет гуманитарной катастрофой. Не понимая, что катастрофами грозит как раз продолжение существования этого государства».

Донбасс «залип» во времени

«Он вообще никаким путем не ходил, просто «залип» во времени. Независимая Украина действовала по отношению к нему по той же логике ресурсной империи. Та промышленная кость, которую «советская власть» обгрызла и выплюнула, догризали уже «по копальнях» — жирка на ней «новым бандитам» нагулять еще хватило, но никто не собирался стратегически реформировать регион, где существует целая армия мужчин, которые три поколения ничего другого не умеют, кроме как рубить уголь.

«Мой отец был шахтером, и дед тоже», — и никто не сказал им, что это в XXI веке уже считают бесперспективной отраслью. Просто, юзали людей до последнего — пока не пришла Россия и не пустила их на пушечное мясо».

О Шевченко

«Шевченко вовсе не «певец крепостной деревни», как до сих пор учит постсоветская школа, а поэт-нациотворитель, из того ряда, что Мицкевич и Гете, — и как же завизжали «охранники скреп!».

О настроениях украинцев

«Это не разочарование, это замешательство. У нас очень плохая коммуникация между властью и обществом, никто не объясняет людям толком, что происходит, никто не говорит всей правды, и из всех тех хронических недомолвок и полулжи накапливается со временем достаточно токсичный туман. Информационное поле все время работает как бы по инерции с 2000-х: все время накручивается та же мантра — «все плохо».

Волонтерская энергия

«Недовольство властью — это далеко не самое главное в нашем обществе. Потому что сейчас в его глубине происходят значительно интереснейшие и по-настоящему строительные процессы: волонтерская энергия Майдана разлилась тысячами ручьев «по горизонтали».

Я в последний год много езжу по стране и вижу, как «просыпаются» до тех пор, казалось, безжизненные регионы: пробуют новые формы самоорганизации, новые модели социального поведения, на обочинах вчерашних мейнстримов зарождаются новые институты, — даже жалко, что никто этого не описывает и не отслеживает».

Источник

2 Comments

  • Кесарь

    /

    Всем доброго времени.
    Ну Вас тут и «гасит» ребята.
    Россия не развалится НИКОГДА!
    А мечтать, мечтать не запрещается )))))))

  • Иван

    /

    Оксана это гнилая вонючая старуха которая ненавидит все русское. В рот ей член пожилого бомжа

Комментарии

Ваш email не будет опубликован. ( Обязательные поля помечены )

Новый анекдот

- В чём разница между РФ и ИГИЛ?
- ИГИЛ берёт на себя ответственность даже за те теракты, которые не совершала, а РФ не берёт на себя ответственность даже за те, что организовала и провела лично.

США повесили «дамоклов меч» над рублем и бюджетом России

США повесили «дамоклов меч» над рублем и бюджетом России

Власти США начинают подготовку к радикальному ужесточению санкций против России. Законопроект о новых антироссийских мерах, принятый Сенатом в среду в…
17 июня исполнилось 64 года немецкому восстанию

17 июня исполнилось 64 года немецкому восстанию

«Иван, убирайся домой!» После восстания 17 июня по распоряжению секретаря Союза писателей на Сталиналлее распространялись листовки, В которых сообщалось, что народ Потерял доверие правительства…