Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / Александр Савченко: Украине нужно больше продавать своих товаров в РФ, а покупать по минимуму

Александр Савченко: Украине нужно больше продавать своих товаров в РФ, а покупать по минимуму

Если бы Украина полностью прекратила импортировать российские товары, РФ потеряла бы около 0,4% ВВП.

Об этом изданию сказал экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко, комментируя решение Кабинета Министров расширить перечень товаров из России, на поставку которых в Украину введено эмбарго.

“За прошлый год у нас негативное сальдо с Россией – около $3 млрд. То есть Украина продает РФ меньше товаров, чем покупает. Это значит, что мы сами поддерживаем российскую экономику. С нулевым сальдо экономический рост Украины был бы не 3,3%, а 5,3%. Это результат неправильной внешнеэкономической политики с РФ. Я считаю необходимым запретить ввоз в Украину всех российских товаров, за исключением тех, без которых мы существовать не можем. Например, на год-два разрешить экспорт того же угля, пока наши ТЭЦ не перестроятся на использование украинского угля. То же касается нефти. Украинская сторона запрещает ввоз шоколада и конфет, но почему-то не запрещает импорт товаров бытовой химии, которые мы и сами можем производить. Системного подхода государства тут нет”, – отметил Савченко.

По его словам, Украине стоит увеличить экспорт товаров в РФ и на оккупированные территории.


“Почему правительство раньше не расширяло перечень запрещенных товаров из РФ? Тут есть несколько нюансов. Во-первых, около 5% сотрудников на топовых должностях в Кабмине, Нацбанке и других ведомствах – это агентура. Раньше было еще больше – до 10%. Также работают лоббисты. Есть и банальные экономические интересы. Поэтому у нас и нет целостной, правильной политики по торговле с РФ. Для нас главное – как можно больше продавать своих товаров в РФ и на оккупированные территории, а покупать у России по минимуму. Это позволит нам становиться богаче и в то же время оставлять меньше денег РФ. Но пока все происходит с точностью до наоборот. Это проигрышная политика. Наверное, наши чиновники плохо знают макроэкономику”, – сказал собеседник.

Он подчеркнул, что Украина самостоятельно может нанести России ущерб, равнозначный 0,4% от ее ВВП.

“Если мы полностью прекратим импортировать товары из России, они потеряют 0,4% ВВП. Это довольно серьезный удар. Все санкции вместе взятые стоят России 1% ВВП. А вот Украина при желании в одиночку могла бы нанести россиянам ущерб в 0,4% ВВП. Причем это может быть удар по частным компаниям, которые в том числе инвестируют и в Украине. А значит, они имеют тут свои лоббистские структуры. В целом же экономика РФ значительно мощнее нашей. К примеру, рост цен на нефть даже на 10% перекроет им весь ущерб от санкций”, – резюмировал Савченко.

РФ с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ, которые ежегодно пересматриваются и дополняются.

Источник

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Inhuman Architects – Interplanetary Suffering

Inhuman Architects – Interplanetary Suffering

Португальская  Deathcore / Death Metal группа INHUMAN ARCHITECTS выпустили музыкальное видео для своего нового сингла "Interplanetary Suffering".
Прошли испытания нового украинского радара

Прошли испытания нового украинского радара

Позитивные результаты этих испытаний открывают перед нами бесспорные перспективы для реализации 90К6Е на экспорт