Proect Contro
Ви тут:  / Аналітика / Гипотетическая угроза вторжения России и не гипотетическое ее фиаско

Гипотетическая угроза вторжения России и не гипотетическое ее фиаско

мокша

Переброска сил и средств ВС РФ к границам с Украиной началась еще в конце 2020 года, но не имела настолько явный и масштабный характер, каковой стала около двух месяцев назад.

Многие эксперты активно стали гадать, игра это мускулами, или же подготовка к вторжению аналогичному тому, что имело место в 2014 году – ограниченным сухопутным контингентом. Или же масштаб будет иметь иной характер.

Кто бы какой версии не придерживался, а очевидным было одно – это вторжение, если на него решится Россия, будет для нее иметь катастрофические последствия. Причем как политические, финансовые, так и в вопросах обороноспособности.

Дело в том, что для подобного рода операции выделяются наиболее боеспособные и готовые к ведению боевых действий части и соединения, техника и личный состав. Причем весь дееспособный парк техники и более-менее обученных военнослужащих, стягивают к границам со всей территории России. Но, в случае вторжения, в рамках наступательной операции весь этот потенциал будет уничтожен. То есть, фактически, Россия лишится передовых и наиболее дееспособных частей своей армии и главное – техники, которая может выполнять поставленные задачи.

Не сомневаюсь, что такие риски прекрасно понимают и в Кремле, а потому дальше игры мускулами данный перформенс не зайдет, хотя в адекватности поведения руководства РФ уже давно возникают сомнения. К тому же, помимо сухопутной компоненты ВС РФ у границ с Украиной, стали накапливать и морскую составляющую.

Например, на прошлой неделе с Каспия в Азовской море была переброшена вся каспийская группа десантных катеров на воздушной каверне проекта 11770 «Серна» в количестве 6 единиц, а также вся каспийская группа малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М» в количестве 3 единиц. Некоторое время спустя в Черное море вошли БДК «Александр Отраковский» и «Кондопога» из состава Северного флота, а также БДК «Калининград» и «Королев» (Балтийский флот).

Таким образом, в Черном и Азовском морях сейчас сконцентрирована группа кораблей, помимо Черноморского флота, Северного, Балтийского и Каспийской флотилии. Причем десантирование могут осуществлять 11 кораблей и катеров, общим количеством до 4 500 человек.


Такое присутствие российских военных кораблей в регионе наталкивает на мысль уже не столько об учениях, сколько о подготовке к десантной операции. С другой стороны, а насколько это десантирование будет для российского флота успешным?

На сегодняшний день осуществить незаметное десантирование даже таким катером как “Серна” невозможно, не говоря уже о БДК. Соответственно, ответными мерами, может стать уничтожение этих катеров/кораблей. И вот тут начинается самое интересное.

Ни для кого не секрет, что Россия никогда не ценила своих военнослужащих, они для нее – не более чем расходный материал. А вот техника для РФ всегда играла, куда большее значение, чем человеческая жизнь. И если на десантников, которые могут при высадке погибнуть, российским военачальникам откровенно плевать, то вот на поврежденный, а тем более потопленный БДК проекта 775 – нет. Для ВМФ это будет настоящая катастрофа.

Напомню, что на сегодняшний день Россия так и не смогла запустить серийное производство БДК проекта 11711. Два корабля этой серии “Иван Грен” и “Петр Моргунов” до сих пор находятся в строю в негласном статусе испытуемых из-за огромного количества конструкторских дефектов.

Когда же Россия в 2015 году официально приняла участие в гражданской войне в Сирии, на стороне диктатуры Башара Асада, у ВМФ РФ возникла проблема с доставкой техники, личного состава, оружия, боеприпасов и провизии в Сирию из-за нехватки БДК! Тогда, в рамках “Сирийского экспресса” стали использоваться даже бывшие овощевозы!

В случае же авантюры против Украины, российский флот может лишиться и тех немногих БДК, что у него есть. А кто же тогда будет снабжать российский контингент в Сирии? А, как известно, снабжение играет очень важную роль в вопросах боеспособности.

Как мне кажется, в России прекрасно осознают, что неизбежные потери исправной и боеспособной техники в ходе повторной попытки вторжения в Украину, окажутся настолько критическими, что сама Федерация окажется небоеспособной. А незащищенные и оголенные границы 1/9-й территории, это лакомый кусочек для тех, кто не станет церемониться с ядерной державой, ведь и у самих этих вооружений хватает.

Александр Коваленко

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

The Space Octopus – “Our Time Is Running Out”

The Space Octopus – “Our Time Is Running Out”

"Our Time Is Is Out" - это третий сингл Progressive группы The Space Octopus, взятый из их нового альбома "Tomorrow…
Новітня українська РСЗВ «Буревій» пройшла вогневі випробування

Новітня українська РСЗВ «Буревій» пройшла вогневі випробування

РСЗВ "Буревій" виконаний у калібрі 220-мм та може використовувати всі наявні реактивні снаряди для "Урагану", а також нові, зі збільшеною…