Proect Contro
Ви тут:  / Історія / Летающая платформа фирмы Hiller Aircraft

Летающая платформа фирмы Hiller Aircraft

Тактическое превосходство при взятии высоток — неоспоримое преимущество в театре ведения боя на пересеченной местности. Так же думали инженеры компании Hiller Aircraft, где с помощью двух соосных винтов и кольца–кожуха — соорудили эту летающую платформу.

Платформа 1031–A–1, оснащенная двумя двигателями общей мощностью в 66кВт, была способна развивать скорость в 26 км/ч и подымать около 250кг полезного груза (при весе в 167 кг).
Потолок высоты полета составлял 10 метров, что являлось вполне приемлемым результатом.

Единственное слабое место летающей платформы — это система управления, для того чтобы сменить направление движения, пилоту–солдату необходимо было перенести вес на какую–либо из сторон платформы, воздушный солдат попросту рисковал перевернуться в воздухе.

Прототип платформы, известный под названием “Летающие Ботинки” (“Flying Shoes”) был разработан инженером НАСА Чарльзом Зиммерманом (Charles Zimmerman) в конце 40-х годов. Зиммерман разработал теорию о том, что классическая схема вертолета с несущим винтом сверху – недостаточно стабильна, и предположил что врожденные человеческие способности к балансировке являются достаточными для управления небольшим летательным аппаратом. Он ввел термин “кинестетическое управление (kinesthetic control)”.

Дополняя “кинестетическую теорию” Зиммермана, исследовательское поддразделение Хиллера (Advanced Research Division, ARD) оборудовало платформу в виде канального вентилятора двумя соосными винтами противоположного вращения, с приводом от 4-х двухцилиндровых оппозитных 2-х тактных двигателей мощностью 44 л. с. каждый. Предполагалось, что около 40% подьемной силы будет создаваться за счет геометрии канала, и оставшиеся 60% – тяга несущих винтов.


17 сентября 1953 г. Хиллер Хеликоптерс (Hiller Helicopters) подписала контракт с НАСА об использовании исследований Александра Сатина (Alexander Satin) в области канальных вентиляторов (ducted fan) и “кинестетической теории” Зиммермана. В январе 1954-го года в исследовательском подразделении Хиллер Хеликоптерс начались работы по реализации проекта. Девятью месяцами позднее подразделение ARD, работавшее в строгой секретности, представило первый проект – model 1031 Flying Platform. 27 января 1955 года состоялся первый полет Летающей Платформы, вошедший в историю как первый полет человека на летающм аппарате вертикального взлета и посадки, созданном на основе канального вентилятора. В апреле 1955-го года завеса секретности была снята.

В 1956 г. Хиллер Хеликоптерс подписала контракт с ВС США, и произвела для них две платформы большего размера. В Армии США они получили название VZ-1 Pawnee. Армейские аппараты имели практически идентичную конструкцию, но были больше по размерам – диаметр 8 футов (2.44 м.) (против 5-ти у прототипа (1.52 м.)), высота – 7 футов. Пустой вес – 180 фунтов (81.65 кг.). Так же контракт требовал установки третьего двигателя. Вес, добавленный установкой третьего двигателя, очень негативно повлиял на возможность управления аппаратом за счет “кинестетики”, проще говоря – изменения центра тяжести пилота. Модифицированная версия большого аппарата с удлиненной рубашкой канала (VZ-1E) закончила свою карьеру в Принстонском Университете как учебное пособие для изучения канальных вентиляторов.

Широкого распространения летающие платформы не получили по нескольким причинам: во-первых, перемещаться горизонтально на них неудобно из-за встречного ветра, во-вторых, небольшие и быстро вращающиеся винты показали себя не слишком надежными, а в-третьих, выхлоп «платформы» настолько силен (ведь площадь лопастей-то меньше), что выхлоп такого аппарата поднимает такую же пыль, как ракетный двигатель при старте с Луны. Идея,однако, очень красива. И в полете летающая платформа выглядит чрезвычайно эффектно.

Залишити коментар

Ваша електронна адреса не буде опублікована. Обов’язкові поля позначені ( * )

Почему изменения в минском процессе не важны

Почему изменения в минском процессе не важны

Для Украины переговоры в Минске важны только с точки зрения доказательства невыполнения Россией своих обязательств по Минску. А как же…
Революція в мікроскопії: вчені змогли побачити окремі атоми білка

Революція в мікроскопії: вчені змогли побачити окремі атоми білка

Вчені отримали найчіткіші за весь час зображення структури молекули білка методом кріо-ЕМ з роздільною здатністю 1,2 ангстрема